140

Dec 21, 2019 14:07

А с классической картины Виктора Орешникова из Русского музея на нас смотрит юбиляр. Да-да, товарищи, Иосифу Виссарионовичу сегодня стукнуло два раза по 70.


Три десталинизации провели, из Мавзолея выкинули, на XXII сьезде при Никите Сергеиче ритуально попроклинали. Опять же, миллиарды слов пролились от гиен ротационных машин и шакалов пера для воспитания несмышленого народца, от ранней Перестройки и до сегодня - а всё никак не удаётся его разоблачить до конца. Поразительная живучесть! Выходит, заместил товарищ Сталин своего предтечу товарища Ленина в амплуа "живее всех живых".

PS. К юбилею вышел очень интересный и дотошный очерк про утерянные изображения Сталина в метро. Есть ряд интересных малоизвестных фактов. Например, я не знал, что в московском метро долгое время существовала фантастическая медаль "За оборону Волгограда" - на станции Курская-кольцевая. Оказывается, усердные десталинизаторы в раже борьбы с культом личности в начале 1960-х перебили даже облик медали "За оборону Сталинграда". Вернули облик только в 2009-м.


идентичность, метро, память, Советский Союз

Previous post Next post
Up