Часть 18. Мчимся вдоль Байкала

Aug 16, 2007 09:50

Отбирать снимки для этой части - сущее наказание. Потому что из ста восьмидесяти снимков этого участка нужно оставить штук двадцать, для удобочитаемости и живости восприятия, а остальные - отклонить. А какие отклонить, вот в чем проблема? Да, ехать двести километров вдоль Байкала и потом по-редакторски беспощадно резать результат для показа - непросто, друзиа.
Ну да ладно, я сумел. В сухом остатке сейчас - восемнадцать фото под катом ( а кое-что я показал вам ранее). Именно характерные снимки, отражающие дух этих мест. И начинаем мы наш трехчасовой вояж вдоль священного Озера с омулевой станции Слюдянка. Станция сия славна не только огромным количеством омулевых торговок, круглосуточно снабжающих всем видами этой диковинной рыбы десятки транссибирских поездов, но и совершенно потрясающим вокзалом, построенным в 1904-1905 годах, и по нелепой случайности ввод в строй которого почти совпал со сдачей Порт-Артура японцам.




5311 км Транссиба.
Вот он, вокзал Слюдянки.
Специально отрезал сонмы омулевых торговок, ибо показывал их в прошлом году. Смотрите его сложение, его формы и арочные окна. Такого вокзала нет больше нигде - он уникален и неповторим. Обошелся он казне империи дорого, но - как видите - это того стоит.


А вот и омуль, но горячего копчения. Нежнейшая по вкусу вещь, но хранится считанные часы, так что ешьте его сразу!


Ну что ж. Прощаемся со Слюдянкой - и далее на восток. Двести с гаком км мы будем ехать вдоль Байкала, то уходя вглубь от берега, а то приближаясь к озеру на 30-40 метров, совсем рядом.


А если перейти на другую сторону вагона, то в окна можно наблюдать дремучие леса и невысокие тут горы (дальше - пойдут повыше).


5352 км Транссиба.
Станция Байкальск. В летнее время тут продается потрясающе сладкая местная клубника, Жители умудряются даже подавать ведрышки с клубничкой прямо в окна - специальными крючками.


А поезд мчится дальше, огибая мысы береговой линии.


Кое-где у береговой линии попадаются памятники - в основном времен гражданской войны, тут шла ожесточенная борьба за контроль над Транссибом.


Иногда Байкал подходит к железной дороге совсем близко, вот как тут.


Путейцы жгут на берегу костер из срубленных в зоне отчуждения деревьев.
Обратите внимание на бетонные блоки для укрепления насыпи.
Чуть-чуть виден противоположный берег, цепь гор


5420 км Транссиба.
Станция Танхой с двумя водонапорками-близнецами.


5424 км Транссиба.
Пересекаем реку Переемная мостом.
По пути следования вдоль Байкала таких и более мелких речек - десятки.


И снова вид вдоль Байкала, за Танхоем.


5456 км Транссиба.
Станция Мишиха.
Станции тут обычно расположены на противоположной стороне путей, если считать от береговой линии озера.


Мишиха. Огород с картошкой и теплицы.


Поезд замедляет ход - мы втягиваемся на станцию Мысовая (город Бабушкин). Эта станция в 1900 году была начальной станцией Забайкальской дороги, которая шла до Сретенска. А сюда, пока не была готова Кругобайкалка, ходил ж-д паром от Порт-Байкала..


5477 км Транссиба.
Красивый деревянный вокзальчик Мысовой.


Если же посмотреть на противоположную сторону от вокзала, то откроется такой вид на Байкал.


Последние километры вдоль озера. Проедем станцию Посольская и отвернем вглубь материка, в коренную Бурятию, к Селенге.


Продолжение следует

Ранее было:
Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле - часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета, 16. Иркутск и окрестности, 17. Байкальский спуск к Слюдянке.

Слюдянка, Транссиб, железные дороги, восточно-азиатский вояж, Байкал

Previous post Next post
Up