(no subject)

May 30, 2014 16:40

Итак, про вчера...
Точнее, тут надо сначала про позавчера, а именно- про позорное разграбление супермаркета "Метро". Дело в том, что в процессе военных действий в районе аэропорта зацепило и данный суперлабаз. Именно зацепило- он не был тотально разрушен, вроде как только двери сгорели. И вот на него положили глаз нехорошие парни из НОДа. Супер был окружен автоматчиками, которые до него почти никого не допускали- и начался пир.
Потыренное грузили в машины и тащили в ОГА- на свои этажи. Сколько за ночь было ходок- тупо не знаю. Сигареты тащили даже не ящиками- сначала насыпали на легкое одеяло, каковые у нас стелят на пляже или на пикнике, потом разжились носилками медицинскими и перли на них.
Апогеем мародерства стало застрявание в лифте. Лифт у нас вообще-то очень долго не работал- не был поломан, а именно не работал, был отключен. На вопросы и вопли душевные Борода загадочно улыбался и отвечал, что ещë не время. Ну вот- только-только включили, и сразу вот.
В связи с этом возникают вопросы. Вот, целую ночь и утро мародерят без удержу- и куда смотрит руководство? Я расскажу куда, и не дай Бог вам когда-то смотреть на такое. Дело в том, что у нас накануне в результате военных действий погибло много бойцов. Светлая память! И вот всю ночь по сути руководство республики занималось кучей проблем, связанных именно с похоронным делом. Вот так и было- одни воюют или хоронят усопших, а другие, как муравьи, тащут и тащут имущество наверх. Одним война, друим мать родна- вот, посмотрела на поговорку вблизи. Уже утром в конце концов дошли было руки и до грабителей- но уже было поздно.
А что же, спросит некто- нету у руководителей заместителей, секретарш, подносчиков патронов и ещë фиг знает кого, кому можно перепоручить? Извините, но у нас бюрократия не разожрана до неприличия, все чиновные - работают, и у них не сто рук и не по три головы. Потому- были распределены приоритеты.
Спрашивается- а это внезапно случилось или были преценденты. Были- но не такого масштаба и заоблачной наглости. Реагировали ли на них? Да, реагировали- у нас есть в республике ведомство, именуемое НКВД( без шуток- вот такая аббревиатура), ещë есть различные силовики.
Бедный канал Россия24! Спасая наше реноме, они говорили, что население спасает продукты. Спасибо им! К сожалению, все было гораздо гаже.

И вот начинается утро Великой Зачистки- Вознесение Господне, кстати. Ощущение календаря потеряно, извините- потому утром в нашем углу расположения была устроена текущая уборка, подмели и полы помыли. Это к слову, если кто скажет, что там бомжатник и грязищща в ОГА. Ясно, что, если люди не ходят в домашних тапочках, а в обычной обуви и за окном асфальт и лучший в мире чернозем на клумбах- то чисто, как в квартире, не будет по умолчанию.
Ближе к обеду вдруг наш ОГА стали окружать вооруженные непойми кто. Народ поднялся в ружьë, частью высыпал за двери. Успели подумать что угодно- в первую очередь, конечно, что к нам уже лезут укровойска и ныне будет бой. Выяснилось, что прибывшие имеют повязки батальона Восток и предлагают всем некомбатантам покинуть здание. Стало понятно, что будут гонять мародеров. После некоторой суеты наш угол организованно вышел за баррикады с вещами. За внешней линией стояла зенитка, на которую я восторженно выпялилась, и даже какой-то бронезверь о четырëх осях..
На машине уехали во дворы и стали наблюдать за происходящим. Личный состав Востока занял позиции на всякий случай. Расхитители- это, если не путаю, 7й и 8й этажи. Седьмой вышел, восьмой заартачился, начались переговооры. Дело серьëзное- за мародерство вообще-то и расстрелять могут.
Улицы и дороги вокруг перекрыли, выставленным из ОГА и зевакам сказали во дворе за бордюр не заходить.
Сверху прелюдией драмы величественно громыхнул гром, небо всë более хмурилось. Пошел дождь.
Из ближайшего отделения Ошадбанка повыходили и поуходили домой работницы.
Потянулись часы. В переход за поесть пошли люди, дождь закончился. У оцепления образовались группки людей, общающихся с воинами. К волнующимся и начинающимся скандалить людям вышел какой-то(имя не запомнила) матерый, основательный воин, неспешно снял балаклаву(кстати, в толпе периодически сами пресекали попытку заснять бойцов с открытыми лицами). Объяснял, почему ломают баррикады. Говорил, что при их зажжении -"я противника не вижу". Говорил про растяжку чуть ли не в подвале, про то, что в баррикаду кто-то засунул баллон с ацителеном(!) и другой с ещë какой-то фигней, а также про запихнутую неразорвавшуюся мину. Говорил, что часть баррикад хорошие, их нужно укрепить, а часть нужно убрать- мы, типа, вас теперь охраняем, и должны быть уверены, что вы тут в безопасности.
Хорошо, вежливо и умно потроллил какого-то мужика из состава диванных войск. Вот, мол, на тебе шорты, а на мне камуфло. У тебя сколько детей? И у меня столько -то. Я, грит, по образованию учитель, но четыре поколения предков военные. У него за спиной муха(как я поняла) взорвалась, и что вот тут осколок сидит. Что не знает, "что они там на майдане в смеси добавляли", что он три раза горел и три раза тушили. Надеюсь, мужик и окружающие поняли намеки.
Его спрашивали, под чьим контролем аэропорт. Говорил, что аэропорта больше нет, потому вопрос не имеет смысла; а взлетная полоса -"два метра бетона, что ей станется". Что было восемь пар снайперов противника, женщины. Что одну убили, другую пожгли из РПО(огнемета)- только я не поняла, одного человека или одну пару. Что вроде как снайперши были из Прибалтики.
Бойцы говорили, что у них главный Ходоковский- спрашивала не я. Звучала также фраза, что внешний контур будут охранять стрелковцы.
Сразу хочу сказать, что по ситуациям типа "мадридский двор" я не аналитик. Кто с кем дружит и кто против кого интригует за кого- я всегда разбираюсь с трудом. Тогда, в волнении и в толпе, версии были разные- о того, что произошел переворот и власть взял Губарев, до полностью противопорложной- что укрепилась власть Бородая и Пушилина со товарищи. Была и совсем паническая- что нас слили Киеву и сейчас появится Тарута.
Было решено меня со снарягой закинуть домой, других тоже временно развезти. Получила приказ быть у ОГА вечером.

Оделась по -женски- не в камуфло, а в широчайшие штаны, тунику, пояса, запястия и ожерелия :-)
Издалека было слышно музыку. Невыносимо было смотреть в наступающих сумерках, как экскаватор ломает баррикаду.
Внутрь не пускали. Вышедшего Бороду с эмоциями, вопросами и волнениями окружили стайкой растерянные люди. Потом мы еле вошли группой- причем меня в женской одежде пытались завернуть и не пустить. Внутри - бардак и разгром. Мы были обижены и разозлены. Самое неприятное- унесли флаг ВДВ! Десентник и афганец, который и принес святыню в наш угол, места себе не находил. После обзвона и общения вроде как нашел, у кого и где. Надеюсь, сейчас флаг вернулся к владельцу.
Обещанного выступления Пушилина на тему дня вроде как не было.
Где-то за полчаса- час совместными усилиями навели в расположении порядок, сели думу думать.
С нехорошим мстительным чувством наблюдали, как мимо нас "спасенные" продукты перемещались туда, куда и положено и хоть как-то оправдано- в сторону кухни : -)
Вдвоем с камрадессой выдвинулись на третий этаж- в молитвенную комнату 307, за вышитой иконой. Дело в том, что я с собой в этот раз на ОГА взяла мамину икону, потому как не знала, чем всë закончится и не началась ли война всерьëз. Когда здание оцепили- отдала ее мимо шествующей матушке с иконой: мало ли что- бой, жизнь, смерть, так пусть хоть икона сохранится. И вот теперь, когда гроза пронеслась, пошли еë искать.
Первый раз в жизни заробела от вида вооруженных людей, стоящих на лестнице, сама себе удивилась- вот что женский наряд с человеком делает :-( На третий прошли без проблем..и нашли икону! Меня узнали, отдали. Положила земной поклон и пошла с миром. Матушка очень волнуется, останется ли молитвеннная комната в ОГА версии 2.
Когда поднимались - мельком услышала,как Пушилин говорил кому-то(пересеклись на лестнице), что детей из военных зон(вот не помню, Донецка или Славянска-вроде Донецка) повезут в Крым.
Камрады подвезли домой, с миром отсыпалась дома. Вечером планирую опять на ОГА- уже в камуфле.
По сути, страница перевернута.

помимо животного отдела, ДНР, Донецкая республика, ЛНР, обменять украинскую валюту на кошачий ко, Зашла купить покушать кошкам. В магазине, чтобы не было плачущих автобусов - пусть, грю, война, ещё и обменка пристроилась. Хочу, на всякий случай. Хотя я повода для пани

Previous post Next post
Up