Про голландскую провинцию - отдыхательный городок Heusden

Mar 26, 2012 13:45

Захотелось написать про место, где живу.
В в сети достаточно репортажей из Голландии о Амстердаме, Гааге или даже Роттердаме - самых крупных нидерландских городах, несмотря на то, что, ИМХО, голландскими они являются в далеко не полной степени ввиду наличия туристов, смешанном составе населения и не совсем голландской суете :). Куда как реже встречаются рассказы о местной глубинке - на мой взгляд, провинциальная Голландия, без амстердамских толп туристов или роттердамской распространённости некоренных голландцев :), изрядно отличается от типично-рекламных отчётов о посещении "Амстердама и окрестностей".

Неподалёку от места, где я работаю и живу в Голландии, находится городок Heusden.
В этом посте я попробую немного рассказать об этом хоть и расслабительно-отдыхательном, но не столь туристическом месте. Скорее сюда приезжают в основном жители ближних окрестностей Северного Брабанта - например вчера, в один из первых солнечных и тёплых уикендов этой весны, в центре городка не было где запарковать машину, а все ресторанчики и кафешки были к 6 часам вечера (времени ужина у голландцев) практически полны.

А у нас там как раз случилась фотосессия, результатами которой (а также и снимками из предыдущих экскурсий) я и собираюсь поделиться.





Heusden расположен на севере Северного Брабанта (который на самом деле находится скорее на юге Голландии :)), ближе к географическому центру страны и окружён несколькими каналами, парой гаваней для яхт (порой весьма неплохих, ИМХО) - надеюсь, гуглокарта таки загрузится :) :

View Larger Map

Город окружён старыми земляными крепостными стенами:



На которых периодически встречаются и пушки той же эпохи (в окружении кротовин :)):



Сам по себе городок приятен и тем, что почти все дома внутри тех крепостных стен хоть и реставрировались, но не перестраивались и в большинстве своём относятся к XVI-XVII веку. Разве что ратуша отдаёт модерном, да еще несколько домов там и сям.
Остальные могут похвастаться классическими голландскими узкими кирпичными фасадами, остроконечными красными черепичными крышами, хоть шпиль ратуши на заднем плане и несколько выбивается из общего стиля.



Впрочем, аутентичность крыш, труб и ворон на них периодически нарушается инверсионными росчерками в небе :).



В городке есть и классические развалины на задворках римско-католической церкви:



И центральная маленькая гавань, куда заплывают моторные лодочки :) с упомянутых выше катеров:



И мельницы. Куда ж тут без мельниц и лодок :).



Особенно приятно это место, ИМХО, смотрится в прозрачном осеннем свете:



Но и на закате получается, ИМХО, неплохо, как на "заглавном" снимке этого поста, так и в нескольких других, привезенных домой вчера:
С покрытым самолётными росчерками небе:



Или с офонаревшим :) закатным Солнцем:



Кстати, нашёл на Youtube короткий ролик об этом городке зимой. Своя прелесть есть и в заснеженной Голландии :):.

image Click to view



image Click to view



Весенне-летний сезон:

image Click to view



image Click to view



Кстати, у автора этого ролика есть немало других о Heusden, например о тамошнем карнавале:

image Click to view



Или о прибытии св. Николая, местного "деда Мороза", у которого "Снегурочками" выступают неполиткорректно-чёрные Питы ;)

image Click to view



В итоге могу лишь посоветовать заехать в Хёсден, если будете путешествовать неподалёку, и захочется расслабленно побродить по староголландским улочкам, попить пива и полюбоваться на местные домишки, мельницы, яхты и каналы.
Кроме того, на центральной площади города (Vismarkt) есть замечательных ресторанчик с голландскими блинами ( http://www.pannekoekenbakker-heusden.nl/) - реклама не проплачена ;)), а в весенне-летний период от гавани неподалёку от центра (где мельницы) отплывает в паручасовое путешествие по каналам "плавучий пивняк" - теплоходик с кафе на верхней палубе и десятком-других сортов пива (в числе всего остального). Очень рекомендую.

Голландия, личное, выходные

Previous post Next post
Up