Глобализация, как высшая стадия капитализма (часть 5)

Feb 02, 2021 07:20


Начало



Байден придет, порядок наведет



Судя по всему, это последняя статья на эту тему, ну или изменения произойдут такие, что мне придется поменять свое мнение вообще или оценку текущих событий в частности.

В отличии от многих своих соседей по палате для политозабоченных, я с самого начала не верил в слоган, что «Байден придет, порядок наведет».

Думаю, что США со своей версии глобализации попали в ту же ловушку, что и СССР - гибель которого была неотвратима.

А  так, по своему мировоззрению я сам “глобалист”, несмотря на то, что  жадный Сорос меня игнорирует.  Впрочем, я его тоже, мне он напоминает  Ленина, желающего "ускорить" Историю, чего, как показывает  многотысячелетняя практика, никому не удавалось. 

Вопреки бытовавшему мнению, что Байден резко улучшит отношения с Китаем и окружающими странами, продолжая политику Обамы, происходит абсолютно обратная ситуация. Канаде уже зарубили трубопровод, Китай уже обвинили в геноциде уйгуров, Саудитам уже не хотят продавать оружия, от Турции уже требуют убраться из Ливии, ждем уже гадостей и в отношении ЕС. Так же Байден повторяет мантру Трампа о необходимости возвращения производства в США. Спрашивается, зачем меняли шило на мыло?

В общем, Трамп был злым следователем по делу глобализации, а Байден, не успев толком взойти на престол, стал очень злым.

image Click to view



Вы удивитесь, виновник  остановки или даже разворота не  США с Трампом или «перерожденцем»-Байденом, а Китай с Си Цзиньпином. Вот кто на этот раз повернул революционное колесо объединения всего человечества вспять.

Прежде всего надо определить, на чем основывалась очередная версия глобализации после провалившейся пролетарской?

Тоже на отмирании государства, но вместо пролетариата, так и не понявшего всей прелести интернационализма, в этот раз всю ответственность на себя брала транснациональная буржуазия. По теории она должна была распределять всевозможные бизнесы исходя исключительно из своих интересов игнорируя государственные. Как я писал в предыдущих статьях, по сути это приводит к постепенному выравниванию развития стран Мира.

И, в общем, в США и Западной Европе это даже во многом удалось - практически как диктатуре пролетариата в СССР на начальном этапе. Там с упоением разрешали переводить свои производства в страны третьего мира и управлять своей идеологией транснациональным компаниям - отсюда и ЛГБТ, и беженцы, и толерантность всех мастей, и, как вишенка на торте - последние Президентские выборы в США , где мнение Президента не просто ничего не значило, а открыто блокировалось.

В результате этой стратегии страны третьего Мира получали бизнесы и производства которыми управляли акционеры, т.е. конгломерат богатеев всех стран и религий. Теоретически, эти страны должны были бы быть счастливы и благодарны - ТНК не только вытаскивали их население из нищеты, но и модернизировали сами страны.



Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

19  января 2020 года  в Вашингтоне при выступлении  в Институте мировой  экономики Петерсона,  директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева   заявила:

за последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился

Правда, дальнейшая речь оказалась не такой благостной  - основную угрозу мировой экономики она видела в том, что неравенство между группами населения внутри государств Первого Мира непропорционально растет.

В  пример она привела Великобританию, где 10 процентов богатейших жителей  обладают состоянием, сопоставимым с суммарным доходом беднейшей половины  населения.

Директору-распорядителю МВФ  все-таки следовало бы знать закон Ломоносова-Лавуазье:

Если в одном месте что-то убудет, то в другом прибавится

Вот за счет обнищания среднего класса 1 Мира и растет благосостояние стран 3 Мира, а с ним и этих 10%, вкладывающихся в этот 3 Мир и получающих оттуда честные дивиденды. По-другому не бывает. В прошлую эпоху, благосостояние среднего класса 1 Мира росло за счет грабежа стран 3 Мира. Сейчас произошла рокировка.

Особенно счастливым и благодарным должен был бы быть Китай - жемчужина глобализации и самый большой ее бенефициант. ТНК уже готовились управлять этой страной, говорят даже подготовили какие-то «комсомольские кадры» из местных ходорковских.

Только в отличии от США, КНР не утратила примат государства, кстати, на этом же споткнулись и в России. Как нельзя из феодализма прыгнуть сразу в социализм, так нельзя из диктатуры скакнуть в постгосударственное общество.

ТНК дали Китаю силы, и он ими распорядился как счел нужным. Лучший наглядный пример произошедшего это вот этот ролик «Ералаша»:

image Click to view



Первое что сделал патриот свой страны Си Цзиньпин это убрал лимит в два срока для Председателя КНР, т.е. для себя, теперь срок его руководства страной ничем не ограничен и бросился строить авианосцы, вертолетоносцы и другие необходимые для сверхдержавы вещи.

Революционеры из США обалдели, они искренне считали, что проблема только в Трампе, замена США на Китай в их планы и близко не входила. С точки зрения революционных теорий какая разница какая страна гегемон, та или эта, смысл был вообще отказаться от государственного управления, ну или свести его к минимуму.

Проще говоря, если в СССР произошло несовпадения государственно-экономической идеологии с материально-производственным развитием в пределах СССР, то в США, которым удалось существенно продвинуться в глобализации нашего Мира, произошло несовпадение развития важнейших частей этого «нового Мира».  Т.е. США уже вышли на постгосударственный уровень, а Китай остался в нем, поэтому смотрит на все и действует  с точки зрения национального государства, чем сводит весь проект к нулю - вместо дальнейшего углубления глобализационных процессов, в том числе и как США - за свой счет, наоборот, все подгребает под себя.

Ранее, до Трампа, США чем-то напоминали СССР при Горбачеве, который «интересы человечества» ставил выше интересов своей страны, а окружающие, пользуясь этим идеализмом/идиотизмом, просто хватали все выпущенное из рук СССР себе. Но, похоже, США все-таки опомнились, поняв, что их «филантропию» не воспринимают как руководство к действию, а лишь используют в своих интересах.

Вот и получается, что после очередного фиаско реализации глобализации, как Россия рухнула в свой 1917 год до социализма, так и США сейчас падают во времена до их версии глобализма, возвращаясь к государственному приоритету.

Только дела  у США аховые - « Слухи о жизни США несколько преувеличены». Биполярного противостояния а-ля США-СССР, на мой взгляд,  они в этот раз не потянут, впрочем, как и Китай не потянет  мирового лидерства. В общем, здравствуй политическая система второй половины 19 века.

А все мы будем потихоньку развиваться дальше, последовательно, ступенька за ступенькой, эволюционно двигаясь к постгосударственности, если, конечно,  кто-то опять  не решится на фальстарт с непременно аналогичным финалом.

экономика, политика, общество, глобализация

Previous post Next post
Up