100 лет назад в эти дни − 103

Feb 23, 2014 22:24

Продолжаю публикацию Искр 100-летней давности. Все сканы с сайта - http://www.odin-fakt.ru/iskry/

Все аллюзии с происходящим на Украине не преднамеренны.

"Батько"



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Юбилей Шевченко.
25 февраля вся Украйна, а с нею и все ее друзья торжественно празднуют столетний юбилей рождения величайшего украинского поэта Т. Г. Шевченко. Для каждого малоросса он - «батько», отец, положивший начало малорусской песне и литературе, познакомивший образованные классы с тем, как чувствует и чего хочет его народ. Он заставил лучшую часть украинской интеллигенции признать эти народные требования своими собственными требованиями, и понятно, что до сих пор все сознательное, честное и благородное на Украйне идет под знаменем Шевченко. Он не только подвинул вперед малорусскую литературу, которая до него никогда не достигала такой яркости и поразительной силы выражения при изяществе форм, и в которой он создал эпоху, но и повел за собой весь свой народ.

По выражению Костомарова, «Шевченко был избранником народа в прямом смысле этого слова: народ как бы избрал его петь вместо себя». И действительно, в своих произведениях поэт постоянно пользовался красками народной поэзии, продолжая и сам творить в том же духе, благодаря чему народное и индивидуальное в его творчестве сливается так нераздельно в одно гармоническое целое, что нет возможности указать, где кончается одно и начинается другое. «Кобзарь» Шевченко - настольная книга в каждом малорусском доме и хате, откуда сегодня, в день его юбилея, вырывается единодушное» «Слава батькови!»



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Родина Шевченко.
Село Кереловка, Звенигородского у., Киевской губ., где провел все свое детство поэт.
Место, где находилась изба поэта. На этом месте закопан жернов, и на нем сделана надпись.
Группа родственников и односельчан Шевченко. Сидящий в середине старик - племянник поэта, сын его сестры Ирины. Снимок сделан в с. Кереловке.

В гостях у Репина.
Фот. К. К. Булла.
В настоящее время наш маститый художник И. Е Репин пишет портрет Шаляпина. Артист провел несколько дней у Репина, позируя художнику. Свободное время после сеансов Шаляпин проводил на лорне финлядской природы, то катаясь на коньках и санях, то убирая лопатой снег. Художника и артиста во время сеансов посетило несколько писателей, любовавшихся новой работой Репина.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Московская масленица.
Давно Москва так весело и шумно не проводила масленицы, как в этом году. Несколько блестящих карнавалов и вечеров напомнили добрые старые времена, когда москвичи действительно сбрасывали с себя скуку и на время масленицы предавались широкому веселью и забавам. Стоит только напомнить театральный карнавал, давший в пользу театрального общества 18.000 рублей, тогда как Петербург дал только 800 рублей, а вся Россия не более 20.000 рублей, чтобы понять, как москвичи умеют веселиться и во время этого веселья щедро открывать свои кошельки. С не меньшим успехом прошел многолюдный карнавал в Охотничьем клубе, где также царило оживление, было шумно, весело и забавно. Наконец, карнавал в обществе любителей художеств, где сочетались изящество и оригинальность костюмов с прекрасными и остроумными плакатами художников, украсившими залы маскарада. Здесь царило такое веселье, что даже была выдана премия «самому веселому человеку» на вечере. Таким оказалась г-жа Гернет. С этого интересного вечера печатаем ряд снимков.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Садки на волков.
Фот. А. И. Савельева.
13 февраля на беговом ипподроме происходили садки на волков, устроенные московским обществом охоты имени Императора Александра II. Разыгрывалось несколько призов: для борзых, охотившихся на затравленного волка, затем для свор на прибылого и матерого волка , наконец, для англо-русских гончих, выпущенных на приз имени Б. С. Головина. Эта охота была самой интересной. Стая в 11 собак с лаем бросилась в куртину, выгнала волка на чистую площадь и здесь впилась в него зубами. Самой неудачной была охота борзых. Из 17 борзых лишь двум удалось быстро взять волков.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кончина великого визиря.
17-го февраля в Константинополе скончался председатель турецкого сената Саид-паша, известный государственный и политический деятель Турции. За время своей долголетней карьеры, Саид-паша был десять раз великим визирем. Он пользовался особенной любовью бывшего султана Абдул-Гамида. Во время младо-турецкого переворота Саид-паша находился на посту великого визиря.

Королева королев.
Ежегодно для карнавала в Париже избирается королева королев. Как известно, она избирается среди королев рынка как самая красивая парижанка. В этом году было шесть кандидаток; выбор выпал на 18-летнюю работницу Марсель Гильо. Выборы происходили в присутствии председателя генерального и муниципального советов Парижа.

Карнавал в Охотничьем клубе.
В этом году на карнавале Охотничьего клуба премировано несколько костюмов, из которых самыми оригинальными были признаны костюм г-жи Сороптиной (райская птица) и г. Пирогова («Каменный гость»), получившие первые призы.

Менуэт В московском Литературно-художественном кружке во время третьего детского спектакля с участием детей Шаляпина неожиданно для публики выступили две известные итальянские балерины, давно покинувшие сцену. Это были - Аделина Джури (г-жа Карзинкина) и Иоле Торнаги (г-жа Шаляпина). Они танцевали менуэт с родными дочерьми-москвичками, первая с одной, а вторая с целой тройкой. Публика восторженно принимала балерин и их наследниц.

Наши футуристы.
13 февраля в Литературно-художественном кружке во время чтения одного из рефератов о футуристах разыгрался крупный скандал, потребовавший даже вмешательства полиции. Московские футуристы Ларионов, Бурлюк и Маяковский своими выпадами вызвали негодование публики, которая стала свистеть и требовать их удаления. Бурлюк на этот вечер явился с раскрашенной физиономией.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Футуристы покрупнее



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Процесс угро-руссов.
В глухом уголке венгерских Карпат, в городке Мармарош-Сигет, только что закончился наделавший много шуму процесс венгерских русин или угро-руссов, как называли их в старину, судившихся за переход или стремление к переходу из униатства в православие. Такой процесс мог бы показаться невероятным в наше время вообще, а в особенности в Венгрии, где закон гарантирует полную свободу совести, но дело в том, что здесь на помощь инквизиционным замашкам униатского духовенства явилась государственная власть, встревоженная призраком «русской опасности». Из обвиняемых 14 все время содержались под стражей, в том числе иеромонах Алексей Кабалюк, которому обвинение приписывает руководящую роль. Следует отметить, что Кабалюк до начала процесса уехал в Америку и вернулся, чтобы добровольно отдаться в руки правосудия, когда узнал, что его «братья по духу» заключены в тюрьму. Остальные 78 находились на свободе и тоскливо бродили кучками долгие два месяца по улицам Мармароша. Кормил и поил их на свой счет мармарошский патронат. Все они приговорены на разные сроки к заключению в тюрьму.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

100 лет назад в эти дни

Previous post Next post
Up