Беженцы

Jun 28, 2014 13:24

Говорят, беженцы из Донецка хамеют, поэтому на Западной Украине их не любят. Журналисты и авторы вчера созданных страничек в соцсетях это говорят - с подозрительным упорством и регулярностью.

Не знаю, не сталкивался с таким, хотя сам не совсем беженец - полагаюсь пока на свои силы и помощь друзей, не обращаясь к государству или волонтерам за поддержкой. Как и многие донецкие, кстати. Народ часто выезжает, имея какой-то ресурс, родственников и знакомых.

То есть, существует некоторое количество самостоятельных переселенцев, которых не видно и они вроде бы никому мешать не должны. Наоборот, люди тратят в соседних регионах скопленное на черный день или являются востребованными специалистами. К примеру, айтишниками - они чуть ли не первыми массово выехали из Донецка, целыми фирмами.

Народ переезжает, спокойно живет и работает, принося Украине пользу. Кому от этого хуже? Разве что Донбассу. Ведь самостоятельные переселенцы, скорее всего, не вернутся в регион даже после самого благополучного исхода войны.

А вот беззащитные беженцы из городков и поселков Донбасса на виду. Им нужна помощь, работа и сочувствие, ведь многие находятся в состоянии тяжелейшей депрессии. Нечистоплотные журналисты ищут среди них "сепаратистов" и "быдло", чтобы представить на суд возмущенной общественности свои яркие репортажи. Причем, часто ссылаются на слова брата друга соседки.



В понимании шароварных патриотов беженец должен петь гимн Украины перед едой и сходу отвечать на известную кричалку - "Смерть ворогам!" При этом весело улыбаться и выпрашивать автомат, чтобы вернуться домой для убийства своих неблагонадежных соседей. Иначе он "ватник", "сепаратист", "террорист" и, конечно же, "быдло из Донбасса".

А если скажет, что его дом разрушен украинским снарядом - в фильтрационный лагерь его, подлеца!

К счастью, шароварные патриоты сидят на диванах или в редакциях, поэтому беженцы с ними практически не сталкиваются.

Донецкие во Львове рассказали мне, что после одного из вбросов против беженцев добросовестные журналисты решили проверить источник и обратились к человеку, распространившему поклеп с анонимной странички в соцсети. Автор ответил, что передал услышанное от знакомой, которая не хочет светиться, так как донецкие беженцы ей якобы угрожают. Вот и весь источник.

В то же время, реальные беженцы из Донецка решили сопротивляться и организовали помощь детским домам - будут в свободное время бесплатно ремонтировать детские площадки и выполнять другую волонтерскую работу. Чтобы журналисты писали и об этом.

К счастью, украинцы в массе своей на вбросы не реагируют. Стоит мне сказать, что я из Донецка, как люди сразу же начинают думать чем они могут помочь. Одни перебирают варианты дешевого или бесплатного жилья, другие сообщают контакты местных волонтеров и приглашают на встречи беженцев, где обсуждаются проблемы и пути их решения. Если человек совсем ничем не может помочь, старается хотя бы накормить или ободрить добрым словом. В Ужгороде меня долго уговаривали сходить и получить продукты с военных складов - их открыли для беженцев. Еле убедил, что сейчас не голодаю и пусть эта помощь лучше пойдет действительно нуждающимся.

Однажды нам рассказывали как помогают беженцам из Мариуполя, а когда мой друг из Донецка заметил, что в Мариуполе войны уже нет, ответили - мы все равно будем помогать, если люди приехали, значит они нуждаются в помощи.

Возможно, не все так идеально, но я пишу о том, с чем сталкивался сам. В массе своей народ понимает, что выживание возможно только в условиях взаимопомощи. Особенно это понимают на Западной Украине, ведь местным приходилось выезжать за границу, работать там годами, обустраиваться на новом месте. Они знают как это - начинать все с нуля.

В то время как политики, журналисты и просто подлецы стравливают нас по региональному признаку, простые люди демонстрируют терпимость и понимание. Без всякого внутреннего напряжения, вполне естественно.

Обычный человек на Западной Украине никогда не спросит беженца - за единую он Украину или нет. Обычный нормальный человек понимает - в наш общий дом пришла большая беда и она затронула всех без исключения. Идет бессмысленная искусственная война, разрушающая судьбы сотен тысяч и миллионов людей. А когда человек стоит на пороге и просит кусок хлеба для своих детей - на лояльность его проверяют только негодяи.

Нет в Украине никаких фильтрационных лагерей, не существует всеобщей ненависти к донецким и неприятия беженцев. Вот это реально радует и говорит о том, что Украина все-таки состоялась, потому что украинский народ без всяких усилий поднялся над ненавистью и воспринимает себя единым целым. Без пафоса, вопреки мощной пропаганде. Даже вопреки своему правительству - а это еще одна примета жизнеспособности.

Источник pauluskp.com

По теме:
Донецкие в Дубно
Донецкие в Ужгороде
Донецкие в Мукачево
Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Западная Украина, Донбасс, война

Previous post Next post
Up