Дни открытых дверей в Нидерландах (фото)

Feb 04, 2020 19:45

На Западе торжествует индивидуализм, люди даже соседей своих не знают - не то, что у нас, на благословенном постсовке, где все такие душевные, открытые, любят собираться вместе и живут коллективно.

Вы, наверное, не раз слышали этот бред.

Сейчас на примере Нидерландов я покажу как вы можете зайти в дом к совершенно незнакомым людям - и они угостят вас кофе или вином, расскажут о себе, покажут все интересности своего дома и, вполне возможно, станут вашими друзьями.

На наших постсоветских родинах, где народ сидит за высокими заборами, бронированными дверями и решетками на окнах - вы такого не увидите.

Называется это "open dag" (оупендах), открытый день, день открытых дверей. В одном и том же населенном пункте проводится, как правило, несколько раз в году, о точных датах всегда можно узнать в местной прессе.

Люди открывают свои дома и дворы для всех желающих. Как правило, при этом выставляются какие-нибудь коллекции, увлечения, ухоженные сады, предметы ручной работы, домашние животные, некоторые читают гостям лекции на самые разные темы (о локальных исторических фактах, например). То есть, народ общается, знакомится, себя показывает и на других смотрит.

Именно во время оупендаха я наткнулся на коллекцию тракторов фермера Баккера, которую вы можете увидеть по ссылке - http://pauluskp.com/news/66bdeb419.

Фотографий с подобных мероприятий у меня очень много, показать всё попросту невозможно, а хотелось бы - так это интересно. Очень рекомендую, если приедете туристами, не бегайте бессмысленно по затоптанным амстердамам, обновляя соцсети банальными фотографиями со своим фейсом. Лучше заранее наберите в поисковике open dag в сочетании с названием любого городка или села, узнайте дату, и походите по домам простых нидерландцев. Впечатлений будет море, вам откроется настоящая страна, а не туристическая вывеска, основанная на стереотипах.

Во время оупендахов достаточно идти по улице и примечать возле какого дома стоит объявление о том, что его владельцы участвуют в дне открытых дверей и вы можете зайти к ним в гости. От вас нужна только улыбка и знание хотя бы английского языка. Правда, и одной улыбки будет достаточно.

1. Надпись гласит - "Открытый сад". То есть, сегодня владельцы приглашают всех насладиться их садом. Одновременно обмениваются садоводческим опытом.



2. Народ гуляет по саду, гоняет чаи на террасе, а в доме можно посмотреть цветы в горшках и всякие поделки из дерева.



3. Все пришли просто с улицы в чужой внутренний двор.



4.



5.



6. Хозяйка вяжет, в беседке выставила вещи, которые сделала своими руками.



7. Другой двор, коллекция автомобилей.



8.



9.



10. В одной из комнат дома - коллекция мопедов.



11.



12.



13.



14. Фермер открыл для посещений свой скотный двор.



15.



16. Пластиковые домики для свиней - обычное дело. Их расставляют на пастбищах, чтобы свинки могли спрятаться от дождя и ветра.



17.



18. Кто-то показывает своих лам.



19. Здесь же можно научиться обрабатывать шерсть.



20. И прясть.



21.



22. А вот человек показывает свою домашнюю птичку.



23.



24. У соседей гордость - лошадки.



25.



26. Заходишь в другой двор - там женщина показывает свои вышивки.



27. Спрашивает откуда мы. О, Украина. На курсах в Амстердаме она научилась украинской вышивке.



28.



29.



30. А вот люди делают керамические скульптуры.



31. Этот молодой человек демонстрирует орган (шарманку), который сделал своими руками.



32.



33. Музыкальные кассеты.



34. Крутишь ручку - музыка льется.



35. Дедушка сделал из дерева целую панораму, рассказывающую о том, как в этой местности копали каналы и добывали торф.



36. Гостям он читает лекцию, да не на нидерландском, а на одном из местных диалектов, который не каждый нидерландец поймет.



37. Краевед-любитель, везде есть такие.



38.



39.



40. Фермер Баккер и его коллекция тракторов.



41.



42. Можно ходить пешком, а можно от дома к дому кататься в этом бесплатном вагончике.



43.



Дни открытых дверей бывают разными. Например, музыкальными. Люди приглашают в свои дома музыкантов - и тоже любой с улицы может зайти, чтобы послушать песни и пообщаться. Такие же дни устраивают для театральных представлений, тоже в домах, и тоже каждый может зайти к совершенно незнакомым людям. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Фейсбук Ютуб Telegram

Нидерланды, Европа

Previous post Next post
Up