Мутновские ГеоЭС на Камчатке

Aug 19, 2012 18:10

ОАО «Геотерм» эксплуатирует две уникальные геотермальные электростанции: Мутновскую ГеоЭС-1 (2х25 МВт, введена в эксплуатацию в 2002 году) и Верхне-Мутновскую опытно-промышленную ГеоЭС (3х4 МВт,1999 г.). Обе станции преобразуют в электроэнергию тепловую энергию пароводяной смеси Мутновского месторождения парогидротерм, потенциал которого оценивается в 300 МВт. Геотермальные электростанции расположены у подножья Мутновского вулкана, на отметке 780 метров от уровня моря, в 116 километрах от г. Петропавловска-Камчатского - административного центра Камчатского края.
1. Панорама района Мутновской ГеоЭС


2. Панорама с крыши главного корпуса, видно здание вспомогательного корпуса, сепараторной, эстакаду и вентиляторные градирни



3. Район расположения станций на карте:


4. Если театр начинается с вешалки, то ГеоЭС - со скважины. Всего за время разведки месторождения было пробурено около 100 скважин различного назначения, но теплоноситель вскрывает далеко не каждая скважина, тут приходится мириться с «геологическими неудачами». Еще часть пришлось бурить для разведки полигонов реинжекции - мест, куда закачивается сепарат (то что остается при отделении пара от жидкости), т.к. сброс его на грунт экологи запретили.


5. Скважинные укрытия на территории станции


Скважины постепенно теряют свою продуктивность из-за зарастания пор отложениями солей, которые содержатся в пароводяной смеси (ПВС). Поэтому процесс разведки новых скважин не останавливается
6. Буровая установка


7. От скважин отходят трубопроводы, которые доставляют ПВС на станцию. 


8. В трубопроводах создается довольно высокое давление чтобы не допустить вскипания жидкости, что привело бы к возникновению кавитации, которая губительна прежде всего для насосного оборудования


9. Собранная таким образом ПВС от каждой продуктивной скважины попадает к сепараторам 1-ой ступени (2 шт. по числу агрегатов), расположенным в отдельном корпусе - Сепараторной.


10. В сепараторе 1-ой ступени ПВС разделяется на пар и сепарат


11. Далее пар по паропроводу отправляется в главный корпус. Небольшая часть получившегося сепарата отбирается на теплоснабжение станции, а все остальное закачивается обратно в скважины реинжекции


12. На случай превышения давления в Сепараторной установлены шумоглушители


13. Трубы шумоглушителя


14. Эстакада, соединяющая сепараторную с главным корпусом.


15. Машинный зал Мутновской ГеоЭС


16. Пар из сепараторной приходит на сепаратор 2-ой ступени, где окончательно очищается от влаги. В итоге на входе в турбину степень влажности пара не превышает 0,02%, что также обеспечивает низкое содержание солей


17. Подготовленный пар отправляется на турбину, где он, проходя через её проточную часть, совершает работу, раскручивая вал турбины


Пройдя через турбину и отдав свою энергию, пути пара и энергии расходятся. Пар попадает на конденстор, где конденсируется на струях охлаждающей воды и смешиваясь с ней подается на вентиляторные градирни. Для уменьшения вредных выбросов в атмосферу в конденсаторе имеется двуступенчатая система удаления неконденсирующихся газов, прежде всего сероводорода.
18. Вентиляторная градирня


19. Энергия вращательного движения вала турбины в турбогенераторе преобразуется в электрическую


20. Генератор производства ОАО «Электропривод», г.Лысьва


21. От генератора токопроводы через КРУ-10 кВ идут в здание КРУЭ-220, которое соединено с главным корпусом галереей


22. Генератор выдает электроэнергию напряжением 10.5 кВ, которое затем повышается до 220 кВ трансформаторами Т-1 и Т-2. На фото светлые токопроводы - ввода от генератора, а темные на заднем фоне - выводы уходящие на ячейку КРУЭ-220 кВ


23. А вот, собственно, и само оборудование фирмы Siemens. Данное распредустройство представляет собой комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией на рабочее напряжение до 245 кВ с двумя системами шин и четырьмя высоковольтными ячейками, в которых находится необходимое оборудование. Стоит ли упоминать про экономию площади по сравнению с ЗРУ и тем более ОРУ!


24. Одна из ячеек КРУЭ отвечает за выдачу электроэнергии в линию 220 кВ до подстанции «Авача», которая находится примерно в 70 км от станции.


25. Станция имеет степень автоматизации, позволяющую управлять ей дистанционно. Мозговым центром этого является Главный щит управления


27. На станции установлено просто немыслимое количество насосного оборудования, рассказывать о котором у меня не хватит никаких сил. Шутка ли, >120 насосов! В основном все они продублированы и работают в режиме «один в работе, один в резерве». Но есть и «незаменимые»! Например, самые большие ЦН-1а,б, ЦН-2а,б (по два на агрегат) центробежные «Насосы главной охлаждающей воды», которые откачивают пар после турбины, уже смешавшийся в кондесаторе с охлаждающей водой. Потеря одного такого насоса приведет к снижению мощности турбины на 50%.


29. Похожий техпроцесс, но только в меньших маштабах происходит и на Верхне-Мутновской ГеоЭС, которая построена по блочно-модульной схеме. Установленная мощность станции - 12 МВт. (3 турбоагрегата по 4 МВт).


29. Вид с градирни


30. Пожарные баки и градирня


31. Вентиляторы градирни


Оборудование на станцию завозилось в модулях, уже смонтированное. Это упрощало строительство станции в суровых климатических условиях. Ширина модуля была выбрана с железнодорожный вагон для простоты транспортировки. 
32. Модуль с турбогенератором ТГ-1


33. Модуль с ГРУ-10 кВ


34. Ну и рассказывая о геотермальных электростанциях на Камчатке,нельзя пройти мимо природы, которая окружает станции. Там красиво настолько, что порой захватывает дух!


35. Идя на станцию, иногда достаточно просто обернуться, чтобы увидеть такое, что заставит тебя остановиться и замереть ненадолго! (Сравните высоту кромки снега на вулкане с предыдущей фоткой. Это ночью выпал снег)


36. Камчатка - это край медведей и лосося. При населении края в 321 тыс. человек, здесь обитает где-то 90 тысяч медведей. За цифры не ручаюсь, но медведей много, это отмечают сами местные. Мне повезло - я увидел медведя воочию, не в зоопарке, а в природе. Он просто прогуливался по склону.


37. Гостиница ОАО «Геотерм» для инженерного персонала, командированных и заезжих туристов. Оперативный персонал станции размещается в отдельном крыле главного корпуса МГеоЭС и в бытовках возле ВМГеоЭС. На станции работают вахтами по 2 недели.


38. Каньон «Опасный»


39. Иногда ловишь себя на мысли «А я на Земле вообще?» :-)


40. Некоторые снежники в складках рельефа не успевают растаять даже летом. Снег ложится где-то с октября и лежит до мая-июня. Высота снежного покрова в районе станции достигает 10-15 (!) метров.


41. Станции расположены в труднодоступной местности, так что требования к транспорту самые высокие. Этот Камаз существенно расширил мои представления о том, где может пройти автомобиль.


42. Не менее показательно то, на каких машинах сюда добираются местные жители


43. Извиняюсь, так и не выбрал между панорамой и предыдущей фотографией


44. Недалеко от станции есть наглядная демонстрация мощи геотермальной энергии. Не Долина гейзеров конечно, но тоже очень интересно


45. Струя пара, вырывающаяся из отверстия


46. Земля парит


47. Кипащая лужица


48. Х


49.Снежник, аркой повисший над ручьем, который в нем и пробил эту арку.


50. Там, где вода еще как кипяток, камни все белые, постепенно остывающая вода меняет и цвет осадка, который образуется на камнях


51. Ниже по течению


52. Фумаролы


53. Вулкан Вилючинская сопка


54. Еще разок Мутновские ГеоЭС с высоты птичьего полета (ВМГеоЭС представлена столбом пара в левой части кадра :-) 


(кликабельно, откроется в новом окне)

возобновляемая энергетика, мутновская геоэс, геотерм, верхне-мутновская геоэс, фотообзор, ВИЭ, камчатка

Previous post
Up