"Голодомор": мифы и реальность. Часть 4

Oct 28, 2017 22:01


Продолжаем разбирать тему "голодомора".

В первой части мы опровергли несколько мифов о "голодоморе".
Во второй части мы установили и другие причины, кроме голода, повлёкшие сверхсмертность людей на Украине и соседних областях.
В третьей части установили часть причин голода. Сейчас установим остальные причины.

9. Вредительство.



Осенью и зимой 1932 года ОГПУ раскрыло организацию, занимавшуюся экономическими диверсиями или, как тогда говорили, вредительством. Входили в нее работники Ветеринарного Управления Наркомзема СССР, а также ветеринарных НИИ. Эпидемиологическая обстановка на селе в то время была очень тяжёлой. Скот косило множество болезней. Так вот, те люди, которые должны были бороться с этими болезнями, занимались их распространением.

Из показаний подследственных:
«Основная задача для всех, которая и проводится, заключается в умышленном распространении инфекционных заболеваний в животноводческих совхозах и колхозах».
«Проводимая организацией… подрывная работа… приводила на практике к тому, что менингит лошадей принимал широкие размеры, в своем распространении поражая район за районом, в отдельных колхозах падеж лошадей от менингита достигал 30-40 %… В 1932 г. менингит лошадей начал также распространяться в совхозном секторе, поражая конское поголовье совхозов».

В одном только Средне-Волжском крае в 1931 году пало 20 182 лошади и за 10 месяцев 1932 го - 8346 лошадей. В условиях слишком малого количества тракторов уменьшение численности тяглового скота сыграло свою роль в организации голода.

«Информируя меня о подрывной работе, проводимой Оренбургской к. р. группировкой… проф. Дорофеев сказал, что ими ведется работа по распространению в совхозах среди крупного рогатого скота - повалки, и что это они проводят путем производства скоту предохранительных прививок заведомо негодными биопрепаратами, в результате применения которых у животных иммунитета не создается, а, наоборот, после прививок негодным прививочным материалом здоровый скот заражается повалкой, который в свою очередь распространяет инфекцию, создавая таким образом повалочные очаги. Негодные препараты… они получают с Омской биофабрики, на которой работает свой человек…»
«…В этом году для прививок применялась лимфа перипневмонии Тобольской биофабрики… Ряд серий лимфы вызвал у привитого скота бурную реакцию с массовыми осложнениями, отпадениями хвостов и отходом до 3 %, а в отдельных стадах даже до 8 % привитого скота. Применение такой лимфы имело целью, с одной стороны, вызвать массовый отход скота, а с другой - разжечь среди крестьянства недовольство советской властью и подтолкнуть его на активные выступления против власти… И действительно, прививки вызвали сильнейшее негодование колхозников…»

Мило? Вредят одни, а виновата Советская власть! Кстати: через год-два должны были начаться массовые прививки людям, в первую очередь, детям. Как вы полагаете, как отреагируют крестьяне на требование врачей придти прививаться?



Итак, с тягловой силой была проблема: часть скота съели, часть пала от голода или вредительства. Тракторов же было слишком мало, но и это малое количество стремились выводить из строя. Вот пример: дело о вредительстве в системе Трактороцентра Украины, по которому на 22 декабря 1932 года было арестовано 48 человек на Украине и 15 - в Москве.



Организация, как выяснили чекисты, планировала следующее:
«Сорвав зяблевую вспашку, к. р. организация вела систематическую подрывную работу, направленную к полному разрушению тракторного парка, что выразилось:
а) в поджогах МТМ (машинно-тракторных мастерских);
б) в проведении мероприятий, осуществление которых привело бы к выбраковке до 10 % всего тракторного парка Союза:
в) в разрушении собственной производственной базы по изготовлению запчастей, правильное использование которой обеспечило бы 50 % всей потребности МТМ;
г) в сосредоточении в одних краях огромного количества излишних запчастей при катастрофической недостаче последних в других:
д) в заказе импортных станков для МТМ с таким расчетом, чтобы при самых благоприятных условиях последние поступили бы в МТМ после окончания ремонтной кампании. При этом следует отметить, что изготовление станочного оборудования для МТМ, при своевременном заказе, вполне обеспечивалось отечественной промышленностью».




Итак, в СССР действовали организации, целью которых было посеять в деревне острое недовольство Советской властью, дискредитировать идею колхозного строительства и механизации сельского хозяйства, а в перспективе - вызвать восстание в деревне. На Украине деятельность этих организаций была наиболее активна, ибо, во-первых, это представлялось наиболее лёгким делом, а во-вторых, Украина с её мягким климатом является очень лакомым куском для наших соседушек.

Из показаний подследственного Ивана Корея:
«Я задал Коварскому вопрос… входит ли финансирование к. р. организации в систему отношений с Польшей или это случайный факт, каковы размеры финансирования и на какие цели идут средства. Мне было сообщено следующее: организация систематически получает большие суммы как в совзнаках, так и в валюте».

Итак, из Польши идёт финансирование контрреволюционных организаций, цель деятельности которых - антисоветское восстание в деревне. В перспективе такое восстание могло закончиться отделением Украины от СССР, а Польша давно мечтала о территориях «от моря до моря». Напомню, что за 10 лет до указанных событий Польша в результате советско-польской войны отторгла у нас Западную Украину и Западную Белорусию, так что считалась весьма серьёзным противником.

Руководство на местах тоже порою выкидывало номера.
Так, за откровенный саботаж хлебозаготовок руководство Ореховского района Днепропетровской области было снято с работы, а затем и арестовано. Руководители района давали колхозам установку на невыполнение плана заготовок, учили, а порой и вынуждали скрывать хлеб. Например, в коммуну «Авангард», партбюро которой решило, что план хлебосдачи, конечно, тяжеловат, но выполнять его надо, приехал секретарь райкома Головин и потребовал, чтобы коммуна приняла план полностью, но выполнила его лишь на 30%.

Или вот: райколхозсоюз , угрожая судом, требовал от колхозов, чтобы они перед тем, как выполнять государственный план, заложили все фонды: посевной, страховой, для животноводства. А с выполнением плана не торопились, мол, представители района поехали в область и, наверное, план будет уменьшен. Хозяйствам, конечно, такое распоряжение в радость, но вот охрана хлеба, который "пусть пока полежит", была зачастую организована кое-как.

Ещё случай: Из показаний механика МТС Дикого.
«Я случайно был в селе Жеребец и… присутствовал в сельсовете, когда сам Пригода (председатель райколхозсоюза) брал с полей пробы (сорванные с поля колосья зеленого хлеба) и сам по этим пробам, сидя в сельсовете, определял урожайность… Весь яровой посев, пшеница-арнаутка, ячмень и овес Пригодой был определен как погибший на 100 %, хотя он был еще совершенно зеленый и даже еще не цвел, и определить тогда урожайность было нельзя. Об этом был составлен акт, и Пригодой было отдано распоряжение через 2-3 дня весь яровой посев, установленный актом как погибший, скосить на сено. Незначительная часть посева все же была скошена, а остальной посев остался, так как большинство колхозников отказались таковой посев косить на сено».

Составить фиктивный акт, объявив посевы погибшими, а на деле снять урожай, получив энное количество "неучтёнки" - это понятно. Но реально губить урожай - это ли не вредительство?

И таких эпизодов много:
Председатель контрольной комиссии Ордельян приехал в артель «Червона перемога» и вместо того, чтобы агитировать за сохранение колхоза, предложил разобрать по дворам колхозный скот. Те, раз начальство велит, и разобрали. Что они должны были подумать? Правильно: что колхозный эксперимент не удался и руководство страны отыгрывает назад. Как вести с таким настроением колхозное строительство?

В 1937 году вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б)У «О ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства по Винницкой и Каменец-Подольской областям», по которому колхозникам вернули 10,5 тыс. гектар приусадебных участков, незаконно зачисленных в общеколхозный фонд, запретили выделять участки далеко от домов, на отдаленных и неудобных землях, и вообще в поле. Колхозам были возвращены пруды, находящиеся в сёлах, значительные площади лесов. Раз это устраняли, значит, в предшествующие годы предыдущим местным начальством приусадебные участки изымались, равно как и пруды с лесами. А раз речь шла о вредительстве, а не о перегибах, значит, это делалось сознательно. Зачем? Правильно - для возбуждения недовольства колхозным строительством.

Какую же конечную цель преследовали заговорщики? Уже известно, что на весну 1932 года планировалось восстание, для расширения социальной базы которого и работали группы вредителей. А далее как задача максимум рассматривалась перспектива отрыва Украины от СССР (а при удачном раскладе - перенос хаоса на территорию Кубани, Поволжья и северного Кавказа). Как задача минимум - расчленение Украины между Польшей, Румынией и РСФСР.

10. Ну, и самая огромная дыра, в которую "проваливался" хлеб - это воровство.

Воровство на полях.

Из сводок О ГПУ. Лето 1932 г.
«Особого внимания заслуживают хищения колхозного хлеба, выразившиеся в ряде мест в срезании колосьев, растаскивании снопов и обмолоте их, а также и хищении зерна во время молотьбы… Эти хищения во многих случаях производятся единоличниками, выходцами из колхозов и колхозниками, имеющими незначительное количество трудодней».
Понятно, да? Зачем работать, если можно украсть?

«В Туловке у некоторых колхозников и единоличников… обнаружено по 15-20 пудов похищенного хлеба… Хищение хлеба идет, главным образом, путем обрезания колосьев со снопов и обмолота их…»
«В Летошском колхозе… ни одна бригада в течение двух дней не выходила на уборку хлеба, колхозники вместе с членами семьи массово срезали колосья со ржи для личного употребления (за два дня было срезано с площади в 10 га)».



«В Березовке ежедневно 50 колхозников, идя с уборки, захватывают с собой по большому снопу. Похищенный хлеб размалывается на специально устроенных ручных мельницах, которых за последние дни изъято 8 штук. Для устройства этих мельниц в ряде случаев воруются шестеренки от жнеек, выводя их из строя».
Заметьте: ради того, чтобы изготовить грошовую мельничку, ломают дорогие сельскохозяйственные машины, которые должны были облегчить им самим труд! Или машины разоряют одни, а жать серпами будут другие?



Иногда происходило и такое:
«В ночь на 13 июля колхозник-активист Франк Андрей Богданович и пред. колхоза Кузнецов с целью обнаружения хищения хлеба направились в поле для окарауливания. На следующий день Франк А. Б. был найден убитым…»
«В ночь на 27 июля активист, член сельсовета Осин Александр Осипович выехал в поле с целью осмотреть свой участок, так как являлся бригадиром, где захватил граждан за обмолотом колхозного хлеба. Осин с целью предупреждения произвел выстрел вверх, в ответ неизвестный выстрелил в Осина, ранив последнего в область живота. Занимавшиеся хищением установлены и являются колхозниками из с. Урица…»



Как обычно, под прикрытием толпы, тащившей понемножку, серьёзные люди обстряпывали серьёзные дела:
«В с. Гримм группа кулаков (19 чел.) систематически занималась организованным хищением хлеба. Было расхищено свыше 6 тыс. пуд. Хлеб продавался… по спекулятивным ценам…
Массовым хищением хлеба охвачено много сел. В селах Вязовка и Б. Морец хищение производилось целыми группами, похищенный хлеб ими продавался или укрывался. У некоторых из расхищавших обнаружено по 150 пуд. хлеба. В числе участников хищения есть родственники раскулаченных и быв. жандарм… Всего расхищено хлеба около 1 тыс. пудов, арестовано 15 чел…
В с. Федоровка обнаружена яма на 1 тыс. пуд., в с. Докторовке - 2 ямы на 2,4 тыс. пуд., в с. Любавино - 1 яма на 493 пуд. Инициаторами укрытия хлеба являлись кулаки и зажиточные (13 чел.)».



Весной 1932 года толпы в несколько сот человек, предводительствуемые кулаками и председателем соседнего колхоза, вооружённая средствами от дубинок до огнестрельного оружия, несколько раз нападала на склады, принадлежащие винзаводам. Цель нападений - зерно, как правило, кукуруза.

Закон "о трёх колосках".

В 1932 году страну поразила какая-то эпидемия воровства. Но в первую очередь воровали самый высоколиквидный товар - зерно. Собственно как следствие этой эпидемии и появился знаменитый закон от 7 августа 1932 года, он же «закон 7-8», он же «закон о трёх колосках», который был призван обуздать воровство в колхозах и на транспорте.



За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии» по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. «Указ семь-восемь» приравнивал воровство к антигосударственным преступлениям. Закон, как мы видим, носит чрезвычайный характер, но это лишь подтверждает, что и обстоятельства, побудившие его принять, были чрезвычайными.



Но отчего же вдруг все так резко стали воровать? Дело в том, что это частники за воровство с поля могли и кольями «отходить», и топориком по пальцам угостить. А вот над общественным добром так уже не чахли. Да и если все вместе воруют, то в этом как бы ничего плохого нет - круговая порука.



К числу "жертв" воровства можно отнести и категорию единоличников, поведшихся на кулацкую агитацию: хлеба не сеять или сеять минимум, чтобы не сдавать хлебозаготовки. Украдём, мол, в колхозе. Украсть, однако ж, удавалось не всегда...

Воровство на мельницах, пекарнях.

Воровали не только с полей. Похоже, что везде тащили кто что может.
Вот фрагмент из докладной записки от 10 декабря 1932 года, адресованной лично Косиору:
«В ходе проверки выявлены факты крупного разбазаривания и прямого хищения мерчука, так:
- По 11 мельницам Укрсельхозмукомолья в сентябре ноябре м це разбазарено и расхищено 1800 пудов (Зиновьевскии район).
- Правление колхоза “Культура незаможника” разбазарило 2900 пудов мерчука (Н. Санжарский район).
- На 20 мельницах Краматорского, Артёмовского, Кадиевского и Луганского районов выявлена растрата мерчука - 7000 пудов (Донецкая область).
- По 22 м районам выявлено разбазаривание мерчука 14 000 пудов (Харьковская область).
- На Братской мельнице группа работников, преимущественно из кулаков, тесно связанных между собой, систематически производя расхищение мерчука, перемалывала зерно селянам за взятки крупными партиями. (Братский район).
- На Грушевской мельнице бывш. владелец мельницы раскулаченный Руденко по сговору с Комаровским, бывш. бандитом, систематически обвешивали помольщиков, накопляемые излишки продавали на частном рынке (Грушковский район).
Такого характера факты выявлены по целому ряду мельниц других районов».

Заметьте: в голодающей республике зерна перемалывали больше, чем в предыдущем году. Причём, запускали и подпольные мельницы:
«…Большинством областей самовольно пущен ряд мельниц, не входящих в систему Сельхозмукомолья, так:
- По Одесской обл. выявлено 264 мельницы, производившие тайный помол.
- По одной Д/Петровской обл. выявлено 29 тайных мельниц и допущено к эксплуатации без разрешения Комитета Заготовок 346 мельниц…»

И т.д. Всего же в нескольких областях УССР за 20 дней было обнаружено более 750 тайных и неучтённых мельниц, работавших, естественно, нелегально и не сдававших государству гарнцевый сбор. Это помимо официальных мельниц, работавших «сверх плана» налево. Как такое могло быть в голодающей республике, из которой выкачан весь хлеб?

Понятно же, что на нелегальных мельницах мололи зерно также нелегальное - ворованное или неучтённое, и мукой также распоряжались по своему усмотрению. Причём, наиболее активный помол вёлся именно в тех областях, в которых смертность была наивысшей: в Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Одесской. А если вспомнить, что именно нелегальные мельницы были единственным «руслом», куда можно было направить поток поражённого паразитами хлеба, то такой парадокс получает объяснение.

В январе 1933г Экономический отдел Украинского ГПУ начал проверку хлебозаводов и пекарен Украины, которой было установлено «исключительное неблагополучие на всех хлебозаводах и пекарнях»:
«Повсеместно вскрыты организованные группы хищников, которые за счет незаконного превышения нормы припека и суррогирования создали “экономию” хлеба и муки, достигавшую десятков тысяч пудов. В результате буквально на всех хлебозаводах хлеб выпекался и пускался в продажу с повышенной влажностью и кислотностью, а кроме того, с примесями, разрешенными соответствующими организациями …
Таким образом, махинации с припеком давали в руки хищникам 12 % “экономии” к получаемой муке. Ввиду же огромных количеств муки, пропускаемой хлебозаводами, только по 4 м хлебозаводам - Зиновьевскому, Николаевскому, Житомирскому и Полтавскому - обнаружено 16 190 пудов неоприходованной “экономии” муки».

Итак, на заводах, создавая «экономию», выпекали некачественный хлеб, а покупатели были уверены, что «большевики травят людей». За счёт «экономии» практиковалось «самоснабжение» - увеличение норм работникам от 200 до 2000г. Таким образом, весь персонал хлебозавода молчал, связанный круговой порукой. Остальную же муку руководство обменивало, продавало, давало в виде взяток и т.д.

В 1933 году грянул скандал, связанный с Одесским зернотрестом: только за счет жульнических махинаций план хлебосдачи уменьшен на 17,5 тыс. центнеров, скрыто около 1 тысячи га посевов...

Обкрадывали не только государство, но и детей-сирот:
Из донесений ОГПУ но Северному Кавказу. Март 1933 г.
«Вследствие перегруженности детдомов часть детей роздана на воспитание кормилицам… Из детдома № 4 гражданке Захаровой отданы четверо детей в возрасте от 2 до 6 лет, на которых она ежедневно получала 600 г хлеба, 400 г крупы, 2 л молока. Однако за шесть дней, в течение которых дети были у Захаровой, они истощали до такой степени, что не могли двигаться».

Контрабанда.

Ещё один канал, куда девалось продовольствие - контрабанда заграницу. Дело в том, что если на Украине неурожайным был 1931 год, то в соседних с ней странах - ещё и 1932-й. Так, например, Болгария, Румыния, Югославия и Венгрия в 1932 году получили урожай на 40 млн. ц. меньше, чем в предыдущем году. Поскольку это были страны с рыночной экономикой, то цены на продовольствие естественно взлетели вверх. Спрос рождает предложение - из Украины стали возить контрабандой хлеб.
«Граница на замке?» Ха! Берега у Чёрного моря пологие, песчаные. Вечерком перекидали мешки из телег на шаланду - и под парусом под видом рыбака до Румынии можно дойти за ночь, до Болгарии за два дня, до Турции - за три. Теперь понятно, почему замечены случаи опухания от голода и в соседних странах?



Теперь вспомним момент из цитировавшихся нами воспоминаний азовского рыбака: «И хотя власти в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы…» Теперь понятно, для чего их конфисковали? Да для противодействия контрабанде!

В следующем, завершающем тему посте мы рассмотрим меры борьбы советского руководства с голодом. До встречи в СССР!

геноцид, голодомор, фальшивка, голод, ложь, Украина

Previous post Next post
Up