Вторая половина февраля у нас выдалась
странной: до -5 по ночам и до +15 днём. Так что вроде было и тепло, но очень сильные ветра днём и ночью не давали выйти из дома и спокойно спать. Если бы были снег и большой мороз, я бы засчитала такую погоду за классический вьюжно-метельный февраль, но нет: лёгкий морозец без единой снежинки и ураганный ветер на фоне яркого солнца - вот такое окончание зимы.
Какие-то особые дела в такую погоду не свершались: дом-продуктовый магазин-дом-пару раз озеро.
Вот как-то так...
На кухне тоже затишье: привычные зимние согревающие блюда, разве что в более тёплые дни уже разбавленные свежими салатами, редиской и даже "гладкими длинными огурцами".
Составляются весенние планы, которые тоже могут зависеть от погоды и как следствие - от настроения. Пока что заканчивается период карнавалов, который соответствует славянской Масленице. В прошлую субботу прошёл традиционный городской карнавал...
Детские площадки, без которых не обходится ни один венгерский праздник
...но был такой ветер, что если бы у меня был шарик, я летала бы как Пятачок, это точно.
В этот раз даже барабанщиков было меньше: самые стойкие оделись потеплее, но были очень довольны. Как проходят небольшие городские карнавалы я когда-то рассказывала и показывала
здесь (ссылка открывается в новом окне).
На фуд-корте как всегда - "горячая вода" (палинка, вино и т.п.) и еда (калачи, бутерброды и т.п.), без этого на праздниках никак. Так что люди, рискнувшие в такую погоду приобщиться к народным гуляниям, были согреты, накормлены и довольны.
Время карнавалов - это всегда время пончиков (вернее, разных плюшек, приготовленных во фритюре). Везде. Кроме славян, наверно: им больше полюбились блины, которые тоже, в общем-то, жарятся на масле. То есть главная еда этого периода - горячая, масляная, почти круглая, "солнечная". Это значит, что солнце поворачивается лицом к весне, к новой погоде, а для кого-то и к новой жизни.
С праздником! :)
Обзор подготовлен для моего
ФМ "Что такое зима?", который заканчивается завтра. Итоговый пост будет опубликован 1 марта.