Небольшой новогодний лайфхак - если лениво украшать к празднику весь дом с головы до ног, то стоит просто эффектно декорировать отдельно стоящий десертный "стол" (в кавычках, потому что у меня, например, это огромный подоконник. А можно вообще под елкой установить "десертные" санки или пень) и все! Все! Атмосфера Sweet X-Mas обеспечена!
Главное - чуть больше внимания к декору.
Рецепт не удачных сладостей, но удачного декора:
1. Не количеством, но качест... Красотой!
Не стоит убиваться на кухне, пытаясь разнообразить и расширить до бесконечности десертное меню. Во-первых, это все равно никто не сможет съесть, а если сможет, то после новогодней пищевой вакханалии все равно не оценит. Во-вторых, сладости нужны больше для красоты и эффекта. То есть, быть частью декора.
Идем по пути наименьшего сопротивления - выбираем те десерты, которые визуально лучше всего впишутся в стиль десертного новогоднего стола. И будут всем своим видом воплощать новогоднее настроение. Штампы и банальности в данном случае наше все - печенья в виде елочек с зеленой или белой глазурью, новогодние кейк-попсы, красно-белые леденцы-трости, белые и серебряные конфетки-камешки, пряничные домики и человечки, белоснежные макаронс и даже рафаэлло вытащенные из оберток вполне сойдут за снежки. А самое главное - печенье и кейк-попс займут не больше усилий, чем пара оладушков на завтрак, а остальное - купить! Купить, купить и еще раз купить! Чем меньше телодвижений на кухне, тем веселее новый год!
2. Колористика
Еще до выбора десертов для новогоднего стола стоит определиться с гаммой. Ежегодная классика - красный и зеленый, красно-белая полоска, белый и голубой. Эффектно - айвори и золото. Совсем по-взрослому - белый-серый-серебро. А если хочется мимими и нежности, то, конечно, белый-голубой-серебро-и-розовый. Лучше не мудрствовать и выбирать самые новогодние цвета.
3. Детали!
Главный успех - в деталях. Некоторая избыточность в данном случае идет не в минус, а в плюс. Бусы, перья, ветки, гирлянды, необычные подставки, яркие тарелки, стеклянные конфетницы, крошечные бутылочки с трубочками - для напитков, свечи и фонарики, вертушки, таблички, звезды и коробочки. В ход может идти все! Стоит потратиться - на те же конфетницы, стоит приложить усилия - принести веток из парка и распечатать симпатичные таблички, стоит привлечь родственников и друзей - печь печенье и делать гирлянды, стоит не бояться смелых решений и фантазировать - класть в конфетницы бусы и елочные игрушки вместо конфет, выкладывать капкейки на игрушечные санки, делать гирлянды из "неподходящих" вещей - вот хоть из пуговиц, и мастерить роскошные подставки под сладости из обувных коробок, красивой бумаги и лент.
4. Лучшее - враг хорошего.
В общем, не стоит увлекаться. Иначе новогодний декор превратиться в тыкву, то есть в свалку красивых идей и вещей. Удаляем из поля зрения всех советчиков и твердо придерживаемся выбранного цвета и стиля. В идеале - нарисовать хоть корявенький, но эскиз будущего сладкого "стола". А еще проще взять приглянувшуюся картинку с максимально-возможным в реализации декором и ваять по шпаргалке.
В конце концов, все эти красоты сделаны профессиональными кондитерами и профессиональными декораторами. Не стоит об этом забывать и предаваться излишнему перфекционизму ;)
Сладкого декора!