Двор за домом Матюшина. Этот домик совсем не вписывается в современную застройку, т.к. он из дерева и больше похож на дачу, чем на петербургское городское здание. Фотки свежие. Снимал сегодня днем.
История дома такова: в 1840-х годах на Песочной улице был построен деревянный дом с мезонином.
Впоследствии дом неоднократно перестраивался. В 1891-1899 годах он принадлежал литератору и журналисту В. О. Михневичу.
В 1904 году дом был приобретен Литературным фондом у вдовы Михневича.
В 1912 году в квартире № 12 поселился один из зачинателей русского авангарда - художник, автор теории «расширенного смотрения», музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин (1861-1934) с Еленой Генриховной Гуро (1877-1913), известной художницей и писательницей.
В доме часто бывали известные гости. Именно здесь Малевич создавал живописные полотна, Хлебников читал свои новые произведения, а Маяковский сочинял «Победу над солнцем». Помимо них частыми гостями Песочной, 10 были братья Бурлюки, Кручёных, Каменский, Филонов, Ольга Розанова, Хармс и множество других известных личностей.
Малевич. Сам. Великий и нарядный.
Про Малевича и его искусство В 1942-1944 гг. у неё проживал известный советский писатель Всеволод Вишневский, благодаря заступничеству которого «Домик на Песочной» избежал участи других петербургских деревянных домов, разобранных в блокаду на дрова.
В 1977 г. решением исполкома Ленсовета дом был передан Государственному музею истории Ленинграда для создания в нём филиала, посвящённого истории блокадной литературы. Подобный филиал так и не был создан, а в 1987 г. Ленсовет принял новое решение - создать в доме музейную экспозицию, посвящённую «литературно-художественной интеллигенции XIX-XX веков», также оставшееся неосуществлённым. Дом долгие годы стоял заброшенным, дважды горел и был буквально на волосок от гибели. В 2004 г. началось его восстановление на основании фотографий, сделанных самим Матюшиным, и в 2006 г. в «Домике на Песочной» наконец-то открылся Музей петербургского авангарда.
Музей петербургского авангарда работает ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной день - среда. Внутри авангардно )))
В музее выставлено множество подлинных экспонатов, воссоздана атмосфера мастерской художника, регулярно проводятся временные выставки.
Из эскизов к "Победе над солнцем" вырос знаменитый "Черный квадрат", ставший символом нового направления в искусстве, названного Малевичем "супрематизмом".
В декабре 1915 года в Петрограде на выставке «0,10» Малевич впервые показывает «Черный квадрат», размещенный среди других абстрактных композиций не как картина, на стене, а подобно иконе - в красном углу. Шедевр Малевича - картина не только о геометрии на плоскости, но и о глубине. Квадрат изображен отнюдь не по линейке: его края кривятся, производя впечатление судороги. Это квадрат-пульсар.
Купальщицы Малевича.
Дворик уютный... не смотря на центр города и оживленное автомобильное движение рядом. Дом пережил блокаду, но сгорел в 1999 году (ходили слухи, что сожгли). Место больно сладкое для строительства. Ничего, восстановили.
За двором находится очень колоритный розовый домик ))) даже легкая небрежность стиля и обшарпанность его не портит )))
Непонятные скульптуры - человечки Малевича...
Заново воссоздан, но уже в качестве Музея петербургского авангарда. За ним есть дворик, доступ в который совершенно свободный.
Человек с ружьем...
Во дворе иногда проходят бесплатные концерты, представления, флешмобы и даже пародийные оперы )))
Двор дома Матюшина. ул. Профессора Попова, 10.
Слева граничит забором еще один двор. В нем нет ничего необычного кроме забора, раскрашенного в питерских мотивах. Сам двор - обычная детская площадка, а вот забор удался.
И зимой красота.
.... ну вот, собственно, и все... некоторая инфа (С) интернет с сайта музея и т.п. В 2022 году в связи с кончиной Радикала фото пришлось восстанавливать. Что-то было, что-то пришлось взять у других.
подробно о доме с фото тех кто в нем жил можно прочитать здесь Другие посты о неформальных дворах Санкт-Петербурга, которые стоит посетить
Петербургские дворы