"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет"... если он не альпинист
Владимир Балыбердин (Бэл) стал первым в СССР кто поднялся на высочайшую вершину мира на высоту 8848 м.
Советские альпинисты не просто поднялись на Эверест (Джомолунгму), но и пробили новый сложнейший маршрут по контрфорсу Юго-Западной стены, который считался смертельно опасным и по которому до них никто не поднимался. На последний штурм пошли вдвоем с московским альпинистом Эдуардом Мысловским. Непосредственное восхождение на вершину Эвереста они осуществили 4 мая 1982 года. Свой кислородный баллон Балдыбердин отдал товарищу и поднялся без него! За это восхождение В. Балыбердин был награждён орденом Ленина (5 июля 1982 года).
Владимир родился в 1948 в селе Шпагино Алтайского края. Жил и учился в Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Альпинизмом начал заниматься в 1969 году.
Высочайшая гора Земли находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. В переводе с тибетского это означает «Божественная». Непальское имя Джомолунгмы - Сагарматха - означает «Мать Богов». Эверестом гора была названа в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста в 1850 году. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Первым Эверест покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года.
Эверест, как ни одна другая гора, имеет богатую историю покорений. Высочайшая точка планеты во все времена манила альпинистов, жаждущих подняться на вершину легендарного восьмитысячника. Один из наиболее ярких эпизодов летописи восхождений на Джомолунгму - покорение горы советскими альпинистами в мае 1982 года.
СССР впервые разрешили восхождение еще в 1980 году. Но у нас доложна была пройти
Олимпиада-80 и наши поменялись в очереди с Италией.
Для штурма СССР выбрали самый сложный маршрут, ранее по которому не поднимался никто и считавшийся непроходимым - по юго-западному, самому опасному склону. Эта экспедиция действительно не имеет аналогов в мире. Первое ночное восхождение. Первое покорение вершины без кислородного аппарата. Первая экспедиция, проследовавшая по юго-западной стене горы.
К Вершине мира решено было отправить 25 человек. Отбор проводился самый строгий - кандидатов в покорители Эвереста "браковали" безжалостно, при малейшем несоответствии стандартам.
Проверяли как космонавтов, крутили и даже азотом дышать заставляли.
Капитаном становится Валентин Иванов - альпинист, покоривший все советские семитысячники, заслуженный мастер спорта и обладатель знака "Снежный барс". Балыбердин и Эдуард Мысловский попадают в одну связку, несмотря на очевидные различия. На выходах Эдуард на 2-3 часа отставал от других участников группы.
Маршрут группы прокладывается в московских кабинетах по контрфорсу юго-западного склона, который считался непроходимым. Совсетские альпинисты должны были доказать миру, что они лучшие во всем.
Слева маршрут по которому уже поднимались, а справа советский - один из самых сложных и ранее не покоренных, без протоптанных дорожек, вбитых колец, веревок и оборудованных другими мест для стоянок.
Не смотря на чудовищную сложность, сначала подъем проходил штатно.
Первыми на штурм вершины вышла связка Балыбердин-Мысловский. Московские врачи категорически запрещали Мысловскому подъем на вершину. Сердце могло встать в любой момент. Возраст опытного альпиниста давал о себе знать. Остальные альпинисты остались в лагере.
Восхождение на Эверест по определению не могло быть легким. Именно первой, штурмовой двойке приходится труднее всех. Однако те сложности, с которыми в конечном итоге пришлось столкнуться Балыбердину и Мысловскому, превзошли все возможные ожидания.
Еще за несколько дней до начала финального восхождения, по пути из третьего лагеря в четвертый, альпинисты лишились запаса кислорода. Рухнул в пропасть рюкзак Мысловского - со всем содержимым, включая руковицы, флаги, карабины и запас продуктов, а самое главное - с кислородными баллонами.
Сам альпинист рассказывал, что в момент восхождения по веревкам его ноги соскользнули со скалы, он повис вниз головой, а тридцатикилограммовый рюкзак не давал возможности подтянуться. Звать на помощь Балыбардина Мысловский не стал - тот был слишком далеко. Пришлось делать выбор. Жизнь или бесценный запас кислорода и Масловский бросил рюкзак.
Бэл совершает мужественный поступок. Он отдает Мысловскому свою кислородную маску - тот сильно страдает от обморожения, - а кроме того берет на себя обработку маршрута, в одиночку устанавливая последний, штурмовой, лагерь - 5 на высоте 8500 м.
4 мая Мысловский и Балыбердин выходят на финальный этап пути - к вершине. Несмотря на отсутствие кислорода и почти полное физическое истощение, несмотря на то, что с каждым шагом становится все более очевидно - маршрут гораздо сложнее, чем они предполагали, - альпинисты упорно движутся к пику.
Первым на вершину поднялся Бэл - он первым, в 14:35, достал рацию и сообщил, что вершина Эвереста достигнута. Затем подоспел отставший Мысловский... оба стали первыми советскими альпинистами, воочию увидевшими, как выглядит Вершина мира.
Они были первыми кто поднялся на вершину по вновь пробитому юго-западному маршруту, да еще и с одним кислородным баллоном на двоих (по сути Бэл поднялся без кислорода, что сегодня кажется невозможным). После нескольких шагов на такой высоте человек истощает свой кислородный запас. "Сердце бешено колотится, легкие лихорадочно перекачивают огромные массы воздуха, пытаясь высосать из него редкие молекулы кислорода, а ты в этой чистейшей, разряженой атмосфере движешься медленно, как сквозь густую, вязкую массу, опутанный невидимыми сетями и обвешанный гирями".
От восьми тысяч начинается так называемая зона смерти, где критически не хватает воздуха. При подъеме у альпиниста велики шансы внезапно ослепнуть, обморозиться или просто получить отек мозга. Организм незаметно обезвоживается до опасных пределов. Кровь становится густой и многие альльинисты погибают от инфарктов и инсультов, но большинство от отека мозга или легких. "Есть не хочется: все равно нет кислорода для окисления пищи. Водяной пар при выдохе (без кислородной маски) превращается в кристаллики льда еще в гортани и оседает на ее стенках." Организм начинает "биться в истерике". Некоторые от кашля ломают ребра.
На вершине любоваться красотами не хотелось. Просто подумал: «Ну вот, наконец-то. Вверх больше не надо. Можно отдохнуть. И что бы теперь ни случилось с погодой, с маршрутом и даже с нами - все равно русские побывали на Эвересте».
Изнеможенные, лишенные кислорода и смертельно усталые, они тронулись в обратный путь, понимая, что нужно спешить. День близился к концу, а оставаться ночевать на 8500 метров означало для альпинистов верную гибель. На вершине пика сила ветра достигает 200 километров в час, а температура по ночам опускается до -60 градусов.
В 17.00, по рекомендации руководителя экспедиции Евгения Тамма, навстречу Балыбердину и Мысловскому была выслана двойка Сергей Бершов - Михаил Туркевич, "хилая компания", как называл их когда-то сам Балыбердин.
Но эта "хилая компания" в буквальном смысле спасла альпинистов, принеся им обещанные базой запасы горячей еды, кислорода и медикаментов. Бэл позже вспоминал: громким словом "горячее питье и пища" величались пол-литровая фляжка теплого компота и 3 инжиринки. Однако и эти крохи были жизненно важны для изможденных альпинистов.
Передав все необходимое Балыбердину и Мысловскому, вторая связка изъявляет желание продолжить путь к вершине. Это их, Бершова и Туркевича, шанс воочию увидеть Вершину мира: они на полпути, у них есть силы и запас кислорода.
И Бэл, на плечи которого ложится ответственность за принятие решения - пустить вторую связку наверх, или воспользоваться их помощью, чтобы благополучно завешить спуск, - Бэл говорит: "Давайте". Бершов и Туркевич направляются наверх, а Балыбердин и Мысловский продолжают путь обратно.
Они сумели дойти. В лагере-5 их встретили Валентин Иванов и Сергей Ефимов. Они оказали Мысловскому и Балыбердину необходимую помощь - и тоже ушли на вершину. Все понимали, что еще одного такого шанса в их жизни скорее всего уже не будет.
Бершов и Туркевич достигли пика, совершив первое в истории ночное восхождение на "восьмитысячник", в ночь на пятое мая. Валентин Иванов и Сергей Ефимов - пятого мая, Казбек Валиев и Валерий Хрищатый - в ночь на девятое мая, Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов - в День Победы. Все 11 альпинистов.
Однако они уже не были первыми. Первыми советскими покорителями Эвереста навсегда останутся Балыбердин и Мысловский. И первыми русскими стоявшими на Вершине. За время восхождения без кислорода Бэл потерял 18 кг, а все остальные около 5. Организм Балыбердина выдержал немыслимое.
В 1982 году первых советских покорителей Эвереста встречали на родине, как космонавтов: все ликовали и были горды их успехами. Бэл единственный из кандидатов в мастера спорта СССР, которому, минуя звание мастера спорта, присвоены звания заслуженного мастера спорта. За восхождение кроме награды награжден и "Волгой".
Осенью Владимир Балыбердин женился, а в 1984 году у молодых родился первенец - дочь Надежда.
10 мая 1990 года первая советская женщина покорила Эверест. Ею оказалась 27-летняя Екатерина Иванова, геолог из Иркутска.
7 октября 1991 года Бэл совершил повторное восхождение на Эверест в качестве руководителя экспедиции Санкт-Петербургского кооператива "Альпинист".
В 1992 году тольяттинская команда альпинистов "Лада-Эверест" совершила групповое восхождение на Эверест, водрузив на его вершине флаги России, АвтоВАЗа и Автовазбанка.
В 1992 году Владимир Балыбердин был руководителем российско-американской экспедиции на K2 (Чогори, высота 8611 м). Совершил восхождение в составе группы, включавшей, кроме него, Алексея Никифорова и Геннадия Копейку. После этой экспедиции В. Балыбердин стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три самые высокие вершины мира.
Затем подрабатывал таксистом. И в 1994 году финский грузовик врезался в его Волгу, выехав на красный свет на перекрёстке Софийской улицы и проспекта Славы. Больше недели он лежал в морге неопознанным...
Светлая память...
В 2004 году россияне снова совершили марш-бросок к вершине, взобравшись на пик по самому сложному маршруту - центру Северной стены.
С 1953 года, когда сюда пришли первые восходители, на Эвересте погибло более двухсот человек. Почти все они лежат у маршрутов. Некоторых проходящие мимо альпинисты видели еще живыми, при смерти - и ничем не могли помочь. В горах есть точка невозврата, после нее человеку не помочь, если он не в состоянии идти сам. В теплой одежде, ботинках и кошках альпинист весит не меньше 90 килограммов: спустить его в одиночку не хватит сил, а сделать это вдвоем или втроем не позволит ширина тропы на Эвересте.
Как считают японцы "На высоте выше 8000 морали нет".
Высоко в горах человек оказывается в пограничном состоянии между жизнью и смертью и сам не сильно отличается от мертвых. Никакого психологического дискомфорта вид покойников уже не вызывает. Представьте себе смертельно больного человека, который встал с постели и шаркает тапочками в туалет. Альпинисты подходят к вершине в таком же состоянии. Никого не удивляет, что кто-то уже лежит, а кто-то еще идет. У всех задача одна - дойти до вершины и оставить силы на спуск вниз. Иначе - смерть. Все об этом знают прежде чем начать подъем. Все молятся на погоду. Любая пробка впереди может стать смертельной ловушкой для других. Человек может встать на колено что бы отдохнуть и уже не подняться.
С конца ХХ века на Эверест ходят коммерческие группы под руководством горных проводников, обеспечивающих проживание, питание, яков для подъема поклажи, кислородные баллоны, а также работу шерпов - непальцев, которые несут снаряжение и идут впереди группы, крепя веревки. В России уже есть альпинисты кто побывал на вершине мира более 10 раз.
Да, сейчас на вершину поднимают за деньги и колясочников и стариков. Ради хайпа на вершины горы катаются на лыжах, с вершины спускаются на планерах. Безумные фантазии людей, в желании рискнуть своей жизнью самым изощренным способом, не стоят на месте, и гора каждый год вынуждена забирать жизни романтиков не рассчитавших свои силы...
Джомолунгма дает шанс человеку остаться один на один не только с мечтой, но и с вечностью и со смертью.
Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия,
https://ria.ru/ и др.