Франция - мать блошиных рынков, а ее мекка - парижские развалы.
Они давно стали символом французского образа жизни. Даже название "блошиный" пришло отсюда, их называют еще - броканты (brocantes). Далее МОРЕ фото с блошек...
А теперь просто МОРЕ фоток с блошке Парижа...
Два самых знаменитых рынка действуют круглый год: Marché au Puces de Clignancourt (сб, вс и пн, с 7 утра до 7:30 вечера) и Marché au Puces de Paris St-Ouen (сб, вс, пн, с 9 утра до 6:30 вечера). Оба находятся на выходе метро Pte de Clignancourt (4ая ветка).
Не поленитесь сходить на цветочный базар, чтобы полюбоваться необычными цветами и, возможно, прикупить какое-нибудь дерево к себе на подоконник. Находится цветочный базар за станцией метро Cité (4ая ветка), в пяти шагах от Notre Dame de Paris. В рождественские дни здесь можно найти необыкновенные елочные игрушки. Часы работы: 7 дней в неделю, с 8 утра до 6 часов вечера.
Те, кого больше интересует искусство, не должен пройти мимо рынка артистов на Бастилии, где собирается около 260 художников, скульпторов и людей других творческих профессий. Время работы: по субботам, с 9 утра до 19-30.
Вдоль бульвара Ришар Ленуар, станция метро Bastille. Другой рынок артистов находится на бульваре Эдгара Кине, в 14ом округе. Время работы: по воскресеньям, с 9-30 до 19 вечера. Станция метро Edgar Quinet.
Теперь об истории блошек. Они расцвели в полный рост в середине 19 века, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали они все что можно и нельзя. Книги, посуду колониальные редкости, одежду, мебель, пуфики и прочее вдоль крепостных стен.
Вскоре парижане метко окрестили эту ярмарку "блошиным рынком", от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами....
Название подхватили... и скоро уже по всей Европе торговые ряды с б/у вещами стали звать блошиными. Сегодня покупатели в Европе ищут в таких местах стильные вещи других эпох, а иногда откапывают настоящие антикварные ценности.
Большинство продавцов к фотографированию относятся отрицательно (как и у нас). Я было надеялся, что фотографирование со стороны в 10 - 20 метрах не принесет никаких проблем. Товар ведь требует присмотра. Но нет... Продавцы смело бросают свой товар, прерывают разговор с потенциальным покупателем, идут к вам и объясняют, что снимать не есть хорошо ))) причем достаточно агрессивно )))) оставление товара на произвол судьбы, для России и наших блошек - удивительное непростительное дело, даже если они продают свои грязные трусы.
Кроме того, у нас, как правило, мелкий товар накрывается целлофаном (так воровать сложнее) а тут все лежит свободно.
Я как правило сразу спрашивал разрешение снять. Одно фото сделать обычно разрешают.
Вдоль дороги, как правило современные товары. Кофточки и прочая чушь. Можно пройти мимо броканта, если не углубляться внутри. Именно там, спрятавшись от посторонних глаз и скрывается все антикварное богаЦтво... ))))
Крутая трость...
Голова, однако... Будды тут на любой вкус и цвет.
Улочки запутанные... можно бродить кругами часами )))
Барахолка - особый мир. И ежели в парижских магазинах можно найти все, что только есть на свете, то на барахолке можно найти то, чего на свете нет.
Много картин... в основном современные.
Барахольщики (chineurs) целыми днями роются в хламе. Снайперским взглядом выхватывают покупатели-профессионалы из кучи старья стильные вещи. Здесь, конечно, их ждет масса самых непредсказуемых штучек: одежда, монеты, медали, почтовые открытки, грампластинки, игрушки... фаллосы и иконы... кровь, говно песок и сахар...
De "Puces de Saint-Ouen" вроде бы самая большая блошка. Работает по выходным и понедельникам с 10 до19ч. metro, station Garibaldi, Porte de Clignancourt.
Этот брокант посещает около 10 миллионов посетителей в год. Он появился аж в 1841 году и имеет свои вековые традиции. В то время парижские власти разрешили старьевщикам открывать здесь свои лавки.
Saint-Ouen - это около 20 километров проходов, антикварных бутиков и ларьков. Обойти их все я и не пытался. Это не под силу даже тем , кто живет в Париже постоянно.
Не без эротики ))) собирай как в конструкторе как воспитание и фантазия позволяет )))
Удобно то, что рынки разделены на семь специализированных брокантов по направлениям. Это сильно упрощает поиски нужного и не нужного. Шарм парижских блошек неповторим. С нашей Удельной или Юноной их сравнить невозможно в принципе. Это даже не смешно. Просто небо и земля.
Рекомендую перед походом туда сразу оставить дома средства, которые точно не планируете потратить. Иначе потратите все )))
Я там приобрел больше опыта, чем базделушек, но и без них не обошлось ))) Очень дешевое оружие. По нашим меркам. То что у нас 100 000 рублей, у них 20 000 рублей. Правда, нужно знать кому это нужно (с этим у меня особых проблем нет). Правда раньше покупал сам, что привозили )))
Проблема лишь с перевозкой. О самолете нечего даже мечтать. Но есть выходы. Одна группа покупает и копает, другая вывозит на машине или автобусом. Автобусы пролетают границу почти без досмотра. Есть и другие варианты.... хоть и рискованно, но дело того стоит.
Ручка у трости понравилась. Но цена для меня неподъемная ))) да и рано еще ))) зачем Бога гневить ))) купишь себе и захромаешь сразу.
Говорят что у каждого свой скелет в шкафу... у антикваров иногда в стеклянном... )))
Сюда редко приходят для поисков неизвестного холста кого-нибудь из великих импрессионистов (хотя и такое случается). Купить произведение искусства очень дешево и потом обнаружить что это шедевр очень большая удача. Специалисты здесь работают серьезные. С очень наметанным глазом и "династийными" семейными традициями. Их так просто "с кандачка" не проведешь. Скорее наоборот. И торговаться умеют и Г представить за чудо способны ))))
Девушки прекрасны даже на блошке... русской речи много... )))
Для каждой вещи у продавца есть своя неповторимая история, намекающая на какую-то знаменитость или что-то еще... если намек не понят, дадут более явный намек и т.п. Пока в голове покупателя все не разложится по полочкам и он не поймет, что Пикассо можно купить всего за пару тысяч евро )))
В общем, если мечтаете найти холст Моне или Мане, прикупить почти даром Тинаретто или Айвазовского? Найти рукописи поэта-модерниста, китайскую вазу династии Минь, парадный мундир Наполеона или скелет Жанны Д,Арк в детстве? Вам сюда... ))))
Кстати! Именно здесь не так давно купили за 1400 евро картину (оцениваемую в 50 миллионов евро) о которой я рассказывал
ЗДЕСЬ возможно скоро она займет свое место в каком-то музее.
А где-то, ждут своего счастливого покупателя и другие "кусочки"... ))) возможно даже в Питере или Москве...
Поэтому многие здесь просто отдыхают, смотрят что-то прикольное для квартиры, дизайна и т.п. Покупают что-то на память или для настроения. В результате довольны все. И те кто что-то купил и те кто продал. И те, кто на это все посмотрел...
И какой же из паломников, посетивших «Блошинку», не лелеет тайную мечту... что среди базарных пейзажей сверкнет неведомый шедевр... что купленный им облезлый столик сотворил великий Буль...
Далее интересная информация, полученная мной от завсегдатая блошек Европы и Парижа Инны Реут.
Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке.
Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки - место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр.
Собирать "историческую" одежду также модно, как мебель или картины. Уникальные экземпляры вроде замшевого пиджака от Версаче середины 80-х или шелковых рубашек от Сен-Лорана пополняют частные коллекции.
Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.
Рынок антиквариата Biron появился в 1925 году, когда семьдесят самых известных парижских антикваров объединились, арендовали землю и построили постоянные павильоны. Сегодня на этом самом аристократичном парижском рынке 220 павильонов. Парижане называют его Faubourg Saint Honore de Puces - по имени самой роскошной улицы, где расположены дома мод.
Блошиный рынок Paul-Bert специализируется на фарфоре. На Serpette продаются изделия 20-30 годов прошлого века - живопись и дизайн в стилях Арт Нуво и Арт Деко.
Malik - рай для ценителей стильной одежды ушедших годов.
Daupfin - маленькое царство старых книг, газет и журналов.
На Valles торгуют афишами, гравюрами, фотографиями, игрушками, безделушками, дисками и военным обмундированием. На Michelet можно собрать кучу малу для дома от самой невероятной кухонной утвари до африканских там-тамов.
Ванв или Marche aux Puces de Vanves - самый приятный и изящный во всех отношениях парижский брокант. Появился к югу от центра города в 20-х годах минувшего века. Здесь можно отыскать уникальные антикварные книги, музыкальные инструменты, льняную ткань и китайский шелк, старинные куклы, одежду и бижутерию 1950-х годов, посуду из стекла и хрусталя, красивые флаконы из-под духов, коробки для печенья и конфет, черно-белые фотографии и старые журналы.
Считается, что здесь нет вещей, прошедших реставрацию. Поэтому именно здесь собирал свою коллекцию исторических костюмов такой ценитель подлинности, как Александр Васильев.
На Ванве запросто можно отыскать вещи, которые бывает трудно обнаружить в суматохе Пюса. В отличие от его стационарных павильонов, на Ванве торгуют с лотков. Поэтому можно взять в руки и рассмотреть любой предмет, а потом торговаться от души. Самые большие скидки случаются в дождь, потому что Ванв - это рынок под открытым небом.
Marche aux Puces de Montreuil парижане по старой памяти называют "воровским". Это действительно не слишком презентабельное место с одеждой "в наброс", обувью старых моделей, тканями, косметикой, старой сантехникой и деталями старых авто. Сюда из разорившихся магазинов завозятся кожаные куртки и джинсы, бытовая техника. Но ценители могут отыскать в развалах Монтерея бутылку из-под абсента начала века, афиши с именем Сары Бернар, кринолин или дамскую шляпку XIX века. Можно найти швейцарские часы сомнительной подлинности, но с изумительной историей. На Монтерее одеваются самые радикальные парижские модницы. Говорят, им удается отыскивать на здешних развалах и туфли Далиды, и платья от Шанель.
Карта парижских блошек. Гулял еще и у развалов вдоль берега Сены. Там цены менее демократичные. И все заточено чисто под туриста. Поэтому что-то интересное дешево там найти... как практически, так и теоретически невозможно.
Горизонтальные фото почему-то не развернулись...
Подробно о Париже и Франции я писал на Майле, в то время в ЖЖ я еще активно не общался, но кто желает могу дать ссылку на эти посты.
Блошиные рынки в других странах где удалось побывать:
Блошиный рынок Парижа Антикварная блошка Лиссабона Блошиные рынки Барселоны Блошиный рынок в испанском Хересе Амстердамский блошиный рынок Амстердамский блошиный рынок в 2018 году Венецианский блошиный рынок Антикварная блошка в городе Убуде на острове Бали (Индонезия) Петербургский блошиный рынок на Удельной Пекинский "народный" блошиный рынок. Часть1 Пекинский блошиный рынок. Часть2 Китайская блошка в городе Сиань Малазийский и китайский рынок в Куала - Лумпуре Блошиный рынок Калининграда Блошиный рынок в Светлогорске Старорусский китч. Блошиный рынок в Москве Блошиные рынки Питера. Где они и как добраться Все посты о блошиных рынках разных стран и городов ... а это для настроения )))
Click to view