про удобства на селе

Apr 02, 2013 13:12

  Сегодня расскажу я вам про погреб.  Вот без чего уважающий себя селянин не проживёт!
Я сразу правду скажу, - редко я там бывала, там папка хозяйствовал.
   Хранили в погребе запасы картошки, капусты, морковки, свёклы, и прочие корнеплоды- репку и редьку  там держали, и много банок с разносолами и вареньем. В углу стояли кадки с квашеной хрусткой капусткой, и в глубине её всегда были сюрпризы-  огурчики, арбузы и слой пластовой капусты. Пластовая, это не рубленная, а просто кочан, разрезанный на четвертинки, восьмушки.
  Летом, в самую жару и сушь, открывали мы  погреб и , прибравшись в нём, оставляли крышку открытой-  сушили  и готовили его для урожая следущего года. Потом мама белила  все стены погреба , чтоб плесень не росла, и снова погреб сох. А чтобы случайный дождик в него не попал, крышку подпирали невысоким колышком, и она служила навесом.
   Был он у нас насыпным, то есть , посреди огорода высился холм , внутри которого был погреб. Копать -то никак невозможно было, дом стоял на болоте, в низине, и по весне огород кое-где заливала весенняя вода. Вот, там, где с весны вода стояла, садили мы капусту. Кочаны просто огромные вырастали!
 И поздней осенью, под крики косяков улетающих  на зимовку птиц, выносил папка на тропку , что в огороде, две табуретки, ставил на одну  специальное корыто , которое целый год висело на стене в кладовой, на другую- таз с пачкой соли, миской натёртой морковки, ну и  неподалёку ведёрко с сюрпризами капустными было- огурчиками поздними, арбузиками, которым лета не хватило, и они для еды неинтересны, а вот при посоле так раскроются...
 Отец спускает в погреб свежую капусту, там полочки для неё, будут потом голубцы и борщи со свежей капустой посреди зимы...
  Специальной сечкой  крошу капусту, ноги в резиновых сапожках зябнут - переступаю ногами, пальцы в кулаки зажимаю...
-Дооочаа, ты носки шерстяные надела?
-Забыла, мам-, - бегу домой, в натопленное тепло, надеваю тёплые носочки...Эх, какие мамуля носочки вязала- мягкие,  аккуратненькие, сама пряла шерсть и меня учила, а вчера Нинка , подружка моя прибегала вечером- ТётьСонь, научите пятку на носках вывязывать, - и  они сидели с мамой, щёлкали спицами...
Бегу назад, ледок на лужицах хрустит под сапожками, а  мне тепло!
 И опять рубим по очереди капусту, папка засыпает соль, мнёт капусту с морковкой, высыпает в ведро и тащит его в погреб- там стоят распаренные, чтоб рассол не протёк в щёлки, кадки, - большая и маленькая. В маленькую  арбузики и огурцы в капусту спрячет, А в большую - мелко нарубленную и пластовую капусту, слоями утрамбует плотно, до сока. Потом деревянными крышками накроет и каменюками здоровыми придавит... это не всё ещё- несколько раз нужно будет ещё проткнуть  капусту- выпустить газ, что при квашении образуется. Так до весны и будут стоять две кадки с капустой и ещё одна- самая маленькая, с огромными розовыми и жёлтыми тонкокожими солёными помидорами. Я их не ела, только пробовала немножко, чтоб похвалить, как все наши гости.  Я маринованное всё любила и сейчас люблю.
  Потом, через много лет, попробовала я у городской тёти Нины эти бычьи сердца маринованными. И как мы не догадались резать-то их, ну ясен пень, целиком-то такую помидорину не засунешь в банку. На трёхлитровую-то  полторы помидорины бы хватило, такие были огромные!
  Теперь я ем маринованные помидорки одна, хоть и мне их не надо бы, но вот как сильно люблю, так я их тоже режу, потому что в поллитровых банках закрываю...
 Ну, к погребу вернёмся-  уже всю капусту порубили, немного совсем её  мама в дом берёт,  там тесто сметанное готово,  сегодня будут сезонные пирожки-  с капустой и с  морковкой,  очень вкусные, но почему-то раз в год мы их ели, в день засолки капусты. Традиция такая у нас была, и даже мысли не появлялось попросить у мамы когда-нибудь этих вкусных, с розоватой корочкой, смазанных сливочным топлёным маслом пирогов...
Надо бы испечь-  муж не пробовал ещё таких.
  Наступала зима с сильными морозами и  папка ходил укрывать погреб снегом, а как наступала оттепель, отец брал фанерную, оббитую по краю жестью, лопату с деревянной ручкой и шёл расчищать дорогу к погребу. А потом  ходили они с мамой  за капустой и морковкой, и разными соленьями, а я , выбегая в одних носках и халатике в промороженные сени, кричала им вслед- Маааам, маринованных помидорок возьмитеее... Пааап, арбууузииик...
Приносили много-  прятали в холодный подпол, холодильник-то маленький совсем был, да и не особо им пользовались тогда. А потом приходили гости и застолье всегда было украшено вкусными соленьями, маринадами и чай пили с вареньем из клубники, собранной летом в наших алтайских горах...
Так хорошо на душе становится от этих воспоминаний... Детство передаёт мне привет, и слёзы  щиплют глаза, а на лице моём - улыбка...

мемуарки

Up