Парадоксально, но в стране, где ягоды растут в любом лесу, их названия мы не встретим почти до XV века. Похоже, именно широкая распространенность ягод на территории русских княжеств в XI-XIV веках повлекла за собой отсутствие каких-либо навыков их окультуривания. Малины, брусники, черники было настолько много в лесах той эпохи, что их наличие
(
Read more... )
Comments 4
Reply
ягод в лесах было полно, а леса в те времена чуть не вплотную к Кремлю. Зачем ягоды было сажать в садах? а вот смородина - вопрос отдельный. в лесу ее мало.
Кстати, а что там с дославянскими (мерянскими и пр.) названиями ягод, встречаются? или черники, малины, клюквы с земляникой в лесах до Никона и не росло вовсе? А грибов тоже не было?
Reply
И тем не менее, ягоды начинают выращивать в садах (например, в Измайловском в Москве) уже при Алексее Михайловиче. Что касается названий, то по многим ягодам их происхождение не понтно до конца. Оно может быть и фино-угорским. Вообще же обращение же к Словарю Даля также дает немало региональных названий. К примеру, для брусники - брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, брусклет, бересклет. А для ежевики - ожина, холодок, сарабалина, куманика, бирюза, глухая малина, нюнька, ежевник, кардовник, волчьи бобки. Стоит ли говорить, что отследить каждое из этих упоминаний в историческом плане крайне затруднительно.
Reply
Мне интересно, у улитки есть печень?
https://t.me/podslushano_92/19103
"Крымские предприниматели единственные в России производят паштет из печени улитки"
Жуть!
Reply
Leave a comment