Безалкогольное пиво, резиновые женщины, бездрожжевой хлеб, кофе без кофеина - в этом ряду, несомненно, должны были появиться и котлеты без мяса. Не сказать, что это завоевание последних лет. По правде сказать, советская школьная котлета была совсем недалека от этого идеала.
(
Read more... )
Comments 28
можно и так...
но лучше простую кашу..
Reply
Вот тоже хотел добавить. Есть конечно привиреды, которым надо украшательство пищи. Но в общем то рагу, каши, пюре, салаты, супы и пр. произвольные смеси из необходимого по полезности и питательности набора ингридиентов и готовить проще\быстрее\дешевле, и получается удобоваримее, полезнее, однороднее, а при здравом подходе поедающего - и вкуснее.
Reply
У нас в центре города попытались восстановить советский бренд Столовая". Ну и наверное из советских кулинарных книг взяли рецепты овощных котлет, которые зимой очень выручают: капуста-грибы, морковные, свекольные
Reply
Я люблю капустные котлеты и картофельные зразы с яйцом и зеленым луком, тоже по сути котлеты, просто с начинкой. В голодные годы они неплохо разнообразили рацион, получалось дешево и сытно, особенно если со сметаной или майонезом. А сейчас уже врачи советуют сокращать мясной белок, только уже соус из йогурта к ним делаю.
Жалко что про фалафель не написали, впрочем ваши котлеты из фасоли почти что фалафель )
Reply
Reply
Правда сметаны\майонезы в голодные годы захаживают, обычно, только в очень неголодные дома ;)
Ну а специалисту-биохимику понятно, что "врачи советуют" - это из прошлого века. ;) Важно не происхождение белка (углевода, жира, витаминов и пр.), а конкретных химический состав как самих питательных веществ , так и сопровождающего их в пище антуража, улучшающего или наоборот ухудшающего переваривание и усвоение. Тот же состав мяса сильно зависит и от породы, и от кормежки этой породы, и от других условий ее жизни. Хотя, справедливо заметить, что отдельные не вполне полезные химические ингридиенты присутствуют в любом мясе. Так что чисто статистически минимизировать\исключать его в харчах - совет вполне здравый вне зависимости от профессии советчика.
Reply
Ну, сделать майонез ручками - 2 минуты миксером, и минут 10 двумя вилками) К счастью яйца, растительное масло и горчица никогда не стоили запредельно дорого. Даже в голодные годы. А под сметану я в дамской сумочке стеклянную литровую банку таскала. Впрочем, это были наши жизненные будни - в сумочку кроме литровой банки должен был помещаться контейнер на 20 яиц, а еще половинка черного и два батона )
Ну и нет, все далеко не так просто - аминокислотный состав животных и растительных белков довольно сильно различается, с возрастом снижается потребность в некоторых аминокислотах, в других напротив, увеличивается. Отсюда и рекомендация.
Reply
Допускаю замены мяса на рыбу. не более.
Reply
Вот! И здесь СССР был впереди планеты всей!
Reply
Leave a comment