Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. И самое время поговорить о том, хлеб ли мы едим. Или может быть, за последнее время от этого продукта осталось лишь одно название? Попробуем разобраться.
Да тут и спору нет никакого, известно когда она возникла: с первыми троглодитами на руинах Атлантиды. В фундаменте вавилонской башни есть камни с короткими русскими словами. Самое первое слово из трех букв было клинописным и русским.
Абсолютно не согласен с последним абзацем. Нет в России настоящего ржаного хлеба, во всяком случае мне не попадается. Я имею в виду магазины, а не небольшие пекарни. Раньше жил в Ленинграде, так единственный нормальный чёрный хлеб был кирпичик за 14 коп и круглый за ту же цену. Дарницкий за 16 был уже не то, сероватый. А сейчас, в приезды в СПБ и этого не вижу. Впервые изобилие чёрного хлеба увидел в Финляндии в 89м. Не один десяток настоящих ржаных и цельнозерновых хлебов, с цветами аж до совсем чёрного. Очень хороши и бюджетны цельнозерновые ржаные лепёшки, пробовал подобные, сделанные в СПБ, совсем не то. А какое изобилие пшеничных, ржано пшеничных, овсяных, ячменных хлебов, картофельных и морковных, в смеси с ржаными и другими. Да вот взять чиабатту или крусту, скажем, из пекарни ОК, никакого сравнения с чиабаттой из финской пекарни. Да в любом финском супере множество свежевыпеченных хлебов уже упакованных в бумажные пакеты из разных пекарен, включая небольшие, по практически одинаковым ценам. Близко не видел подобного в России
( ... )
К сожалению, мы говорим не о российском магазинном хлебе. Это в большинстве своем действительно грустно. Но наш ржаной многие готовят и дома, и в ремесленных пекарнях. И там уже получается тот самый аутентичный вкус.
Но, тогда, Павел, не обессудьте, но тем более, как можно говорить о том, что хлеб лучший, если его нельзя попробовать и пекут его лишь дома или, не знаю, что это такое, в ремесленных пекарнях? Так любой, у кого есть дома хлебопечка, может сказать, что его хлеб лучший. В Финляндии как раз очень развито домопечение. Практически в каждом доме или квартире помимо плиты с духовкой есть отдельная духовка, в которой печётся всё, что хочешь, причём эта культура передаётся детям. Я такие вкуснейшие хлебоизделия пробовал, можно сказать, как пирожки кушать. И это несмотря на то изобилие разных хлебов, продающихся в магазинах и пекарнях, которых тоже полным полно. И хлеб в этих пекарнях наивкуснейший. Кстати, в них есть не только ржаной хлеб, но и ржаные батоны. Раньше в Лидле продавался круглый хлеб, стоил 2€ за буханку весом 1кг. Вот это был круглый, так круглый, чёрный, с хрустящей корочкой, вкуснотень, не сравнить с тем, за 14коп.Но там постоянно меняют ассортимент выпекаемой продукции, больше не продают. Кстати, много хлебов с такой
( ... )
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку. Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Ржаной хлеб был основным продуктом для широких масс по всей Европе в течение долгого времени. Сельское население на ржи жило повсеместно, пшеница доставалась городу (см. Бродель, "Структуры повседневности"). Выделять Русь/Россию здесь не имеет смысла, основные территории КР давали вполне себе неплохие по тем временам урожаи пшеницы (нынешняя Украина, Суздальское ополье и т.д.). Другое дело что агрокультура не позволяла получать внятных урожаев, отсюда и перекос в сторону ржи в течение долгого времени (как, впрочем, и во всей Европе) и по агрокультуре Россия сильно отставала от Европы в течение довольно долгого времени (климат, общее количество пригодных земель и т.д.), до нормального севооборота тут дожили только хорошо если к 20 веку
( ... )
"Как известно, разница между дрожжевым хлебом и хлебом на закваске в конечном итоге заключается только в наличии в конечном продукте молочной кислоты." Вы неправильно ставите вопрос. Дело не в том, что получается в конечном итоге, а в том, что тесто на ржаной муке не поднимается на одних дрожжах без молочнокислых бактерий. Поэтому при приготовлении ржаного хлеба закваска необходима. А вот пшеничный хлеб можно делать и чисто на дрожжах, и на закваске.
Comments 268
А потом уже и о частностях..
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.
Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!
Мой номер карты: 5336 6902 4499 1248
Заранее большое человеческое спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы неправильно ставите вопрос. Дело не в том, что получается в конечном итоге, а в том, что тесто на ржаной муке не поднимается на одних дрожжах без молочнокислых бактерий. Поэтому при приготовлении ржаного хлеба закваска необходима. А вот пшеничный хлеб можно делать и чисто на дрожжах, и на закваске.
Reply
Leave a comment