Нынешний хлеб лишь притворяется хлебом

Oct 16, 2020 12:11


Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. И самое время поговорить о том, хлеб ли мы едим. Или может быть, за последнее время от этого продукта осталось лишь одно название? Попробуем разобраться.


Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 268

ded_vasilij October 16 2020, 09:31:35 UTC
А можно попросить ответить на вопрос (более общий): что такое ‘исконно русский’?
А потом уже и о частностях..

Reply

p_syutkin October 16 2020, 09:37:16 UTC
Экий вы хитрый! Этак мы дойдем до того, когда возникает русская нация. А такая скользкая дорожка доведет нас до прокуратуры. Чай не в Европах живем.

Reply

ded_vasilij October 16 2020, 09:51:00 UTC
Да тут и спору нет никакого, известно когда она возникла: с первыми троглодитами на руинах Атлантиды. В фундаменте вавилонской башни есть камни с короткими русскими словами. Самое первое слово из трех букв было клинописным и русским.

Reply

p_syutkin October 16 2020, 09:52:31 UTC
Хе-хе. "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке".

Reply


levdvorin_01 October 16 2020, 10:14:10 UTC
Абсолютно не согласен с последним абзацем. Нет в России настоящего ржаного хлеба, во всяком случае мне не попадается. Я имею в виду магазины, а не небольшие пекарни. Раньше жил в Ленинграде, так единственный нормальный чёрный хлеб был кирпичик за 14 коп и круглый за ту же цену. Дарницкий за 16 был уже не то, сероватый. А сейчас, в приезды в СПБ и этого не вижу. Впервые изобилие чёрного хлеба увидел в Финляндии в 89м. Не один десяток настоящих ржаных и цельнозерновых хлебов, с цветами аж до совсем чёрного. Очень хороши и бюджетны цельнозерновые ржаные лепёшки, пробовал подобные, сделанные в СПБ, совсем не то. А какое изобилие пшеничных, ржано пшеничных, овсяных, ячменных хлебов, картофельных и морковных, в смеси с ржаными и другими. Да вот взять чиабатту или крусту, скажем, из пекарни ОК, никакого сравнения с чиабаттой из финской пекарни. Да в любом финском супере множество свежевыпеченных хлебов уже упакованных в бумажные пакеты из разных пекарен, включая небольшие, по практически одинаковым ценам. Близко не видел подобного в России ( ... )

Reply

p_syutkin October 16 2020, 10:34:49 UTC
К сожалению, мы говорим не о российском магазинном хлебе. Это в большинстве своем действительно грустно. Но наш ржаной многие готовят и дома, и в ремесленных пекарнях. И там уже получается тот самый аутентичный вкус.

Reply

levdvorin_01 October 16 2020, 11:14:06 UTC
Но, тогда, Павел, не обессудьте, но тем более, как можно говорить о том, что хлеб лучший, если его нельзя попробовать и пекут его лишь дома или, не знаю, что это такое, в ремесленных пекарнях? Так любой, у кого есть дома хлебопечка, может сказать, что его хлеб лучший. В Финляндии как раз очень развито домопечение. Практически в каждом доме или квартире помимо плиты с духовкой есть отдельная духовка, в которой печётся всё, что хочешь, причём эта культура передаётся детям. Я такие вкуснейшие хлебоизделия пробовал, можно сказать, как пирожки кушать. И это несмотря на то изобилие разных хлебов, продающихся в магазинах и пекарнях, которых тоже полным полно. И хлеб в этих пекарнях наивкуснейший. Кстати, в них есть не только ржаной хлеб, но и ржаные батоны. Раньше в Лидле продавался круглый хлеб, стоил 2€ за буханку весом 1кг. Вот это был круглый, так круглый, чёрный, с хрустящей корочкой, вкуснотень, не сравнить с тем, за 14коп.Но там постоянно меняют ассортимент выпекаемой продукции, больше не продают. Кстати, много хлебов с такой ( ... )

Reply

p_syutkin October 16 2020, 11:34:52 UTC
Вы, конечно, правы. Возможно по этому Ольга и говорит достаточно деликатно: «на наш вкус, он самый лучший» ,))

Reply


lazanovs October 16 2020, 10:30:56 UTC
Здравствуйте. Прошу о помощи.

Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.

Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!

Мой номер карты: 5336 6902 4499 1248

Заранее большое человеческое спасибо.

Reply


livejournal October 16 2020, 10:35:26 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

mihailgurevitch October 16 2020, 17:23:54 UTC
В Измайловском Кремле завтра Фестиваль хлеба.

Reply

ded_vasilij October 16 2020, 19:16:05 UTC
Карточки будут отоваривать?

Reply

mihailgurevitch October 16 2020, 19:27:23 UTC
Такого в программе нет:)

Reply


avb1 October 16 2020, 11:13:01 UTC
Ржаной хлеб был основным продуктом для широких масс по всей Европе в течение долгого времени. Сельское население на ржи жило повсеместно, пшеница доставалась городу (см. Бродель, "Структуры повседневности"). Выделять Русь/Россию здесь не имеет смысла, основные территории КР давали вполне себе неплохие по тем временам урожаи пшеницы (нынешняя Украина, Суздальское ополье и т.д.). Другое дело что агрокультура не позволяла получать внятных урожаев, отсюда и перекос в сторону ржи в течение долгого времени (как, впрочем, и во всей Европе) и по агрокультуре Россия сильно отставала от Европы в течение довольно долгого времени (климат, общее количество пригодных земель и т.д.), до нормального севооборота тут дожили только хорошо если к 20 веку ( ... )

Reply

p_syutkin October 16 2020, 11:37:29 UTC
Спасибо за информацию. Она действительно важна.

Reply

ded_vasilij October 16 2020, 19:18:19 UTC
Браво!

Reply

arkarnarr October 16 2020, 21:29:42 UTC
"Как известно, разница между дрожжевым хлебом и хлебом на закваске в конечном итоге заключается только в наличии в конечном продукте молочной кислоты."
Вы неправильно ставите вопрос. Дело не в том, что получается в конечном итоге, а в том, что тесто на ржаной муке не поднимается на одних дрожжах без молочнокислых бактерий. Поэтому при приготовлении ржаного хлеба закваска необходима. А вот пшеничный хлеб можно делать и чисто на дрожжах, и на закваске.

Reply


Leave a comment

Up