Русское ли это блюдо - щи?

Aug 27, 2020 12:00


Люблю я подкинуть дровишек во все эти споры о щах-борщах. Вот скажите мне, русское ли это блюдо - щи? Я понимаю, когда с квашеной капустой. Но просто с капустным отваром, - что неужели нигде не делали подобное. - Да во множестве стран, начиная с Древнего Рима!


Read more... )

Щи, Борщ

Leave a comment

Comments 55

igor_piterskiy August 27 2020, 09:05:00 UTC
Всю жизнь очень любил щи из свежей капусты и терпеть не мог из кислой.

Reply

diadia_sasha August 27 2020, 14:20:57 UTC
Ты их просто не пробовал. Настоящих, из русской печи.

А чьи щи или борщ - не вопрос. Русские щи безусловно русские. Китайские щи - китайские, или там жидкое с капустой не варят? Или кто-то запатентовал и денег хочет?

Reply

igor_piterskiy August 27 2020, 14:23:04 UTC
Бля, кучу вариантов пробовал за последние лет 50. Поди жену поучи, дурашка.

Reply

fmass September 1 2020, 05:00:15 UTC
А жена твоя говорила что дурашка у тебя в штанах.

Reply


luxs135 August 27 2020, 09:10:03 UTC
Читая книгу 1795 года можно даже задуматься - что такое ветчина

Reply

p_syutkin August 27 2020, 09:21:01 UTC
Тут, конечно, нельзя не вспомнить фразу Бисмарка о колбасе и политике. Так что определитесь, вам действительно хочется это знать? :)))


... )

Reply


joeck_12 August 27 2020, 09:43:40 UTC
везде, где веками выращивают и квасят капусту, есть свои виды варева из капусты. В Германии, например.

Reply

p_syutkin August 27 2020, 09:47:29 UTC
Да, конечно. Специфически региональным характером обладает только наша квашеная капуста. И соответственно щи из нее. Всех остальных капустных супов в Европе множество. И никаких принципиальных отличий не вижу. В Средние века их точно также в печи готовили до появления плиты.

Reply

egh0st August 27 2020, 11:30:53 UTC
а чем таким специфичным является российская квашенная? Подобная штука и блюда на её основе широко распостраненно в восточной европе, та же польша или литва, ну и германия ищо.

Reply

p_syutkin August 27 2020, 11:39:28 UTC
Конечно, ареал распространения кислой капусты не совпадает с государственными границами. Но все же немецкая кислая капуста несколько отличается от нашей. Там не кладут морковь, но наоборот часто добавляют тмин, уксус, лавровый лист, укроп. Плюс капуста в Германии дольше квасится. И стадия молочнокислого брожения переходит в уксусную. В результате она получается более кислой и острой.

Reply


superzurna August 27 2020, 10:17:41 UTC
Помню Ваш пост о том, что русскую кухню придумали заезжие повара-иностранцы

Reply

p_syutkin August 27 2020, 10:34:32 UTC
Это вы, наверное, Сырникова начитались. Этот жулик только и способен твердить, что Сюткины говорят, что русской кухни нет, ее мол выдумали иностранцы. У него такой способ свое дремучее невежество оправдывать.

Reply

superzurna August 27 2020, 11:55:14 UTC
Может быть. Умело внушает )))

Reply


livejournal August 27 2020, 10:36:42 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up