Старинная русская забава - соленый лимон

Feb 17, 2020 12:00


Солить в России любили не только огурцы и капусту. Весьма неплохо шли раньше и соленые лимоны. Вот только затерялась эта привычка отчего-то при социализме. Хотя и лимонов, и соли вроде хватало.


Read more... )

Лимоны

Leave a comment

Comments 65

marimbu February 17 2020, 09:05:25 UTC
Спасибо за рецепт, надо попробовать. Подозреваю, что именно соленые лимоны добавляли в рассольные супы.

А еще соленый лимон - идеальное средство от тошноты, я полагаю.

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:25:12 UTC
Вот тут, кстати, есть некая интрига. Скажем, в источниках XVI-XVII веков можно часто встретить блюдо "калья с лимонами". Хотя мы понимаем, что лимоны тогда - привозные, и вряд ли очень дешевые. Так что широкое распространение этой кальи как-то вызывает вопросы.

Reply

probegavshij February 17 2020, 09:25:38 UTC
У Сталика очень хорошо рецепт расписан, я по нему делал

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:33:36 UTC
Ну, Сталик вообще гуру. Мы-то больше по исторической части.

Reply


abmtm001 February 17 2020, 09:10:55 UTC
Интересный рассказ. Я сама с раннего детства очень люблю лимоны (а сейчас и лаймы). И вот в книге Аксакова мне запомнился вот такой момент. Книга описывает времена поздней Екатерины II в глубокой провинции - село Аксаково.
"Вместе с Парашей я стал хлопотать и ухаживать около больной, подавая ей какое-то лекарство, которое она сделала по Бухану, и питье из клюквы. Она попросила было лимонов, но ей отвечали, что их даже не видывали. "Как я глупа", -- сказала мать как будто про себя и спросила клюквы." /Детские годы Багрова-внука/
Из чего я сделала вывод, что лимоны в России не были уж такой экзотикой.

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:23:13 UTC
Ну, так жизнь постепенно развивалась. И, скажем, уже к середине XIX века лимоны - вполне себе обычный фрукт. Вот, что пишут даже про Смоленскую губернию в 1864 году:


... )

Reply


probegavshij February 17 2020, 09:27:26 UTC
Пробовал солить лимоны несколькими способами, остановился всё же на способе нарезания их кольцами
и пересыпании слоев в банке солью и красным перцем.
Чем лимон спелее и желтее, тем вкуснее получается.

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:36:25 UTC
В сети есть немало видео, как солить лимоны. Как там только народ не исхитряется это делать.

Reply

hogzon February 17 2020, 11:08:57 UTC
а соли сколько?

Reply

probegavshij February 17 2020, 11:16:42 UTC
Делаю в маленькой трёхсотграммовой банке из-под джема.
Уходит маленькая щепоть на каждый слой. Примерно чайная ложка на всё.
Перца эксперементально подбирать надо количество, тут у всех вкус разный.
В интернет-рецепте рекомендовали ещё сверху маслом залить растительным перед тем, как банку закрыть. Не стал.

Да, и ещё - можно сверху положить половинку целого лимона - её крышка прижмёт и он как гнёт будет работать

Reply


very_old_life February 17 2020, 09:32:27 UTC
Небось мексиканцы научили закусь к текиле делать

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:35:43 UTC
Это они от нас научились. Русские им еще картошку завезли 2 тысячи лет назад через Аляску. Без не бы они вообще с голоду пухли.

Reply

very_old_life February 17 2020, 09:40:38 UTC
А Колумб картоху под Рязанью выращивал

Reply

p_syutkin February 17 2020, 09:52:43 UTC
Забылась картошка на Руси. Враги ее всю истребили из зависти черной. Вот и пришла она к нам обратно только много веков спустя. А ведь русская она!

Reply


olga_pro February 17 2020, 09:54:35 UTC
Существует очень интересная культура так называемого павловского лимона. В селе Павлово-на-Оке по некоторым данным лимоны выращивают просто на подоконниках аж с 17 века, без всяких оранжерей. Такой лимон не очень требователен к свету, поэтому удается получать плоды даже зимой.

А соленые лимоны я делаю по марроканскому рецепту, там самое вкусное не мякоть, а корочка и выделяющийся сок. Солю со специями.

Reply

mik3000 February 17 2020, 11:05:47 UTC
Зимой?* На Оке?* солнце же мало

Reply

olga_pro February 17 2020, 12:32:25 UTC
И тем не менее, сорт павловских лимонов очень известная штука, бабушка моего мужа тоже разводила их на подоконнике в Ленинграде, а там света еще меньше.

Reply

mik3000 February 18 2020, 21:54:56 UTC
не знал о таких, честно

Reply


Leave a comment

Up