Солить в России любили не только огурцы и капусту. Весьма неплохо шли раньше и соленые лимоны. Вот только затерялась эта привычка отчего-то при социализме. Хотя и лимонов, и соли вроде хватало.
Вот тут, кстати, есть некая интрига. Скажем, в источниках XVI-XVII веков можно часто встретить блюдо "калья с лимонами". Хотя мы понимаем, что лимоны тогда - привозные, и вряд ли очень дешевые. Так что широкое распространение этой кальи как-то вызывает вопросы.
Интересный рассказ. Я сама с раннего детства очень люблю лимоны (а сейчас и лаймы). И вот в книге Аксакова мне запомнился вот такой момент. Книга описывает времена поздней Екатерины II в глубокой провинции - село Аксаково. "Вместе с Парашей я стал хлопотать и ухаживать около больной, подавая ей какое-то лекарство, которое она сделала по Бухану, и питье из клюквы. Она попросила было лимонов, но ей отвечали, что их даже не видывали. "Как я глупа", -- сказала мать как будто про себя и спросила клюквы." /Детские годы Багрова-внука/ Из чего я сделала вывод, что лимоны в России не были уж такой экзотикой.
Ну, так жизнь постепенно развивалась. И, скажем, уже к середине XIX века лимоны - вполне себе обычный фрукт. Вот, что пишут даже про Смоленскую губернию в 1864 году:
Пробовал солить лимоны несколькими способами, остановился всё же на способе нарезания их кольцами и пересыпании слоев в банке солью и красным перцем. Чем лимон спелее и желтее, тем вкуснее получается.
Делаю в маленькой трёхсотграммовой банке из-под джема. Уходит маленькая щепоть на каждый слой. Примерно чайная ложка на всё. Перца эксперементально подбирать надо количество, тут у всех вкус разный. В интернет-рецепте рекомендовали ещё сверху маслом залить растительным перед тем, как банку закрыть. Не стал.
Да, и ещё - можно сверху положить половинку целого лимона - её крышка прижмёт и он как гнёт будет работать
Существует очень интересная культура так называемого павловского лимона. В селе Павлово-на-Оке по некоторым данным лимоны выращивают просто на подоконниках аж с 17 века, без всяких оранжерей. Такой лимон не очень требователен к свету, поэтому удается получать плоды даже зимой.
А соленые лимоны я делаю по марроканскому рецепту, там самое вкусное не мякоть, а корочка и выделяющийся сок. Солю со специями.
И тем не менее, сорт павловских лимонов очень известная штука, бабушка моего мужа тоже разводила их на подоконнике в Ленинграде, а там света еще меньше.
Comments 65
А еще соленый лимон - идеальное средство от тошноты, я полагаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
"Вместе с Парашей я стал хлопотать и ухаживать около больной, подавая ей какое-то лекарство, которое она сделала по Бухану, и питье из клюквы. Она попросила было лимонов, но ей отвечали, что их даже не видывали. "Как я глупа", -- сказала мать как будто про себя и спросила клюквы." /Детские годы Багрова-внука/
Из чего я сделала вывод, что лимоны в России не были уж такой экзотикой.
Reply
( ... )
Reply
и пересыпании слоев в банке солью и красным перцем.
Чем лимон спелее и желтее, тем вкуснее получается.
Reply
Reply
Reply
Уходит маленькая щепоть на каждый слой. Примерно чайная ложка на всё.
Перца эксперементально подбирать надо количество, тут у всех вкус разный.
В интернет-рецепте рекомендовали ещё сверху маслом залить растительным перед тем, как банку закрыть. Не стал.
Да, и ещё - можно сверху положить половинку целого лимона - её крышка прижмёт и он как гнёт будет работать
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А соленые лимоны я делаю по марроканскому рецепту, там самое вкусное не мякоть, а корочка и выделяющийся сок. Солю со специями.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment