Кто придумал рассольник по-ленинградски

Feb 12, 2020 13:00


История тем и хороша, что потянешь за ниточку, а вытянешь ого-го сколько всего. Вот и на днях наш давний рассказ про голодный послереволюционный Петроград вдруг обрел фотографическую точность. А ведь это очень важно, - посмотреть в глаза главному герою тех давних событий.


Read more... )

Leave a comment

Comments 48

marimbu February 12 2020, 10:08:49 UTC
Потрясающе, что блюдо с таким изысканным и уравновешенным вкусом придумали, оказывается, с голодухи. Поистине, ограничение в ресурсах иногда идет мастерам на пользу. Мне жаль, что в общепите сейчас проще найти том-ям или фо-бо, чем настоящий ленинградский рассольник. Но в правильных местах его еще готовят.

Reply

p_syutkin February 12 2020, 10:20:28 UTC
Кстати, действительно очень удачное кулинарное открытие. Его ведь просто так не придумаешь, - вкусом надо было обладать хорошим.

Reply


abmtm001 February 12 2020, 10:41:25 UTC
Да, действительно интересно.
А что такое белые коренья?

Reply

p_syutkin February 12 2020, 11:06:07 UTC
Корень петрушки, сельдерей, пастернак

Reply

abmtm001 February 12 2020, 17:15:09 UTC
Ясно. Не самые распространённые продукты на сегодняшний день.

Reply

vavera February 19 2020, 12:20:41 UTC
То, что теперь у нас не выращивают. Найти можно только в маркетах в Финляндии.

Reply


trym_c February 12 2020, 10:48:28 UTC
О, а я люблю ленинградский рассольник !! Частенько готовлю вкусно и "нажористо". :)
Позавчера как раз кастрюлю наварил. На свиных косточках, с доброй частью мяса.
Перловка всю ночь размокала в миске с водой.
И бочковых огурчиков с рассолом в фермерском магазинчике купил.

Reply

p_syutkin February 12 2020, 11:06:59 UTC
А представляете, как это с голодухи воспринималось в каком-нибудь 1918 году!

Reply

toropyggka February 12 2020, 11:52:48 UTC
От буржуи! На свиной кости рассольничек хлебают.

Reply

trym_c February 12 2020, 17:55:08 UTC
Буржуи бланманже кушают... С ряпчиками и ананасами :(
А мы пролетарии... На косточке бульончик ... :)

Reply


hogzon February 12 2020, 11:19:03 UTC
в московском варианте было большое количество белых кореньев - до 40% всей плотной части блюда.

а каких именно? я кажется кроме картошки то и не знаю ничего, ну не считая некоторых видов редьки и редиса но очень сомнительно что это она

Reply

p_syutkin February 12 2020, 11:20:45 UTC
В основном это были корень петрушки, сельдерей и пастернак

Reply

hogzon February 13 2020, 06:33:22 UTC
за что ж они так с Борей...

Reply


chereisky February 12 2020, 11:31:55 UTC
Верхняя иллюстрация работы Владимирова производит дополнительное впечатление, если понимать, что несчастный старик с котелком и горбушкой черного - не просто генерал недорезанный, а профессор Военно-медицинской академии.

Reply

p_syutkin February 12 2020, 11:47:16 UTC
Да, Михаил, удивительно, как вообще Владимирскому удавалось сохранять в секрете эти картины, написанные в советские времена. Типа, в рабочее время рисовал "В. И. Ленин и И. В. Сталин в Разливе в 1917 году», а после работы вот это.

Reply

chereisky February 12 2020, 12:18:31 UTC
Точность в деталях у Владимирова поразительная, как, например, в этом плакате:

... )

Reply

p_syutkin February 12 2020, 12:21:00 UTC
Кривой солдатский бебут? Да, это мало кто знает.

Reply


Leave a comment

Up