Картошка как пища для ума

Aug 31, 2015 12:01

Дождь еде не помеха. В этом мы еще раз убедились вчера. Короткий летний ливень казалось «смыл» всех зрителей фестиваля «Пища для ума» в парке Музеон. Но неожиданно большинство из них оказались под навесом сцены, где Антон Прокофьев жарил вкуснейшую кабанятину.


Read more... )

Десерт, Пирожное

Leave a comment

Comments 32

chitatel_goda August 31 2015, 09:42:06 UTC
Какое непростое происхождение у обыкновенной "картошки". Это очень интересная тема- заимствование и адаптация. В УССР продавали то, что сейчас называют корнфлекс под названием " пластивцы" . Никогда не слышл что бы их заливали молоком. Пачка прекрасно съедалась в сухомятку.
Что-то очень похожое на несладкие булочки-рогалики по 6 копеек сейчас продают в Чехии, только намного меньшего размера.
Израильские шабатние халы очень похожи по вкусу, но не формой, на сладкие сдобные булочки с изюмом времен моего детства.
Совпадение? Не думаю.😀
Вообще интересная тема какие рецепы попали в советскую кулинарию из-за границы а какие достались от проклятого царского режима и как они изменялись а условиях тогдашней, не простой для кулинарии, реальности.

Reply

p_syutkin August 31 2015, 09:51:46 UTC
Расследование судьбы тех или иных блюд и рецептов - увлекательнейшее занятие. И вы правы - множество из них заимствовано. Впрочем, в этом нет ничего унизительного для нашей кулинарии. Поскольку в других национальных кухнях - ситуация абсолютно похожая. Именно обмен идеями, рецептами, кулинарными приемам во многом и "двигал вперед" каждую из них.

Reply

toropyggka August 31 2015, 10:49:45 UTC
О-о, какое-то время назад я их искал. Выпускал Днепропетровск, пачка была небольшой, кажется, грамм на 200.
Состав - из кукурузы.
Форма - маленькие скрюченные пластинки, по размеру нынешних Start-ов и более плотные.
Объеденье...

Reply

chitatel_goda August 31 2015, 10:57:24 UTC
Точно. Они. 10 копеек, узкая высокая пачка. ☺ Что бы достать пластивцы из нижней половины пачки приходилось ладонь лодочкой складывать. А остатки со дна- вытряхивать прямо в рот.

Reply


hellsigel August 31 2015, 09:43:06 UTC
Я уже не первый раз слышу о небывалой популярности домашней "картошки", но вспоминая детство не могу припомнить ни одного случая, когда в гостях угощали бы или дома готовили, хотя круг знакомых семей был обширнейший - все сословия и звания.

В общем, мне её приходилось только покупать. :) Совершенно потрясающие картошки были в кулинарии ресторана "Минск" на Горького.

Reply

p_syutkin August 31 2015, 10:01:33 UTC
А у меня - совсем обратная ситуация. В детстве как-то по кафе не слишком ходили. Может быть потому что мама прекрасно готовила. И само это пирожное - частный гость на нашем столе.

Reply

hellsigel August 31 2015, 10:27:42 UTC
Я не только от вас слышал. Недавно тут кусок какой-то передачи с Каневским выхватил, тоже он это пирожное декларировал, как мега-популярное в совесткое время. А я периодически покупал для чаепитий, у товарищей реакция была примерно, как у одногрупников вашей сестрёнки. ))) Кстати, штука-то, довольно сложная в приготовлении. Само "тело" приготовить может и легко, а вот до вкуса довести...

Reply

p_syutkin August 31 2015, 10:07:24 UTC
До сих пор помню сцену. У моей маленькой сестры (года 4 ей было тогда) был день рождения. Пригласили 5-6 гостей - одногодков, соратников по детскому саду. Все было замечательно - поели, поиграли. А потом сели пить чай и мама вынесла на стол блюдо с этой картошкой. Она была обваляна в какао-порошке и из холодильника выглядела как настоящая сырая картошка, как будто только что из овощного магазина. Дети насупились. Как же так, - читалось у них в глазах, - грязную картошку к чаю? Самый смелый все-таки протянул руку и поковырял пальцем. «Да это пирожное!», - воскликнул он.

Reply


toropyggka August 31 2015, 10:51:07 UTC
А раскройте тему корзинок с вареньем и горкой густого тянущегося крема сверху...
:)

Reply

ext_1623944 August 31 2015, 11:56:51 UTC
Пирожные - эклеры, орешки, бисквитное с кремом, корзиночки, трубочки - те, что с кремом, - стоили 22 копейки. Дешевле были песочные полоски - по-моему 18 копеек.
Пирожные корзиночки с джемом и тянущимся кремом - да, были такие. Крем - белковый заварной - белки взбивались с горячим сахарным сиропом, как на итальянскую меренгу.

Reply

toropyggka August 31 2015, 16:50:14 UTC
Трубочки с кремом стоили дешевле, вроде как.
Сметанник - 10 коп, слоеный треугольник с повидом - 7 или 10 коп. Безе - точно 10 копеек. А вот корзинки, кажется, 15...

Reply

ext_1623944 August 31 2015, 17:12:59 UTC
Язычок без повидла стоил тоже 7 копеек, молочный коржик - 6, безе - не помню. И Картошка тоже, как и все пирожные - 22 копейки. Про корзинки за 15 - тоже не помню. Может с масляным кремом - 22, а с белковым - 15

Reply


tuk_blog August 31 2015, 11:56:07 UTC
У нас в кулинарии только ели, продукты по талонам и пустые полки.
Я помню нас в школе послали на партийной конференции какие то речовки во славу партии изображать и там был буфет для партийцев подготовлен, но нам тоже продавали, и такого пирожного я больше никогда не видел нигде. В виде лебедей, ручная работа, а цена та же как в кулинарии.
А по поводу финской версии давайте вспомним, что это была русская провинция, и в городах в общем то жили русские, или другие европейцы.

Reply

p_syutkin August 31 2015, 14:15:10 UTC
Конечно, Финляндия в то время была Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи.

Reply


esmarhov August 31 2015, 13:25:36 UTC
Как гласит финская пословица «можно делать хлеб из камня», подразумевая «было бы желание». Похоже, руководствовалась этой пословицей и жена Рунеберга Фредерика, умудряясь стряпать пирожные из черствого хлеба. Бытует легенда, что впервые испекла она их в пекарне дома «Валтимо», расположенного на углу улиц Ринкамакату/ Rinkamakatu и Вяликату/ Välikatu. В начале XIX века здесь находился постоялый двор Ларса Хенрика Астениуса, в котором после переезда в Порво остановилась семья Рунебергов.

Reply

p_syutkin August 31 2015, 14:15:50 UTC
Ага, вот она и ниточка между Астениусом и Рунебергами!

Reply

esmarhov August 31 2015, 15:13:33 UTC
Да! Именно это я и хотел сказать. Вообще Порво -- изумительное место, в том числе и гастрономически... Мы там были уже раз пять... И еще поедем.

Reply


Leave a comment

Up