Ответы на вопросы читателей. Часть 11. О заговоре военных (окончание).

Aug 05, 2019 19:30

 … Чуть отвлекусь от темы. Но это обязательно нужно знать, чтобы понять, как мог Василий Константинович Блюхер оказаться в рядах заговорщиков и шпионов. К сожалению, сегодня читающая публика своё мнение об этом человеке сформировала, во многом, на основе книги В.Суворова «Очищение». Странная ситуация, на первый взгляд. Стоило только Резуну написать в книге что-то хорошее о Сталине, как читающая публика, зная автора, как лжеца и подлеца, сразу поверила во всё, что Резун насочинял в своем пасквиле…
   Мне за время моего служивого прошлого пришлось отказать в приеме на работу, на должности оперативников, нескольким очень хорошим, умным, способным молодым людям. Отказывал скрипя сердце, с большим сожалением. Дело в том, что эти кандидаты на службу выглядели слишком молодо. Такое бывает. Парни заканчивают ВУЗ в 22-23 года, а выглядят лет на 16-17. И рвутся на оперативную работу. У нашего обывателя представление об оперативной работе сформировано соответствующей литературой и кино примерно такое: опер, как Шерлок Холмс, сидит в кресле с трубкой и острым аналитическим умом распутывает клубок запутанного преступления, а потом - засада и погоня.
  Все это полная ерунда. Оперативная работа - это вербовки, вербовки, еще раз вербовки и работа с агентурой. 90% именно такого. И хоть какой будь у тебя острый аналитический ум, но если лицом ты еще почти ребенок, то… опера по роже встречают. Как ты сможешь вообще подход найти с таким фейсом к человеку, которого нужно завербовать? Чуть повзрослей, возмужай, приходи потом. Если тебя принять на работу сейчас, то с такими внешними данными ты в первый же год окажешься неспособным приобрести агентов, поэтому вылетишь со службы, как несправившийся.
  Тем более, в условиях, когда у нас действует ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Он открытый. Найдите его и прочтите, что там написано о работе с агентурой - запрещено использовать шантаж и угрозы. Только убеждением. Но даже в таких условиях умелый оперативник вербует почти любого человека, который ему нужен в качестве источника информации.
   Так вот, и работа разведчика, как и любого оперативника, на 90% состоит не из аналитических процессов в остро мыслящем аналитическом мозге, а из вербовок и работы с агентурой. Именно так и добываются все секреты, а не так как написано в пошлой детективной литературе: советские разведчики долго-долго анализировали зарубежную прессу и из анализа информации в открытой прессе узнали тайную тайну.
  Только тем оперативникам, которые работают с гражданами своего государства, нужно уметь расположить к себе объект вербовки, добиться его симпатии, а разведчику, который действует на территории иностранного государства - часто плевать на это.
Это на родного полицейского или фсбэшника вы побежите жаловаться прокурору, если он вас будет привлекать к сотрудничеству преступными методами, а кому вы будете жаловаться, если японский разведчик вас станет вербовать жесткими методами? Японскому прокурору?
  У историка Н.Великанова и о В.К.Блюхере есть биографическая книга в серии ЖЗЛ. Такая же выдающаяся по тупости, как и о Ворошилове. После того, как Великанов в начале книги написал, что Блюхер в 1915 году на фронте получил очень тяжелое ранение и был комиссован, а в 1916 году, будучи рабочим Сормовского завода,  организовал забастовку, не испугавшись того, что мог лишиться «брони» и отправиться на фронт… Какая «бронь» у комиссованного по здоровью? И вся книга переполнена подобной глупостью. Автор изо всех сил напрягался, стараясь Василия Константиновича показать убежденным большевиком и пламенным революционером.
У Резуна-Суворова другая крайность - кровавый тупой мясник. Без всяких фактов. Зато на противопоставлении Сталину, поэтому публика «Очищение» доверчиво заглотила.
   Истина же даже не посередине, а где-то в стороне. Никаким мясником, тем более тупым, Блюхер не был. Из крестьян, стал рабочим, довольно поздно, в 1916 году примкнул к большевикам, во время Гражданской войны проявил себя смелым, грамотным командиром. Войска под его командованием внесли большой вклад в разгром мятежа атамана Дутова. «Каховка, Каховка, родная винтовка…» - это тоже Блюхер. Орден Красного Знамени № 1. За Гражданскую - три ордена. Командующий Народно-революционной армией Дальневосточной Республики -  тупого партия на такую должность не поставила бы, на ДВ была настолько сложная ситуация, нужно было и белых громить и японцев не спровоцировать на войну. Потом работа в Китае, вклад Блюхера в национально-освободительную борьбу китайского народа переоценить сложно.
  Хасан, 1938 год - совершенно другой Блюхер. Как будто подменили. Непонятная, на первый взгляд, метаморфоза. Примерно такая же произошла с другими нашими маршалами - Жуковым, Коневым, Малиновским. В молодости - увлеченные военным делом люди, потом выдающиеся полководцы, но постепенно превратились в корыстную, подлую шваль, поддержавшую Хрущева. Всё-таки внутренний идеологический стержень - важная штука. У С.М.Буденного он был. У С.К.Тимошенко тоже. У этих - нет.
  Только Жукову повезло в том плане, что время его опупения от власти и материальных возможностей, которые эта власть предоставляла, пришлось на зрелость советских спецслужб, иностранной разведке в СССР уже не так вольготно работалось. Блюхеру так не повезло.
В книге Н.Великанова опубликован акт патолого-анатомического вскрытия Блюхера - заметно увеличенная печень. Алкоголизм. А еще он жениться любил на молоденьких барышнях. Три раза успел жениться. Любовь к водке и бабам многих сгубила. Такие привычки командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии делали его легкой жертвой японской разведки, которая активно приобретала агентуру на Дальнем Востоке. А никаких моральных или других препятствий в вербовочной работе на территории СССР японская разведка не знала, применяла все методы, даже самые преступные и жестокие.
  Ладно бы, одно пьянство. Черт бы с ним, если после попойки ты проснулся в кювете без штанов, наградного маузера и секретной карты - можно пойти в ГПУ, повиниться, рассказать, что теперь с тебя японцы требуют подписку о сотрудничестве в обмен на утерянное. Простят. Поймут.
  Но в совокупности с женщинами водка приводит к более тяжелым последствиям. Пьяная баба своему половому органу не хозяйка, но и пьяный мужик тоже не хозяин своему. Есть такое понятие в детективной литературе - «медовая ловушка». Подводят к вербуемому агенту красивую женщину и потом шантажируют этим компроматом.
Только в жизни так не происходит. Прелюбодеяние - фигня. Тоже можно пойти в ГПУ и повиниться. В жизни всё происходит гораздо страшнее. Разведка вербует на таком компромате, который дает гарантированный результат. Об этом никто, кажется, не писал из разведчиков в мемуарах, но не писали зря. Писать об этом нужно. В реальной жизни «медовую ловушку» правильней называть по другому. Сотрудники КГБ на ДВ в мое время еще помнили, как работала японская разведка. Их «медовую ловушку» правильней называть «сифилисной западней». Мало того, что к объекту подводили смазливую шлюшку, так она еще была больна сифилисом, а потом объект тайно лечился у врача, которого к нему тоже подвела японская разведка. А потом еще оказывалось, что объект заразил сифилисом несколько других женщин и они готовы написать об этом заявления… Накапливался настолько позорный компромат, что проще было от стыда застрелиться, чем пойти в органы признаться.
  Так что, если вы получили высокую должность, осторожнее с вином и женщинами. Лучше только чай и кофе и только с женой… Но ведь как тяжело удержаться от соблазна, если ты прославленный герой и к тебе липнут подхалимы с вкусным коньяком и чертовски красивые чертовки, сверкая влюбленными глазками! А потом ты будешь выполнять задания японской разведки, передавая ей секретные планы и вступая по ее заданию в ряды заговорщиков, а пропитую совесть большевика станешь глушить водкой, деградируя как личность. Будешь на недели выпадать из службы в запои и запустишь свою командирскую работу. А когда наступят дни сражений за сопку Заозерную, будешь выполнять не приказы Ворошилова, а распоряжения японских хозяев.
    Вот такой мне представляется заключительный отрезок биографии В.К.Блюхера. начавшего как настоящий герой. Я другого ничего не вижу. В жизни часто самое загадочное на поверку выглядит банально-пошлым.
   Да, запинали ли Блюхера насмерть злобные чекисты? Вот им делать больше нечего было. Официальный паталогоанатомический диагноз - оторвавшийся тромб. Такое часто с алкоголиками бывает. Алкоголизм приводит не только к увеличению печени, еще и атеросклероз. А тут - арест и месяц-другой сухого закона. Резкий переход к ЗОЖ часто так трагически и заканчивается.
    И еще один пунктик. Портреты этих бывших героев, ставших изменниками, были содраны отовсюду, даже из учебников вырваны. Это Сталину ставят в вину - скрывал от народа героев гражданской войны, историю подчищал. Глупость неимоверная! Если ваш родственник загремит за шпионаж, вы тоже его портрет оставите висеть в рамочке на стене вашего дома? или снимите такой позор? А насчет подчистки истории - так тогда это еще была не история, это была современность, без портретов в учебниках люди знали про этих героев и про то,  какими они стали. Время становиться историей для них еще не пришло.

ответы на вопросы

Previous post Next post
Up