Магарыч вместо бордо - Крым все ближе

Aug 01, 2014 11:03

Как и следовало ожидать, всенародное воодушевление по поводу «Крым наш» начинает обретать конкретные контуры. На этот раз состоящие не из лозунгов и высокопатриотичных плакатов. А действий, имеющих влияние на нашу каждодневную жизнь. В общем, товарищи, ближе надо быть к народу, пора забывать эти ваши барские привычки.




Итак, винодельческие компании Крыма, осознавшие, наконец все преимущества российской прописки, направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложили ограничить импорт вина из стран Евросоюза. Документ направлен от имени «Крымского бюро винограда и вина», объединяющего около 30 виноделов, сообщает «Интерфакс». Вероятнее всего, эти ограничения выльются в повышение таможенных пошлин на вина европейского происхождения. В общем, при нашей э-э-э... мудрости и решительности, никаких санкций не надо. Сами, сами веревку и намылим.

В тексте обращения виноделы назвали введение ограничений на поставки вина из стран Европы «справедливыми мерами», которые позволят компенсировать крымским компаниям ущерб от санкций ЕС.

В санкциях Евросоюза, затрагивающих крымских виноделов, авторы обращения к Путину усмотрели признаки недобросовестной конкуренции. По их мнению, компании, против которых ввели санкции, раньше поставляли в Европу недорогое вино мирового уровня, цены на которое были ниже европейских.

Председатель "Крымского бюро винограда и вина", директор завода "Новый Свет" Янина Павленко, подписавшая письмо, считает, что этот шаг будет адекватным ответом на санкции Евросоюза и даст стимул развитию виноделия в стране.

Напомню, что недавно под европейские санкции попали ведущие винодельческие предприятия Крыма - "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", Азовский ликероводочный завод и агрофирма "Магарач".



Уже после введения санкций советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что запрет поставок крымских вин в ЕС не скажется серьезно на бизнесе производителей. Выход на рынок Европы имели только "Массандра" и "Новый Свет", но и они поставляли в ЕС очень небольшую долю своей продукции. Чиновник считает, что для крымских виноделов проблем со сбытом не будет благодаря масштабам российского рынка.

Впрочем, привычное самоуспокоение по поводу «беспримерных» масштабов российского рынка, похоже, не убеждает уже никого. И кстати, ситуация с импортным вином здесь достаточно показательна. Я ни за что не поверю, что крымское вино может хоть в более или менее существенной части заменить вино европейское или вина "нового света". По очень простой причине. Так же, как и в Европе, в Москве и Питере (давайте не будем лукавить - это и есть основные наши центры потребления импортного столового вина) крымские вина воспринимаются лишь, как любопытное свидетельство простого факта: "ух, ты и там вино делают!" Исключением здесь является так сказать "шампанское" и крепленая массандра. Круг потребителей которых далеко не полностью пересекается с ценителями хорошего столового вина. Так вот, насколько эти ценители выдержат очередные директивы партии и правительства - это вопрос.

Вот и давайте подумаем, сколько еще проживет этот «масштабный» рынок, исходя из простых расчетов.

Итак, сколько стоит импортное вино  в России? Возьмем типовой случай: палета 288 бутылок (0,5 тонн) примерно 2500 евро при закупке в Европе. Перевозка трейлером (50 центов тонно-километр на 5000 км = 1250 евро). Страховка- 2% = 50 евро. Пошлина 20% = 500 евро. Акциз примерно 300 евро. НДС с 2500 евро +500 евро + 300 евро = 600 евро

Итого, себестоимость: 2500 + 1250 + 50 +500 +300+600= 5200. Просто за счет НДС, пошлины  и акциза стоимость вина практически удваивается.



Нам тут же скажут: кто же берет такое дорогое вино у поставщика?  Надо брать не дороже 1 евро, - и тогда все «срастется». Так вот «не срастется»!

Для различных стран в российском законодательстве действуют различные контрольные уровни таможенной стоимости: так, минимальная цена 1 л французского вина до 2011 года была определена на уровне 10 долл. (или 5,4 евро за бутылку 0,75 л), итальянского вина - 4 долл. (2,15 евро за бутылку). С 1 июня 2011 года Центральная акцизная таможня пересмотрела уровни минимальных цен на столовое вино из европейских стран, значительно повысив планку. Поэтому самое дешевое французское вино необходимо растаможивать, исходя из стоимости 15 долл. за 1 л (8 евро за бутылку), итальянское - 7 долл. (3,7 евро). Так, что как видите, дешевле 8 евро с точки зрения таможенного обложения поставщику везти бессмысленно.

Итак, стоимость вина вырастает в 2 раза. Думаете, это все? Как бы не так. А теперь смотрим уже наши внутрироссийские расходы.

Кредиты берете? - Замечательно, - прибавьте 4,5 % за три месяца реализации товара.

Расходы на хранение (около 20% стоимости), курсовая разница (сколько будет стоить евро через 3 месяца - никто сейчас не угадает. Поставщики закладываются на 50 руб за евро.). Плюс торговая наценка (около 20-30%). Что же мы получаем?

Наши изначальные 2500 евро незаметно превратились в 7700-8000 евро. И это, еще без расходов на маркетинг, продвижение в торговых сетях  и т.п.

А дальше приходит черед замечательных особенностей российского бизнеса. Общение с таможенным брокером (вы же не хотите оставить партию вина на несколько дней на таможенном складе? Что, хотите попробовать? - Ну-ну, температура там летом + 35. Как раз для выдержанного бордо или монтепульчано).

Санэпиднадзор обязательно попросит для проверки несколько бутылок из партии. Налоговая задумчиво проведет выездную проверку. Пожарник непременно обнаружит испортившийся датчик и просроченный огнетушитель. Впрочем, глубина их карманов известна и прогнозируема.

Результатом будет удорожание той же самой палеты до 9000 - 10 000 евро в российской рознице.

Что-то забыли? Ах, да - Крым. Он теперь наш!



Previous post Next post
Up