Как мы зажрались в СССР (ч.6)

Mar 26, 2016 21:01

… Завтрак.  Не знаю, кто в общаге завтракал - я ни разу. И даже не представляю, какой ты должен быть крысой, что бы у тебя в общаге хоть что-то на завтрак осталось от ужина. Нет, такие крысы были, конечно.  Они обычно кучковались в одной комнате и сидели тихо, как мыши, вечерами, на глаза нормальным пацанам в общаге лишний раз попадаться остерегались.  Хоть в мед.  поступали  школьные отличники, но через годик  жизни в общаге от психологии пай-мальчиков у них ничего не оставалось.
    Нет, на третьем курсе я иногда завтракал. Надо мной взяла шефство девчонка с 6-го курса,  мы с ней в онкологии в одну смену работали, она медсестрой, я -санитаром.  Утром она выгоняла из моей комнаты  представительниц противоположного с моим пола (если я на ночь оказывался в комнате один, мои друзья тоже в больницах по ночам работали) стаскивала меня с кровати, поила кофе и заставляла сожрать бутерброд. 
        Ужин. Всегда был проблемой.  Мы молоко с булкой на ужин никогда не покупали. Молодой организм - еще организм здоровый, поэтому он такого яда, как молоко, у владельца этого организма не просит.  Яичница, пельмени магазинные   - когда повезет.  Яйца и пельмени в  свободной продаже не лежали. Вечером, когда у нас заканчивались занятия, их уже в магазинах не было.  А запасы в общаги делает только идиот. За один вечер у тебя все запасы сожрут  твои соседи по этажу.   Во сколько нам обходились в деньгах ужины - это подсчитать нельзя. Ты мог неделю кормиться на шару, у друзей, но ты же  - не крыса. Значит, неделю за твой счет питаться будут.   Но ужины обходились дороже обедов.  Вы это сами можете прикинуть - стоимость борща, который вы сварили дома и стоимость этого борща в столовой.
      Ну пусть даже не дороже, пусть в два раза дешевле. Рублей 20 еще добавьте к расходам.
        Транспорт.  Для каких-то ВУЗов эти расходы можно во внимание не принимать.  В универе учились весь день в одном месте недалеко от общаги.
       В медицинском институте кафедры были разбросаны по всему городу, по разным больницам. Ездить приходилось очень много. Влетало в копеечку.
     Смотрите. Первая пара могла быть в главном корпусе. Обычно это общественные науки. Вторая пара  (это на третьем курсе особенно часто было), через перерыв в 40 минут - аж на Академической, на кафедре внутренних болезней, в Бассейновой больнице.   С главного корпуса бежишь на  троллейбусную остановку Гоголя.  Там ждешь троллейбус № 5 (я могу с номерами маршрутов напутать уже), который идёт от ост.Фуникулёр до Океанской.  Повезет - быстро придет - садишься и едешь.  Почти никогда не везет, потому что № 5 ходил редко. Садишься на любой троллейбус, который едет до  Второй Речки. А уже там к маршруту до ост. Океанская (Академическая перед ней) добавляется троллейбус №6 «Багратиона-Океанская», пересаживаешься и успеваешь.   10 копеек.  С пересадкой же. Проезд на троллейбусе - 5 копеек.
      Вторая пара на Академической, но потом же еще и третья пара  где-нибудь. Обычно в центре. Едешь также назад. Еще 10 копеек.   Какая-нибудь оперативная хирургия на Некрасовской.  Ас Некрасовской - на четвертую пару.  Копеек 30 в день прокатаешь.   Но это на первых курсах.  Дальше… вообще труба.  На акушерство,  на Нейбута - 4-5 пересадок, потом оттуда также на Вторую речку, в 1000-коечную. Потом в главный корпус.
     Десятку на транспорт смело можно откладывать.  Считаем - обеды 40, ужины 20, транспорт 10.
       Семьдесят рублей уже корова языком слизала…
Previous post Next post
Up