Жилищное строительство в СССР (Часть II)

Aug 23, 2017 06:06


Условия жизни  при царизме

В дореволюционной России условия жизни крестьян и рабочих были в крайней степени удручающими, и удивительно то, что миллионы страждущих нашли  в себе силы, чтобы оставить такой замечательный след в истории.



В самом начале двадцатого века российские рабочие кучковались в сырых и холодных земляных постройках и казармах с лежанками и полатями, по два-три человека на каждую. В 1912 году 24 500 малогабаритных квартир в Москве вмещало невероятное число людей- 325 тысяч. В том же самом городе были расположены  поместья дворян и  дома буржуазии, в каждом из которых проживало по одной семье. По сравнению с остальными, такие дома казались дворцами и их площадь иногда достигала несколько сотен квадратных метров на человека.


В настоящее время для того, чтобы определить, что помещение перенаселено, принято считать сколько человек приходится на одну комнату. Но в некоторых промышленных районах царской России более чем половина фабричных рабочих вовсе не имело никаких комнат!

“Согласно специальному расследованию, проведенному в Санкт-Петербурге в 1908 году, только 40% рабочих текстильной промышленности жили в отдельных комнатах; остальные ютились в переполненных бараках, где у них были койки. В среднем рабочая семья имела в распоряжении около 3 квадратных метра жилой площади. И это в Санкт-Петербурге, где рабочие жили в относительно лучших условиях, чем в иных местах.” 1

В 1913 году условия жизни изменились незначительно. 58% рабочих жили в общежитиях, которыми владели фабриканты. Обычно под этим также подразумевались казармы с лежаками, расположенными двойными рядами. Подобные условия существовали в традиционных промышленных районах, например, в центрах текстильной промышленности условия жизни обычно были настолько отвратительны, что в одной комнате могло обитать до 40 рабочих, которые спали на лежаках, занимая площадь всего 1,5-2,5 кв м на человека.2



В 1914 году, в то время как 5 тыс удобных квартир пустовало в центре Москвы, в городе и пригородах находилось 27 тыс квартир-спальных комнат, где помещались только отдельные кровати. Учитывая, что более 300 тыс человек жили в таких помещениях, можно предположить, что в каждой комнате находилось в среднем около десятка человек.3

Муниципальные сооружения также отличались примитивностью: в 1916 году система обеспечения питьевой водой существовала только в 200 из 1084 городов страны, и только 10% домов в этих городах были подключены к системе. В 23 городах была центральная канализация, но только 3% домов были подключены к ней, и только 5% жилых помещений в городах были электрифицированы; при этом всего в 134 городах было какое-либо электрическое освещение на улицах.

Невыносимая теснота не была привилегией города: на селе капитализм также открыл шахты и построил заводы не только с передовой техникой, но и с передовой формой человеческой деградации и прозябания. Путешественник из Англии (позднее он приезжал в Советскую Россию) оказался на одной из фабрик в лесу, в двадцати милях от небольшого городка под названием Владимир; он вспоминал, что  “о профсоюзах даже не было речи до революции. Любая форма взаимодействия между рабочими, даже для просвещения и досуга, была запрещена. Я наблюдал огромные бараки, в которых они ютились. Каждой семье было отведена узкая, но высокая каморка (потому что это нельзя было назвать комнатой), освещенная светом из маленького окошка, находящегося в самой верхней части стены. Часто семь или восемь пар легких дышали в стенах этой каморки, таким образом можно было подумать, что объем помещения на человека составлял 7 куб футов.* (должно быть литота, потому что в переводе на метры это ~0.6м3.)*. Фабрика была хорошо освещена электричеством. В бараках же не было искусственного освещения и санитарные условия нельзя передать словами 1.



Баку начало 20 века

Так как Россия являлась империалистической державой, ее колонии растянулись по всем направлениям на огромных территориях.  Рабочие Урала, Донбасса и Баку испытывали особые лишения в отношении тесноты и антисанитарии. Писатель Максим Горький при посещении домов нефтяных рабочих до и после революции вспоминал следующее: “ Я никогда не видел так много всякой грязи и отбросов вокруг человеческого жилья, так много выбитых стекол в окнах и такой убогой бедности в комнатках, подобных пещерам. Ни одного цветка на подоконниках, а вокруг ни кусочка земли, покрытой травой, ни дерева, ни кустарника.” В 1928 году Горький снова посетил Баку и когда он увидел рабочий жилой район, он написал: “Баку - неоспоримое и великолепное доказательство успешности процесса строения государства рабочих, создания новой культуры, - таково моё впечатление.” 3



Баку 1953 год. Здание "Бузовнынефть"

Центр Баку менялся в течении 60 лет до 1954 года. Несколько неприметная центральная площадь переросла в эпицентр суеты с высокими зданиями и малоэтажными постройками,  ландшафтным пространством с многоярусными лестницами и современной трамвайной системой - все это было построено уже в 1930 годах. К 50-м годам масштаб и престиж площади был совершенно очевиден. Огромная территория была занята зелеными насаждениями с большими деревьями, а не жалкими деревцами, которые обычно растут во многих городских застройках в наши дни. Невероятная трансформация: от убогости до создания новой культуры. Именно этот контекст нужно иметь в виду. Условия жизни при царизме всегда умалчиваются, когда осуждают небогатый жилищный фонд в СССР.

Вот как это описали Вебб:

“Парадоксом по поводу советской статистики в каждой стране является то, что самые выдающиеся достижения общественной жизни ставятся в упрек. В данном случае в отношении жилья в Советском Союзе.

...Условия жизни массы людей в промышленных центрах царской России, как впрочем и в деревнях, были настолько ужасающе отвратительные и рост населения за последние пару десятилетий был настолько значительным, что все самые решительные меры по обеспечению населения жильем едва поспевали за постоянно увеличивающимися потребностями.

...Отсюда, несмотря на огромные достижения, советский коммунизм сегодня винят в том факте, что жилищный вопрос был темным пятном.”

Когда мы, коммунисты защищаем достижения Советского Союза в сфере жилищного строительства, мы обращаемся к историческим материалам. Говоря словами И.В. Сталина:

“...ясно, что  каждый   общественный  строй  и   каждое  общественное   движение   в   истории  надо расценивать не  с   точки   зрения  "вечной справедливости" или другой какой-либо предвзятой идеи, как это делают нередко историки, а  с   точки   зрения  тех условий, которые породили этот строй  и  это  общественное   движение,  с которыми они связаны.

...Все зависит от условий, места и времени.

Понятно, что без такого исторического подхода к общественным явлениям невозможно существование и развитие науки об истории…”4

1.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм- новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

2.Грегори Эндрюс, “Строительство и городское планирование в СССР”: Сани Пресс, Албани, Нью Йорк,1985 год

3.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год

4.Сталин И.В. “О диалектическом и историческом материализме”, Сочинения. - Т. 14. -М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 253-282.

* Мое примечание.

Часть I

СССР, жилищный вопрос

Previous post Next post
Up