Древние роботы Александрии и автоматический завод в СССР

Jul 22, 2021 16:06



image Click to view



Вот этот подтянутый и ладный парниша, разработанный инженерами Boston Dynamics, не так давно вместе с себе подобными приятелями еще и сподобился на сносный танец в стиле K-pop, вызвав тем самым полное восхищение и бурный восторг пользователей соцсетей. А чем, собственно, вызвано такое изумление?
Read more... )

СССР, роботы, капиталистическая эксплуатация

Leave a comment

Comments 48

matrixmann July 22 2021, 17:15:38 UTC
The idea/fantasy of a robot, or better say: a human-like creature which is neither human, nor animal, must actually be quite old in the thought patterns of human history.
For example, the idea of the golem is pretty wide-spread.
And technically it isn't much different from a robot, only it's made of stone instead of metal.

As watching the video of the robot, I actually thought "better don't ask how much technology is in this thing in order to perform these floor exercises ("Bodenturnen")".
Yep, floor exercises, like in physical education at school, is what its movements reminded me to...

Reply


livebodi July 22 2021, 17:19:19 UTC

Я занимался проектированием таких машин на заводе им. Корова в Тирасполе. К сожалению, ничего это не работало. В частности, машина для обозначения литнков проходила доработку в течение полутора лет, но так и не удалось обеспечить надёжное её функционирование: отливка периодически перекашивалась, линию приходилось останавливать и с большим трудом извлекать 40 кг отливку из нутра машины. Проект закрыли.
Ещё проектировали роторно-конвейерную линию для литья хлебных форм. Изначально было понятно, что не удастся обеспечить ожидаемой эффективности, но проект продолжался, потому что "роторно-конвейерный" термин был в моде, деньги выделили именно под это решение. Вот мы и работали на провальный результат. А потом всё рухнуло. Можно, конечно, говорить про светлые планы, но фиаско где-то рядом. Особенно, когда никто не спрашивает про потраченные кровно нажитые. Капиталист спросит, а коммунист отрапортует об успешном "испытании". И постарается, чтобы в реальной жизни этот мертворождённый механизм не появился никогда.

Reply

leonyd1970 July 23 2021, 07:12:52 UTC
Ты тридцать лет при капитализме прожил, а всё такой же дурак, как тогда.

Reply

vkokov_drf July 23 2021, 08:25:02 UTC
Врядли. Раньше он не стал бы кичиться своей глупостью. Деградировал вместе с качеством информации и квалификации - продукт системы.

Reply

onb2017 July 23 2021, 13:07:38 UTC
На заводе им. Корова, в 19...этак 70-80? возможно, так и было, нам придется поверить вам на слово, как великому проектировщику….или, постойте, хреновому проектировщику, которому, как тому танцору, коммунисты мешали. Капиталисты, стало быть, спрашивают за свои кровные. А когда кровные были общественные, то разве никого как раз за это в ГУЛаги не отправляли? Ваша же братия в первых рядах возмущается, когда коммунисты спрашивалиНо, как видно, вам сейчас лично что-то перепадает...от капиталистов. Только остальным до этого какое дело? Вот вы серьезно полагаете, что я сейчас оглянусь на все непотребства на каждом шагу и изменю свое мировоззрение, потому что какой-то граненый стакан якобы что-то неудачно проектировал ( ... )

Reply


vkokov_drf July 23 2021, 08:22:35 UTC
Выводы в статье хорошие, но невполне компетентные. Демонстрация робота разработчиками оружия (BD) демонстрирует работосплсобность системы пространственного ориентирования, реакци поддержания и запланированного движения - очень сложная програмная разработка. У человека на то, что бы двигаться, дышать, есть и видеть задействовано почти 90% ресурсов мозга, и мозг человека (очень даже совершенеый механизм) учится этим навыкам в течении многих лет.
Эта демонстрация - реклама компании и заявление о возможностях с целью получить самый выгодный контракт - военные разработки. Глядя на упражнения этого робота я сразу вспоминаю систему дульной стабилизации и автомат заряжания в танке. Ну и представляю, что роботы в конце-концов будут обращены для подавления проявлений недовольства обывателей.

Reply

onb2017 July 23 2021, 13:03:44 UTC
Вы, похоже, ни черта не поняли. Компетентный хренов. Не надо мне тут засорять площадку. Выводы как раз такие: при капитализме самые смелые разработки техники используют против общества, даже если пару раз, как сломанные часы, где-то и способствуют развитию, потому что это в тот момент приносит прибыль. Как можно было читать, чтобы не увидеть этого и написать ни к селу ни городу то, что вы выше написали. Зачем? Чтобы, как гражданин выше, выглядеть неким экспертом, а на самом деле продемонстрировать, что анализ инофрмации--это не ваше, очевидно. Напомните, на труды какого экономиста из старой команды нынешнего стабильного вы постоянно опираетесь? Забыла, но могу найти в комментариях. После этого вашего признания, у меня уважение к вам, как к собеседнику упало до 0. Так что адьос. Пишите свои ценные измышления в других местах ( ... )

Reply

onb2017 July 24 2021, 03:46:15 UTC
Нашла, кстати, комментарии вот здесь.И да, еще раз хочу отметить типичное в последнее время фрагментарное, или клиповое, мышление. В тексте говорится о том, как отупляется сознание рабочего, поставленного в условия, когда он представляет из себя винтик производства, отчужденного от результатов собственного труда. Но у меня же обычно отмечаются с комментариями не пролетарии, а самоуверенные “мыслители”, а на самом деле самые что ни на есть обыватели, которые нахватались обрывков информации в потоке сенсационного контента, остро стимулирующего органы чувств--на короткое время--и совсем не замечают связей. Картинка, образ, какой-то факт--человек его потребляет, а потом еще и считает себя этаким самородком, потому что способен воспроизвести его совершенно ни к месту, пренебрегая уже даже не причинно-следственными связями, а вообще любыми связями для того, чтобы хотя бы попытаться составить для себя стройную картину целого ( ... )

Reply

saby83 September 2 2021, 23:06:57 UTC
> Мое уважение к тем, кто внимательно читает и анализирует--смотрю, совсем ряды поредели.

ЖЖ стал совсем не торт (

Reply


leonyd1970 July 23 2021, 14:32:47 UTC
”Рассказ об автоматическом заводе”, Ю.Долгушин, “Знание- сила”, 1950 г

70 лет назад... Атлантида

Reply


onb2017 July 23 2021, 17:49:29 UTC
Заметки об автоматизации в годы индустриализации. Благодарность Сергею Гольцеву за предоставленную информацию.

Reply


Leave a comment

Up