Здравоохранение в СССР: сравнение с Великобританией и США

Jun 16, 2020 11:01


В подтверждение последней фразы в тексте начну с этого:



Семидесятилетний мужчина в Сиэтле переболел коронавирусом и выжил; медперсонал аплодировал ему, когда он выписался домой через два месяца. А затем он получил счет за медицинские услуги-на 181 страницу и 1, 1 миллион долларов.1

А теперь сам доклад,- вернее его заключительная часть,- подготовленный в 2000 году Карлосом Рулом для выступления в Лондоне.2 Перевод мой.


Как было организовано здравоохранение в СССР?

В Советском Союзе медицинская помощь была организована самым демократичным образом- так же как и все остальное: система управления имела вид “треугольника с широким основанием”. В основании треугольника лежало бесчисленное множество комитетов, имеющихся на каждой фабрике, предприятии и в колхозах. Эти комитеты сотрудничали с местными врачами для составления отчетов и улучшения качества услуг; они следили за надлежащим распределением фондов социального страхования работников, контролировали санитарное состояние условий труда и детских яслей, организовывали просвещение на рабочих местах.

Выборные представители работников предприятий вовлекались в управление на более высоком уровне- в Советах. Советы вели надзор за больницами и медицинскими учреждениями, организовывали просвещение общественности по вопросам личной гигиены, отвечали за санитарные инспекции и устранение различных проблем в системе здравоохранения.

Следующий уровень управления находился на уровне района, которых в Советском Союзе было около 3000. Каждый район имел отдел общественного здравоохранения, возглавляемый районным инспектором, отвечающего за работу местных медицинских учреждений.

На вершине пирамиды находился Комиссариат здравоохранения, опирающийся на исследования различных НИИ.

Подобная организация системы здравоохранения позволила напрямую вовлечь в ее управление все население страны, и всеобщим стремлением каждого являлось улучшение здоровья нации. Привычки людей и их отношение к своему здоровью претерпели значительные изменения по сравнению с дореволюционным временем.

В 1936 году Сигерист [Прим. Генри Сигерист, автор книги “Социализированная медицина в Советском Союзе”] описал некоторые из своих собственных впечатлений по этому поводу:

"Привычки русских невероятно быстро поменялись. Города стали безукоризненно чистыми, и заезжему иностранцу тут же указывали, что бросать окурки на тротуар- дурной тон, а вместо этого следует пользоваться специальными урнами, стоящими на каждом углу. Помню, как во время моего путешествия поездом из Москвы в Казань в мое купе дважды приходил проводник для уборки, и это мне мешало. Когда я попросил его дать мне спокойно выспаться, он ответил: "Знаете, гражданин, мне нужно убрать каждое купе-на любой станции может зайти инспектор и устроить проверку- вагон должен быть настолько чистым, как будто мы только что выехали из Москвы. Я постараюсь вас больше не беспокоить."

Без чистого халата и шапочки вас не пустят на предприятия пищевой промышленности, в медучреждения или ясли. На первый взгляд подобные правила могут показаться чрезмерно жесткими, однако они являются частью детально разработанного комплекса мер по охране здоровья, а существенных результатов невозможно достичь без строгих правил.

Непрерывное увеличение расходов на медицину способствовало постоянному улучшению ее качества. К 1937 году количество врачей в СССР достигло 132 тыс по сравнению с 2 тыс в царской России. Особенно эта разница ощущалась в союзных республиках. К 1941 году в Азербайджане работало 2, 5 тыс врачей, в то время как до революции их было лишь 291.

В Таджикистане было всего 13 врачей. К 1941 году их стало 372. Во всей царской России насчитывалось лишь 9 родильных домов. В 1938 году их количество выросло до 4 384.

Детские сады, ясли, дома отдыха матери и ребенка- все это было построено в тот период. К завершению второй пятилетки во всех частях СССР появилось множество больниц, медицинских учреждений и оздоровительных центров. Все виды лечения- госпитализация, физиотерапия, лучевая терапия, санаторное лечение, стоматологические услуги, акушерская помощь и т.д.-были бесплатными для всех советских граждан.



В жилых домах были организованы санитарные комиссии. Члены этих комиссий избирались местным населением и проходили подготовку в специальных образовательных центрах гигиены и здоровья.

Бюджет на расходы в области общественного здравоохранения в СССР в 1937 году был примерно в 75 раз больше, чем в царской России в 1913 году. Расходы на медицинские нужды в 1913 году составляли 90 копеек на душу населения. К 1937 году они увеличились до 60 рублей.

В результате организации системы социального страхования, в которой определенный процент заработка всех рабочих и колхозников отчислялся в фонд социального обеспечения, ВСЕ виды медицинских услуг были бесплатными- в отличие от, например, Англии, где нужно платить за получение рецепта, за стоматологические услуги, за физиотерапию, остеопатию, а государственная система здравоохранения финансируется так плохо, что трудно ожидать качественных медицинских услуг.

Частная медицинская практика в СССР никогда не запрещалась, но скоро сошла на нет, так как люди имели возможность бесплатно получить равное по качеству, а то и более качественное, медицинское обслуживание.

Материальная основа для развития хронических заболеваний постепенно устранялась. Основная причина болезней в капиталистическом мире- бедность. Документально засвидетельствовано то, что бедные страдают от значительно более серьезных заболеваний, чем богатые слои населения.

В опубликованной в 1993 году статье американского ученого Грегори Папаса  упоминается о том, что в 1986 году уровень смертности среди американцев с годовым доходом меньше 9 000 $ был в 3-7 раз выше, чем у тех, кто зарабатывал более 25 000.

Результаты британского опроса по месту жительства респондентов показали на выборке из тысячи человек, что хронические заболевания встречаются вдвое чаще у разнорабочих, чем у работников высокой квалификации - например, врачей или адвокатов. Включение в выборку безработных несомненно привело бы к еще более разительным результатам.

Подобная статистика не случайна и уж точно не является следствием того, что бедные люди генетически предрасположены к заболеваниям. Она всего лишь обращает внимание на тот факт, что рабочий класс вынужден жить во вредных для здоровья условиях.

Если у вас мало денег, вы вынуждены жить в плохих условиях. Городские власти не заботятся об уборке улиц, а мусор вывозят в лучшем случае раз в неделю. Отопление стоит дорого, и людям приходится пренебрегать своим здоровьем для того, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги; качественные продукты питания и теплая одежда оказываются не карману, как и горячая вода и бытовая химия; абонемент в спортзал и медицинские услуги недоступны; воздух загрязнен, улицы замусорены, в автобусах и поездах не убирают- и они превращаются в настоящий рассадник болезней. Неудивительно, что здоровье нации находится в таком плачевном состоянии.

“В СССР … как только ликвидировали такое явление как эксплуатация человека человеком, было навсегда покончено и с безработицей, лишениями и бедностью. За невероятно короткий период времени социалистическое государство достигло значительных успехов в поднятии материального и культурного уровня всей нации, заложив таким образом основу для успешной работы в области общественного здравоохранения,” -пишет профессор Н. Проппер-Гращенков, помощник народного комиссара здравоохранения в статье под названием “Охрана общественного здоровья”.

Советский Союз избавился от трущоб и обеспечил города и села системой водоснабжения, канализацией и электричеством. Кроме того, улучшилось  качество и разнообразие продуктов питания.

Уровень производства пищевой промышленности в СССР в 1938 году был примерно в 6 раз раз выше, чем в царской России в 1913 году. Здоровая еда стала доступна всему населению, и ее производство и потребление постоянно росли. За время второй пятилетки потребление рабочими фруктов и ягод увеличилось в три раза; потребление ветчины, грудинки и других копченостей выросло в пять раз, а яиц- в два раза.

В 1938 году потребление белка на душу население составляло 100 грамм в день, в то время как в Германии оно было на уровне 35 грамм. Зарплаты населения в 1938 году увеличились в 3 раза по сравнению с 1932 годом.

Но и это ещё не всё. Исследования последних десятилетий доказали, что немаловажное влияние на развитие заболеваний оказывают не только физические, но и психологические факторы. Была обнаружена прямая связь между психическим напряжением, особенно таким, которое невозможно избежать, и иммунитетом. Очевидно, что работающие граждане страдают от повышенного напряжения, учитывая условия в которых им приходится жить, и это оказывает определенное влияние на их здоровье.



Несомненно то, что существует прямая зависимость между степенью контроля над собственной жизнью и здоровьем. Американская исследовательница Сюзанна Кобаса в своем отчете, опубликованном в 1979 году, обнаружила, что люди, не имеющие контроля над собственной жизнью, болеют чаще, даже если пренебречь всеми прочими факторами.

При капитализме господствует меньшинство- буржуазия, а жизнь остальных находится под контролем этого господствующего класса. В СССР пролетариат, взяв власть в свои руки, обеспечил каждого всем самым необходимым в достаточном количестве, а также предоставил людям нормальный досуг, улучшив материальные жизненные условия и психологическое состояние граждан, а следовательно и здоровье народа.

Результаты работы системы здравоохранения СССР

Хотелось бы завершить выступление, перечислив некоторые из непосредственных результатов той заботы, которая проявлялась в СССР для  улучшения системы здравоохранения.


  • ​ К 1938 году- за 21 год советской власти детская смертность снизилась на 50%

  • ​ В 1938 году средний рост ребенка увеличился на 3 см по сравнению с ростом детей в царской России

  • ​ Средний вес ребёнка в 1937 году увеличился на 5 кг по сравнению с 1925 годом

  • ​ Обхват груди ребенка вырос на 2,5 сантиметра по сравнению с данными в Российской Империи

  • ​ Заболеваемость туберкулезом к 1938 году снизилась на 83% и продолжала снижаться

  • ​ Заболеваемость сифилисом к 1938 году уменьшилась на 90% и продолжила снижаться

  • ​ Смертность в СССР в 1937 году была на 40% ниже, чем в Российской Империи в 1913 году (что подразумевает большую продолжительность жизни)

  • ​ Уровень рождаемости постоянно повышался. Лишь за один 1936 год рождаемость выросла на 18%. В Ленинграде естественный прирост населения увеличился с 5,3 человека на 1000 человек в 1913 году до 18,6 на 1000 в 1937 году.

  • ​ Постоянно снижался уровень заболеваемости и травматизм

Подобные цифры - неоспоримое доказательство преимущества социализма для поддержания здоровья нации, хоть они и отражают лишь десять лет строительства социализма. К сожалению, я не располагал достаточным временем или материалами для разбора послевоенного периода (что будет сделано позже), но можно смело сказать, что система здравоохранения продолжала улучшаться и в период с 1945 по 1953 год.

Уже к середине тридцатых годов система здравоохранения СССР намного опережала по развитию системы медицинского обслуживания в западных странах. В отчете управляющего Федеральным Агентством Безопасности, опубликованном в 1948 году, указывается, что одна шестая населения США имеет хронические заболевания, 200 тыс детей страдают от эпилепсии, 175 тыс от туберкулёза, а 500 тыс нуждаются в хирургическом вмешательстве или ортопедических процедурах.



При этом качественное медицинское обслуживание остается недоступным большинству населения. И до сих пор ситуация в США не сильно изменилась...

1.seattletimes.com/seattle-news/inspiring-story-of-seattle-mans-coronavirus-survival-comes-with-a-1-1-million-dollar-hospital-bill/

2.stalinsocietygb.wordpress.com/2017/01/18/health-in-the-ussr/

Первая часть

Вторая часть

здравоохранение в СССР

Previous post Next post
Up