Капиталистический дефицит и угроза новой мировой войны

Jan 04, 2020 10:09



В предыдущей публикации я упомянула любимый козырь сторонников рынка- дефицит в СССР. А между тем аргумент о том, что данное явление якобы присуще социализму, полностью несостоятелен.При капитализме полки магазинов  вполне себе оказываются пустыми, а граждане отметеленными в нешуточных мордобойствах, на контрасте с которыми очереди насильно Read more... )

"Нутелла", новая мировая война, дефицит, капиталистический кризис

Leave a comment

Comments 106

ext_2901447 January 4 2020, 17:12:23 UTC
Обличители совкового дефицита не понимают главного: любая экономика - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая - дефицитна по определению. В реальном мире нет и не может быть никакого блага, которое произвольное количество людей могло бы получить в произвольно большом количестве. Недефицита не бывает. Нигде. Никогда.

Вот только дефицит можно распределять по разному, можно более-менее поровну, а можно как сейчас.

Пресловутая очередь - великий уравнитель, за это её так и ненавидят. В обществе, где есть очереди, потратив одинаковые полчаса, каждый может получить килограмм качественного сыра. В обществе, где нет очередей, бедный ради приобретения килограмма качественного сыра потратит 22 часа своей жизни.
Два одиннадцатичасовых (с учётом дороги на работу-с работы) рабочих дня по 1000 руб/день (многие работают и за вдвое меньшие деньги) за сыр по 2000 руб/кг.
А богатый потратит 1 минуту своей жизни - Сечин, например, как раз около 2000 руб в минуту "зарабатывает".

Reply

ext_4249758 January 4 2020, 17:36:26 UTC
Ну так многие страдальцы-в-очередях открыто заявляют, что им нужнее, чем всякому быдлу, которому и чёрного хлеба достаточно.

Reply

ext_2901447 January 4 2020, 18:23:51 UTC
В каком-то извращённом смысле им - действительно нужнее. Есть серьёзные основания полагать, что разделение общества на элиту и быдло требует среди прочего ещё и существенно разного питания для элиты и быдла - просто для поддержания быдла в тупости и повиновении. Так что теперь, наконец-то, все питаются хорошо и правильно - каждый ест, что ему положено;-)

Reply

ext_4259289 January 4 2020, 21:36:35 UTC
>>>> Пресловутая очередь - великий уравнитель, за это её так и ненавидят.

Вы меня уж извините, но так выражаться нельзя. Очередь - это признак плохого планирования - искусственное создание недостатка. Никого она не уравнивает. В супермаркетах сейчас резко сократили продавцов. Лент для продажи много - но они пустуют без продавцов. У оставшихся 2 продавцов - очереди.
Рядом большой ряд машин самообслуживания. Работают только 2 - остальные сломаны. Капиталистический принцип едущего велосипеда, "постоянной работы" - запланированных поломок. Сократили персонал - чинить некому.
Ещё очереди - это сознательное унижение, или искусственно созданное неудобство, за отсутствие которого можно сдирать бабло.
Ожидание в очереди операции от 6 месяцев (с реальным риском отбросить коньки), очередь к врачу или к бюрократу - занимает от 1 часа до пол дня даже при отсутствии людей.
Очередь на посадку в самолёт с вариантом "быстрой посадки" за деньги. И т.д. Примеров куча.

Reply


ext_4249758 January 4 2020, 17:34:43 UTC
Да уж, если люди готовы давиться за такую дрянь, как "Нутелла", а не за какой-нибудь айфон, неудивительно, откуда берутся "жёлтые жилеты" , которые, как уверяет пропаганда, просто "зажрались". Ага, зажрались по самое некуда, троюродная тётя в Париже не даст соврать. А давка в магазине - это хобби такое.

Reply

onb2017 January 4 2020, 17:43:57 UTC
"Нутелла", кстати, ведь продается под соусом почти полезного яства--я же как-то писала, с ними за это заявление судились, ибо там есть немного орехов

... )

Reply

ext_4249758 January 4 2020, 17:53:24 UTC
Ну да, кризис перепроизводства к войнам ну никакого отношения не имеет. Войны же только кровавые диктаторы по велению левой пятки развязывают.

Reply

zorran_biodred January 5 2020, 10:02:48 UTC
Да точно точно, вот по этому апостол демократии Трамп пообещал атаковать 52 цели у кровавых диктаторов иранцев, предварительно демократизовав одного из их военноначальников.
Ведь 2 триллиона уже обещаны демократическому ВПК США.

Reply


sch_haifisch January 4 2020, 18:10:53 UTC
Неизбежно должен последовать комментарий, что это культурное европейское побоище симпатичных людей с хорошими лицами, сопровождаемое чарующими звуками французского языка, а не какая-то поганая свалка быдлорусичей за халявные блины с лопаты!

>>>>>>уже гадающим об угрозе третьей мировой войны

Кстати, сегодня по интернетам бегают целые выводки персонажей, задвигающие нечто в духе "ну и грохнули этого вашего иранца, а что такого-то, вам его жалко, что ли, исламиста чуркобесного?". Зато если отзеркалить такое в отношении хозяев жизни с некоторыми особо правильными гражданствами, очень морального негодования будут полные штаны. Поэтому что очереди, что Третья мировая, а методичка у них всегда одна и та же.

Reply

onb2017 January 4 2020, 18:53:52 UTC
Да, что-то давно ко мне не являлись ценители рынка, чтобы сказать что-нибудь именно этакое. Но вы им льстите: они обычно несут что-то совсем невпопад. В прошлой публикации всего один стойкий сторонник "свободы" нечленораздельно мычал про "бомжей", хотя там все описанные граждане работают и имеют кой-какую крышу над головой.

Да, я представляю, как каждый встречный-поперечный барбос уже не преминул написать свои глубокомысленные измышления по поводу третьей мировой--этакое нечто, что внезапно пришло в голову. Вон в строке популярных записей "безмятежный мир накануне краха" видимо как раз о том, как все было в высшей степени зашибенчески и вдруг "опа!"

Reply

ext_4249758 January 4 2020, 18:58:26 UTC
А у них всё случается "вдруг". И войны, и кризисы, и катастрофы. Ну, или по воле жидо-рептилоидо-масонов//кровавого диктатора//гнева боженьки//пробуждения Ктухлу и т.д. - но только не в силу объективных закономерностей развития их любимого рыночка.

Reply

onb2017 January 4 2020, 19:09:22 UTC
Да, точно, но справедливости ради, чтобы увидеть все эти связи, нужно же трудиться, а так-- прочитал какого-нибудь "аналитика" о внезапной чертовне или сам в голове придумал и вывел: сделать тут ничего нельзя, но какой я, дескать, умный. Прямо двойная польза для убаюкивания разума и сознания.

Reply


silentlana January 4 2020, 18:13:34 UTC
Совершенно разные позиции и ощущения, когда:
- потенциально можешь купить нечто, но не купил, т.к. нет в продаже (и это как бы не твоя вина, поэтому нет чувства некой ущербности). Ну нет сегодня - будет завтра.
- не можешь купить в принципе, т.к. не на что (а витрины полные вот они, демонстрируют твою несостоятельность). И нищебродам, не желающим еще больше трудиться (т.к. негде и/или некогда), приходится смиряться с тем, что они нищеброды и всегда ими останутся.
Т. е в случае дефицита товаров психика не страдает так, как при дефиците средств к существованию.

Reply

kotoshka January 4 2020, 18:24:28 UTC
Абсолютно согласна.
В проклятые 90-е испытала сама. И несколько знакомых учёных покончили с собой от такого унижения.

Reply

ext_4249758 January 4 2020, 18:28:50 UTC
Два года назад из-за этого покончил с собой МСМК по троеборью.

Reply

_zanuda January 4 2020, 20:44:08 UTC
Кажется, я слышал эту историю, но не помню фамилию.

Вообще спортсмены в группе риска, потому что спортивная карьера у них заканчивается в относительно молодом возрасте, когда для многих других специальностей она (карьера) в разгаре. И подозреваю, что с этим при любом строе будут проблемы.

Reply


ghj1 January 4 2020, 18:18:00 UTC
не туда написал коммент. дефицит это не когда полки пустые а когда пустые желудки. объективные данные вроде анемий или антропометрии говорят что щаз желудки как раз пустые. мало того если экономика реально сбалансирована то полки и будут пустые. все продукты сразу уходят потребителям на полках не задерживаясь

Reply

onb2017 January 4 2020, 19:15:14 UTC
Еще и неизвестно откуда взявшийся--по оценкам современных медиков-- диабет.

И мало того, что продукты задерживаются, так они еще чаще оказываются на помойках.

Reply

silentlana January 4 2020, 19:23:30 UTC
так сахар сейчас пихают везде. Даже в хлеб, где его отродясь не было. Зерно нам скармливают плохое, мука плохая. Вы батоны видели? где там "батонное" тесто (оно ж не такое, как в хлебе). Там обычное хлебное с добавлением сахара, типа сдобное. Про напитки уж молчу.
Еще и аллергия растет в геометрической прогрессии. Как раз примерно с того времени, когда полки стали переполнены.

Reply

ext_5254994 January 6 2020, 01:18:09 UTC
Сахар да, но еще и отсутствие культуры и режима питания. Будучи немного знакомым с биохимией на клеточном уровне, в общении с микробиологами узнал кой-чего. Ненормированный график, отсутствие организованного питания на рабочих местах и другие факторы приводят к частому подкидыванию в топку калорий в виде сладостей, сдобы, сладких напитков и закусок в худшем случае и сухофруктов с орехами в лучшем. Любой такой вброс - это углеводы в некотором количестве. Приводит к инсулиновому скачку. Чем чаще скачки, тем ближе диабет. Чем они выше, понятное дело, тем тоже ближе. Прямая зависимость от величины и от частоты. Не зря взрослым рекомендовано трехразовое питание с интервалами не менее 4 часов на голод, и одним интервалом в 12 часов. Тогда еще механизм внутриклеточной самоочистки запускается.
Современная культура потребления же учит удовлетворять потребность сразу, как только она появилась. То есть при малейшем желании чего-нибудь съесть - сразу есть. Желательно порцию "Jumbo" или "Super".

Reply


Leave a comment

Up