Сотрудник скончался на рабочем месте, что делать?

Nov 22, 2019 06:05



Умер, стало быть, человек на рабочем месте. И не просто среди других сотрудников, но и среди ряда случайных посетителей, ибо несчастный случай произошел в торговом центре  -и в центре развитого капитализма!-в Лос-Анджелесе.1




Что в таких случаях испытывают окружающие? Осознают, что на месте несчастного может оказаться любой, поскольку корпеть до изнеможения 2 и впахивать в нездоровом состоянии 3 сейчас не редкость. Невидимой руке свободного рынка плевать на усталость, болезни и старость.



Не заработал на скудный паек и крышу над головой-чеши и зарабатывай, а если не можешь идти, то ползи, а не то те, кто пока еще сами кое-как держатся на ногах среди зыбких песков иллюзорных возможностей рынка, запишут тебя в неудачники и будут показывать пальцем. Невидимая рука и тут постаралась: прикрыла своей могучей ладонью тех, кто загребает миллионные кучи из карманов работающих до смерти, а иногда и самих рьяных обличителей всех неудачников.



Но к работе до смерти уже давно привыкли. Однако к этой- уже не новости- прилагаются дополнительные подробности: каждый не только имеет потенциальную возможность умереть за бренным занятием добывания хлеба насущного, но и оказаться при этом частью представления, которое должно продолжаться, несмотря ни на что.

Итак, наемный работник торгового центра Target умер “по неопределенным причинам, связанным со здоровьем.”1 Один из его коллег пытался оказать ему помощь, выполняя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, однако данные меры оказались недостаточными. Сотрудники правоохранительных органов “обеспечили укромное место для члена команды” 1 торгового центра, но спасти умирающего не удалось.



И что же? Магазин продолжил свою работу как ни в чем не бывало. Неужто частный бизнес станет терять доходы только потому, что в нем скончался презренный работник? А другие сотрудники, на глазах которых произошла трагедия? Им любезно разрешили “уйти раньше, чем обычно”. 1



Мерси, любезные управляющие, которым доверено архиважное задание-приглядывать за хозяйским карманом. Смерть сотрудника на рабочем месте не такое уж из ряда вон выходящее событие, чтобы лишать собственников доходов от продаж разного рода хлама всем жаждущим.

Даже если жаждущие окажутся в зоне риска: напомню, что сотрудник скончался по “неопределенным” причинам. А вдруг у него редкая заразная инфекция? У свободной руки, разумеется, иммунитет, а остальные остолопы ее не волнуют.

Кстати, не очень давно в том же торговом центре в другом штате скончался покупатель, и магазин тоже продолжил работу в обычном режиме.4



В общем, такая история из жизни ударников капиталистического труда. Кто там нес нечто нечленораздельное про производительность труда без частных собственников в комментариях к предыдущей публикации? Даром, что в конце у гражданина заклинила кнопка “пошел на…”.

Так вот, при них-то есть при частных собственниках - производительность достигается за счет здоровья, безопасности и ценой жизни не только наемной братвы, но и всех, кто оказался рядом-даже если последние добровольно подвизались петь оды свободному рынку. Можно подумать, у невидимой руки есть уши или глаза, чтобы примечать все лакейские реверансы своих недалеких поклонников, которые сами в любой момент могут ненароком попасть под эту самую руку.

Да еще ради чего? Напомню: ради карманов частных собственников, в которые и без того уже не помещаются все миллиарды, недвижимости, авто, острова с сексуальными рабами и яхты с картинами Пикассо.



Сразу оговорюсь, что в СССР люди тоже работали со всей самоотверженностью в режиме социалистического соревнования для повышения производительности труда. Последнее-ключевое условие для удовлетворения нужд граждан. Без развитых производительных сил можно создать самую раскоммунную из коммун и быстро загнуться всем коллективом. Поэтому у рабочих было естественное и сознательное желание: повысить свой уровень жизни и уровень жизни окружающих.



При этом в их окружении не было ни одного обладателя картин де Винчи, не говоря уже о миллиардах. Если кому-то известен хоть один советский гражданин эпохи социализма, разбогатевший на труде других до состояния хотя бы миллионера-прошу не стесняться и предъявлять. Те, кто загребли все плоды многолетних усилий трудящихся СССР после того, как свободный рынок запустил туда свои невидимые лапы, не считаются.

1.nypost.com/2019/11/21/target-employee-died-on-the-job-but-store-remained-open-for-business/

2.vice.com/en_us/article/7xm4dy/ambulances-were-called-to-amazon-warehouses-600-times-in-three-years

3.npr.org/sections/thesalt/2015/10/19/449213511/survey-half-of-food-workers-go-to-work-sick-because-they-have-to

4.abcactionnews.com/news/national/target-customers-shocked-after-wisconsin-store-remains-open-with-dying-man-on-floor

target, работа, смерть на рабочем месте, частные собственники

Previous post Next post
Up