Кого осудим?

Jul 09, 2019 11:01



Пока я готовлю очередную публикацию, предлагаю кое-что на обсуждение. Я об этом уже не раз писала, однако есть моралисты с универсальным набором ценностей для граждан в классовом обществе, которым понравится осудить одного из описанных ниже персонажей. Пожалуй по тому, кого именно, можно судить о степени развития классового сознания.


Read more... )

порочность капиталистической системы

Leave a comment

Comments 253

new_vodokachkin July 9 2019, 16:13:04 UTC

... )

Reply

leonyd1970 July 9 2019, 16:24:20 UTC
в викторианской наглии у богатеев такие поступки были любимым развлечением. отсутствие видеокамер не мешало. а диккенс прям гимны заморенной голодом честности писал.

Reply

ext_4249758 July 9 2019, 18:41:13 UTC
Ага. Мало того, что наспех приляпанные к реалистическим романам карамельные хеппи-энды выглядят как не пришей кобыле хвост, так ещё и проходит красной нитью через его произведения нехитрая мысль, что достаточно просто быть хорошим и совершать добрые поступки, чтобы разрешить классовые противоречия в отдельно взятом семействе. Ах, благородный джентльмен облагодетельствовал сиротку, который хорошо себя вёл - давайте все дружно умилимся и не будем нарушать буржуазный порядок. Или что матёрый буржуй Скрудж может увидеть вещий сон перед Рождеством и вроде как встать на путь исправления - хотя в чём оно заключается? В том, что он бросил подачку своему клерку, тут же компенсировав затраты за счёт более интенсивной эксплуатации всех прочих клерков? Об этом писатель даже не задумывается. Тот ещё штрейкбрехер, короче говоря)

Reply

onb2017 July 9 2019, 19:04:41 UTC
Анна, абсолютно в точку. Мы же с вами уже обсуждали как-то этот персонаж. А то многие до сих пор умиляются подобревшим буржуем, с подачи автора, разумеется.

Reply


corwin1958 July 9 2019, 16:14:22 UTC
Это по моему даже по меркам либерализма перебор. На лицо элементы провокации преступления.

Reply

svetlana_slikar July 10 2019, 07:29:01 UTC
"- Мамаша,- говорю я гражданке.- Гляди, пакет унесут. Убери на колени.
Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза.
Потом опять с сильным неудовольствием посмотрела на меня и сказала:
- Сбил ты меня с плану, чёрт такой...
Я хотел было обидеться, но гражданка язвительно добавила:
- А может, я нарочно пакет этот отложила. Что тогда? Может, я и не сплю, а всё как есть вижу и нарочно глаза прикрываю?..
- То есть как? - удивился я.
- Как, как..? - передразнила гражданка.- Может, я вора на этот пакет хочу поймать...
- И что же - попадают? - с любопытством спросил кто-то.
- А то как же,- воодушевилась гражданка.- Обязательно попадают... Давеча дамочка вкапалась... Молоденькая такая, хорошенькая из себя. Чёрненькая брунеточка... Гляжу я - вертится эта дамочка. После цоп пакет и идёт... А-а-а, говорю, вкапалась, подлюга..."

Reply

corwin1958 July 10 2019, 10:27:00 UTC
Да. Очень похоже. Знал о бедственном положении. Знал о беременности. И ни разу даже не поговорил на тему краж - вылавливал.
Я так понимаю, что это своего рода оправдание социального неравенства. "Доказательство" того, что более бедные - недостойны жить лучше т.к. ленивы и вороваты.

Reply

svetlana_slikar July 10 2019, 11:36:54 UTC
Что интересно, у Зощенко пролетарская общественность в виде пассажиров трамвая действия старухи осудила, назвав их "старорежимными".

Reply


leonyd1970 July 9 2019, 16:17:18 UTC
Всем неравнодушным напоминаю, не забываем писать комментарии.

Reply

onb2017 July 9 2019, 16:21:51 UTC
Леонид, да ладно, действительно, наверное, обычно нечего сказать. Я же жутко убедительная. Только остолопы, которые не читают, лезут и несут чушь. А то, получается, принуждение натуральное.

Но в данном случае, я как раз намеренно оставила место для дискуссии.

Reply

leonyd1970 July 9 2019, 16:37:05 UTC
это моя самодисциплина. такие же напоминалки постю пощщю пишу под просмотренными мной видеороликами левых блогеров коммунаров.
а у вас ещё и личная особенность такая, что вам очень обратная связь нужна от соратников. в общем делаю по способностям.

кстати только два часа назад смог понять как добиться от ЖЖ чтоб он на выход ваших новых статей мне оповещения посылал))) (чёртов я динозавр)

Reply

onb2017 July 9 2019, 16:48:06 UTC
Спасибо, но у меня не личностная особенность, а бывает, что некоторые особо прыткие классовые враги и те, кто хорошо маскируется под товарищей, своей настойчивостью доводят до состояния, когда нужна поддержка. Черт возьми, я, наоборот, мечтаю закрыть комментарии, мне бы от этого стало намного легче и спокойнее. Но я, скорее всего, просто перестану их читать, раз такое дело.

Да лучше не читать и никого вообще не трогать, а то на меня только что некий больно умный летчик-истребитель написал какой-то пасквиль за то, что я его забанила, и вся его свора прибегает браниться на меня.

Reply


monax_1974 July 9 2019, 16:23:28 UTC
Здесь всё ясно, как в чистом небе.
1. Минимальная з/п, это - первопричина.
2. Беременность.
3. Вытекающее из первого - жадность владельца (который даже не видит собственной алчности).
4. Вытекающее из третьего - отсутствие сострадания, что подтверждается "наблюдением за женщиной через сотню видеокамер" (на которые, почему-то не жалко было потратиться. В общем, точнее можно назвать - цинизм владельца.
5. Необразованность или отчаяние женщины (усугубляется второй причиной), доведшей её до воровства.
Я не судья. Просто вижу чисто по-человечески: женщина скорее всего была вынуждена воровать, так как не видела для себя другого выхода, а буржуй из своего буржуйского тщеславия "вывел вора на чистую воду" - он просто мразь гнилая.

Reply

onb2017 July 9 2019, 17:05:38 UTC
Благодарю за аргументы. В особенности--где искать корни зла. А то те, кто рассматривают ситуацию метафизически начинают с того, что сбрасывают со счетов всю эксплуатационную систему, вынуждающую людей идти на преступления. И еще--хорошее замечание по поводу камер.

Reply

maus0608 July 9 2019, 19:26:45 UTC
Метафизически? Это как?

Reply

onb2017 July 9 2019, 19:41:34 UTC
Ну, берут и рассматривают ситуацию, как некоторые даже здесь, не принимая во внимание все общественные и экономические отношения. Без привязки к окружающей действительности--вроде как в вакууме, саму по себе.

Reply


ivanof_petrof July 9 2019, 16:43:31 UTC

Про курение было бы интересно.
Касательно воровки, судя по перечисленному, едва ли настолько мелкие кражи спасали ее от голодной смерти. С другой стороны, что было делать администратору? Попросить не воровать? Уволить?

Reply

darkhon July 9 2019, 18:24:35 UTC
Вообще-то таки да: сказать, что засекли, и чтобы больше такого не было. И вот если не понимает и продолжает -- тогда увольнять.
С другой стороны -- это уже дебилизм какой-то: тупо тырить под запись и при учёте денег/товара.

Reply

ivanof_petrof July 9 2019, 18:33:30 UTC
Лучше жид крещеный, чем вор прощеный.
Увольнять- наш метод. Пиши дескать заявление, чтоб через полчаса ноги твоей не было, иначе к мусорам поедешь и судимость получишь.
У пендосов мож другой метод и даже вернее всего. Потом, я уверен, что в любой нашенской пятерочке, кассир, пойманный на воровстве, также буден сдан ментам, безо всяких душеспасительных. Да и коллективная мораль- недостачу то делят на всех работников- вору на защиту нейдет никак.
Ситуация, мягко говоря, неоднозначная.

Reply

darkhon July 9 2019, 19:51:19 UTC
Ну, это я со всеми возможными скидками на всё, включая на частую неадекватность психики беременных. Т.е. ну мало ли что в голову стукнуло -- как понял, там реально начиналось с мелочи. Может, какой персик из ящика слопала, например.
Но тут какие-то странные комменты местами -- создаётся впечатление, что принадлежность к рабочему классу -- это индульгенция такая.

Reply


Leave a comment

Up