В 2015 г. журнал "Москва" начал публиковать дневник Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.).
http://www.moskvam.ru/publications/publication_1360.html В числе записей есть и упоминание о визите в Омск - Константин Константинович совершал инспекторскую поездку как Главный начальник Военно-учебных заведений. Весьма любопытные замечания Великого князя об Омском кадетском корпусе проиллюстрированы фотографиями Омска тех лет, в том числе сделанными во время визита. (фотографии взяты с сайта
https://pastvu.com/). Фотографии офицеров и преподавателей Омского кадетского корпуса взяты у коллеги
stariy_voin - благодаря его постам у нас есть возможность добавить портреты многих упомянутых в дневнике лиц.
Среда. 29 апреля.
Прибыли в Омск ночью; мой вагон отцепили. Здесь время на 2 ч 57 мин впереди петербургского. В начале 10-го утра по местному времени вышел из вагона. Командующий войсками в отсутствии. Встретил Акмолинский губернатор [Лосевский Владимир Степанович - тайный советник, Акмолинский губернатор с 30.12.1906 до 20.09.1910 года.]. С ним проехал в собор, а оттуда в корпус.
Представлялись служащие, большинство которых мне знакомо по первому посещению Сибирского к[орпу]са, 9 лет назад, и по курсам. Кадет увидал в зале 1-й роты, где были выстроены все три роты.
Великий князь Константин Константинович обходит фронт 1-й, строевой роты Омского кадетского корпуса.
Глядят молодцами, одеты хорошо; при расхождении проходили молодцевато. Позвал выпускной класс; их 29 челов[ек], одно отделение. В[ице]-фельдфебелем - Иванов 15-й, первый ученик, прекрасный, влиятельный юноша. Его друг и приятель Боярский - знаменщиком. По лицу и всей повадке одного рыжего здоровяка, Сергеева, верно угадал, что он и по ученью, и по поведению не важен, не сдержан и грубоват; но рожа при этом такая добрая, честная и привлекательная. В числе служащих только один офицер-воспитатель, поруч[ик] Янушев из моих питомцев по Павловскому училищу.
Офицер-воспитатель ОмКК Янушев Владимир Никифорович.
Когда входил к кадетам, меня встретил с хлебом-солью сын директора, толстый Ваня Медведев I класса, но сказать приветствия не смог - сконфузился и расплакался. После кадетского завтрака директор повел меня в свою квартиру и показал приготовленное мне помещение, ту же комнату, где 9 лет назад я стоял у Барсова. Предложили завтракать. Жена директора скромная, полная дама, очень хлебосольная и хлопотливая. У них четверо детей: дочери Маня и Ксения 16-ти и 13-ти лет и два сына-кадета. - Сергей V класса и уже названный Ваня, окрещенный отцом Иоанном. Дети не садились с нами за стол. Отдохнув, пошел к кадетам, во 2-ю роту и долго у них оставался, присматриваясь, спрашивая фамилии и разговаривая.
Директор ОмКК Медведев А.А. в своем кабинете.
Вечером в зале 1-й роты при собрании всего корпуса слушали кадетский оркестр, солистов, певцов, декламацию, мелодекламацию, балалаечников. Очень приятно играл на скрипке серенаду Годара в[ице]-унт[ер] офицер Рыбин. Полька, исполненная балалаечниками, сочинена им же. Четверо старших кадет в русских рубахах отлично плясали казачка.
Кадетский оркестр Омского кадетского корпуса.
Обходил все роты, когда кадеты укладывались.
Четверг. 30 апреля.
(Омск, вечером 1 мая.) Учебное дело в этом корпусе стояло низко. Очень трудно находить хороших преподавателей; мало находится охотников зарываться в эту глушь. Теперь все старания направлены к поднятию учебного строя. Директор корпуса Медведев слывет человеком неумным. Однако все, что я пока слышал от него, толково. По-видимому, он умеет правильно пользоваться своею властью.
Генерал - лейтенант Медведев Александр Ардалионович.
Инспект[ор] классов давно служит в ведомстве. Здесь он всего год. Ротные командиры не молодые; во 2-й - Иващенко - даже совсем старый.
Ротный командир ОмКК полковник Иващенко Андрей Порфильевич.
Немало сильных воспитателей. Кадеты большей частью из бедных семей, где не получают никакого воспитания. Несмотря на это они очень мягки и податливы. Никакого духа протеста в них нет; напротив: начальство легко проводит здесь новые требования и меры - кадеты повинуются беспрекословно, и в этом отношении с ними гораздо легче справиться, чем в Европейск[ой] России, и особенно в столицах.
Кадеты с великим князем Константином Константиновичем. 1909 г.
Я уже осмотрелся среди их, многих знаю, и к вечеру, когда собрался педагогический комитет, мне были известны наиболее выдающиеся в хорошую и дурную сторону. День солнечный, довольно теплый. Был с кадетами в корпусном саду на правом берегу Иртыша.
Беседка в кадетском саду.
(Вагон, Омск - Хабаровск. 3 мая.) Епископ Гавриил не встречал меня, когда я был в соборе; я и не поехал к нему. Он был у меня, привез две свои книги и биографию собственной особы (!!).
Гавриил, епископ Омский и Семипалатинский 1905-1911.
Пятница. 1 мая.
Появились у кадет белые чехлы, у нас фуражки защитного цвета. В VII кл[ассе] экзамен из алгебры и арифметики. В[ице]-унт[ер] оф[ицер] Устюгов отвечал отлично. Зато один очень трудолюбивый, кроткий, приветливый, голубыми глазами прямо в глаза смотрящий малоспособный кадет, по обыкновению растерялся и срезался; если бы еще ленивый, а усердного жалко: дал переспросить его в своем присутствии, и вместо пятерок ему поставили по шести. Заходил в младшие классы, на географию к Ельницкому, который выпускает свои педагогические труды, словно блины печет, а в классе с закрытыми глазами елейно вещает педагогические благоглупости.
Штатный преподаватель ОмКК Ельницкий Константин Васильевич.
У подполк[овника] Задорана урок русского языка хорош. У капит[ана] Пфенига немецкий урок недурен, но успехи слабоваты.
Преподаватель ОмКК капитан Пфениг Александр Робертович.
Степной генерал-губернатор Е.О. Шмидт (помню его командиром кирасир Его Велич[ества] в 1893 году, на подвижн[ых] сборах), вернувшись из служебной поездки в Барнаул, был у меня, а я поспешил к нему, отдать визит.
Степной генерал-губернатор Шмидт Евгений Оттович.
Говорят о нем как о грозном, весьма деятельном начальнике зря. Увидав в интендантском вещевом складе никуда не годные сапоги, он отставил от должности интенданта. Из продолжительных бесед с ним вынес тяжелое впечатление о громадной вверенной ему области. Местные условия ужасны: край богато одарен природой, земля таит в огромном количестве уголь, руду, есть целебные источники, несмотря на суровость климата, земля могла бы родить прекрасно, а между тем ничто не разрабатывается, а если и принимаются, то хищнически, думая только о настоящем, о наживе и не заглядывая вперед. В Омске почти никакой растительности: посадят деревцо - сейчас его сломают. Мостовых нет, в сухую погоду пыль слепит глаза, в сырую - грязь невылазная.
Множество ссыльных - подонков общества, киргизы в первобытном состоянии. Все пребывают в умственной спячке, никакой предприимчивости.
Сажал с кадетами молоденькие тополи между корпусом и Иртышом. Кадеты Рыбин и Кучумов недурно сыграли «Моцарта и Сальери». Ходил в школу нижн[их] чинов. Их много в корпусе. Кадеты старш[их] классов добровольно обучают неграмотных под руководством учителя русского языка Н.Н. Гусева.
Преподаватель русского языка ОмКК Гусев Николай Николаевич.
Успехи весьма утешительные. По просьбе директора выдал по жетону кадетам, занимавшимся с солдатами, а также старшим VII класса, назначенным в помощь воспитателям 3-й роты; малыши очень любят этих дядек, которые оказывают начальству существенную помощь. Обед у Шмидта.
Суббота. 2 мая.
Погода райская. Кроме VII класса, готовящегося к экзаменам, весь корпус отправился в лагерь, расположенный в полутора верстах от корпуса, за городом, неподалеку от правого берега Иртыша, близ станции городской ветки железн[ой] дороги. Я поехал туда с директором в коляске.
Великий князь Константин Константинович с ротами Омского кадетского корпуса на пути в лагерь корпуса. 1909 г.
Лагерь - почти единственное место близ Омска, где есть зелень. Всем корпусом занялись древонасаждением. Сажали исключительно тополь.
Великий князь Константин Константинович в лагере Омского кадетского корпуса. Праздник древонасаждения. 1909 г.
Гулял по лагерю, окруженный толпою кадет. Оттуда вернулись в город к завтраку, строем, с музыкой и песнями. Я шел впереди. - После завтрака на корпусном дворе смотрел ротное ученье 1-й роты. Учились отлично.
Смотр фронтового учения 1-й роты Омского кадетского корпуса, великим князем Константином Константиновичем.
Потом состязание в беге, гимнастике, фехтовании. Выдавал призы. Почти три часа, проведенные на этом дворе, в чудную погоду, среди милых моих кадет прошли очень приятно. Снимались группами.
На лестнице корпуса с великим князем Константином Константиновичем.
Собрал на дворе весь корпус и произнес речь. Объявил корпусу Монаршее благоволение и говорил о необходимости усердного ученья. После всенощной обед у директора. Был и Шмидт. Потом собрались все служащие с семьями и вся 1-я рота. Некоторые офицеры и дамы пели, кадеты играли на скрипке (Рыбин), на балалайках и мандолинах. 1-ю роту повели вниз, в столовую, чай пить. Тут я рассердился на своего приятеля, рыжего Мишу Сергеева: читая молитву перед чаем, он так возмутительно быстро затараторил «Христос воскресе из мертвых», что я его оборвал и распек. Пил чай у директора с корпусными дамами. Выдавал выпускным кадетам образки - благословение корпуса.
(Ачинск - Хабаровск. 4 мая.) Рыжий Миша Сергеев просил прощения. Надо было собираться в путь. Команд[ующий] войсками, директор к[орпу]са, все служащие с семьями и 1-я рота захотели меня проводить. Отправились пешком по немощеной, пыльной Атаманской улице на вокзал городской ветки. Была темная, довольно теплая, звездная ночь. Я шел в толпе кадет, несших в руках палки с цветными фонарями. Мы подвигались, предводительствуемые кадетской музыкой. На вокзале были епископ Гавриил, белокурый, голубоглазый соборный протоиерей, городской голова. Я вошел в вагон и просил всех провожавших поодиночке выйти ко мне и попрощаться. Входили в одну дверь, выходили в другую. Старшая директорская дочка Маня плакала при расставании. Проходили через вагон один за другим и кадеты; каждого я целовал, называя по фамилии. Знал уже почти всю 1-ю роту. Нежно полюбились мне эти милые, простые, прямодушные, ласковые кадеты-сибиряки. В ночь тронулись в дальнейший путь. Кадеты с фонарями долго провожали бегом, пока поезд не обогнал их. С вокзала городской ветки прибыли через несколько минут на ст. Омск,
расположенную на магистрали. Тут была остановка. Мы пили чай, обмениваясь впечатлениями. Вдруг слышим, «ура»: это кадеты вдоль по ветке нагнали поезд. Еще поговорил с ними в раскрытое окно, и окончательно простились. Они ушли.