Народ за социализм? - Народ ЗА социализм! Анализ результатов одного социологического опроса

Apr 28, 2013 22:25

В группе «Левого Фронта» обратил внимание на ссылку на результаты одного опроса Левада-Центра, проведённого 27-30 января 2012 года. Результаты оказались настолько интересными и однозначными, что я в течении буквально 15-20 минут набросал комментарий. Ни сама запись на стене, ни мой комментарий не вызвали в группе «Левого Фронта» особого интереса. Однако мои товарищи по Партии Трудящихся России посчитали анализ интересным и порекомендовали развернуть его в полноценный пост, снабдив ссылками на ключевые данные. Выполняю полученное поручение.



Поскольку копировать таблицы в пост тяжело и перегружать текст цифрами не хочется, то я представил табличные данные в виде графиков. Для сопоставления с исходным материалом графики пронумерованы и подписаны как соответствующие таблицы. Для удобства изложения результаты скомпонованы в несколько блоков, порядок рассмотрения которых отличается от порядка размещения таблиц в материалах Левада-Центра.

Экономическая система (таблица 2)

Здесь результаты самые очевидные. Если в июле 1992 года большинство опрошенных отдавали предпочтение частной собственности (очевидно, имеется в виду частная собственность на средства производства) и рыночным отношениям, то уже в январе 1996 года (через 4 года реформ) в качестве приоритета люди называли государственную плановую экономику. На протяжении 21 века подобный выбор делало более половины респондентов. Стоит отметить, что в этом вопросе предпочтения большинства народа и нынешних "левых" (от Левого Фронта до КПРФ, от Удальцова и Зюганова до Баранова и Лимонова), ратующих за малый и средний бизнес, расходятся кардинально.



Политическая система (таблицы 1, 3, 4)

В таблице 1 приводится сравнительная оценка различных политических систем. По сути таких предложено три: советская, западная и существующая в стране на момент опроса. До 2008 года изменения числа сторонников первых двух находятся в противофазе к третьей. После кризисного года тенденции несколько сменяются. Если рост числа сторонников западной политической системы вместе с резким снижением числа сторонников существующей вполне вписывается в прежнюю закономерность, то число сторонников советской системы продолжает снижаться и в январе 2012 года впервые уступает предпочтениям «западников». В 2012 году предпочтения практически уравнялись - все три варианта уложились в интервале от 20 до 28%.



Далее (таблица 3) авторами опроса вводится новая альтернатива - государство особого устройства и пути развития. На рубеже «нулевые-десятые» именно эта новая, доселе невиданная политическая система пользуется поддержкой большинства населения. Ей стабильно уступает и западная, и советская (устойчивое третье место).



В таблице 4 сделана попытка наполнить конкретным содержанием «особый российский путь развития». Результаты группируются в 3 блока. Минимальные значения (в большинстве случаев в интервале от 5 до 10%) получили: а) ответы типа «затрудняюсь», «не слышал», «не думаю»; б) явно фантастические варианты (№4 и №5), резко противопоставляющие интересы власти и граждан; в) вариант «осаждённой крепости» (№6). По последнему следует отметить, что рост псевдопатриотической истерии за год с 5 до 11% - это несомненная «заслуга» охранителей всех мастей.



В среднем интервале - от 15 до 22% - разместилось три варианта, из которых содержательный только один - №3 - учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан (вариант №1 - несоответствие ценностей и традиций России и Запада - ничего не проясняет и представляет собой просто по-иному сформулированный исходный вопрос). Что за моральные отношения граждан и государства авторы не расшифровывают, но мы, благодаря изысканиям Владимира Матвеевича Сидорова valentin-aleksy, можем дать ответ. Особенностью отношений русского человека и государства является безусловное моральное и духовное превосходство человека труда (на большей части истории это землепашец, крестьянин) над государственным аппаратом и государственным служащим любого ранга. Ярко это проявляется в противопоставлении былинных персонажей: крестьянина Микулы Селяниновича и витязей (силовиков), крестьянского сына Ильи Муромца и бояр с князем (высшее чиновничество). Подробнее об этом - в серии «Русскость».

Безусловным предпочтением у опрошенных (от 34 до 41%) пользовался только один из предложенных вариантов - №2 - экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах «хозяев жизни». В связи с таким ярко выраженным приоритетом, а также в связи с однозначным предпочтением по экономической системе (см. выше), сразу вспомнилось одно определение - определение социализма, данное В.И.Лениным в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (ПСС, Т. 34, С. 192). «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». Таким образом, ПОД «ОСОБОМ РОССИЙСКОМ ПУТИ» БОЛЬШИНСТВО В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОЦИАЛИЗМ!

Почему же тогда в ответах на прямые вопросы получен столь низкий результат для социалистического государства? Да потому, что нынешние «левые» псевдокоммунисты-троцкисты демонстрируют махровую антисоветчину, зацикливаясь на якобы разоблачении «кровавого сталинизма», «класса бюрократов и рабочей аристократии», «административно-командной системы», «государственного капитализма» и «казарменного социализма». Можно их поздравить - подобные «разоблачения» достигли результата. По крайней мере, по отношению к образу «социалистического государства типа СССР». Каковой образ не имеет ничего общего ни с реальным социализмом, ни с реальным Союзом.

Демократия и тенденции развития страны (таблицы 5-7)

Ключевыми признаками демократии (таблица 6) россияне считают: а) равенство - вариант ответа №2 и б) народный контроль над властью - варианты 2, 3, 6. В 2012 году за них проголосовало от 35 до 40% опрошенных. Только 26% отметило такой признак демократии, как свободные и альтернативные выборы. Из такого результата становится понятно, почему лозунг «Честные выборы!» не находит широкой поддержки. Ну и на последнем месте оказалось достаточно экзотическое требование неприкосновенности личной жизни.



Следует отметить ключевое упущение составителей опросника в таблице 6. Ими не выделен такой аспект демократии, как НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ управление народом жизнью общества. Народ и власть искусственно разделены. Это, с одной стороны, отражает господствующую иждивенческую позицию большинства по отношению к власти (герою, лидеру) и, с другой стороны, способствует формированию подобной позиции.

В оценке тенденций развития страны (таблица 5) ярко выражено снижение ощущения хаоса, господствовавшее во второй половине 90-х. Эта тенденция сменяется, по мнению одних, развитием демократии, по мнению других, - становлением авторитаризма, диктатуры. Число первых нарастает быстрее, чем вторых: с 8% в июне 1995 до 35% в январе 2012 против 8 и 19% соответственно.



В целом оценка наличия демократии в стране (таблица 7), по мнению большинства опрошенных, сдержанно оптимистическая: скорее есть, но пока окончательно не утвердилась.



Расклад политических сил (таблица 8)

Из действующих политических сил наибольшими симпатиями пользуются три: коммунисты, демократы и партия власти. После всплеска интереса в 2000 году показатели коммунистов и демократов снижаются, а у партии власти - растут. Причём показатели компартии падали быстрее, чем у демократов. Рост симпатий к партии власти можно объяснить не только экономической стабильностью, но и, что неожиданно, демократичностью проводимого курса (см. предыдущий раздел). В итоге в 2007 году компартия по числу симпатизирующих уступила партии власти. Всплеск политической активности в начале 10-х годов в наибольшей степени отразился на демократах. В 2012 году они выбрались в лидеры указанной тройки, собрав 21% голосов опрошенных. Коммунисты с 15% оказались в хвосте. В целом показатели трёх рассмотренных политических сил выровнялись, что отражает объективное их состояние - по ключевому вопросу (поддержка лавочника за счёт государства) между «коммунистами», демократами и партией власти расхождений нет.



Симпатии к остальным политическим силам находятся в пределах статистической погрешности. Поэтому стенания центристов-«яблочников» на нечестные выборы не имеют под собой никаких оснований.

Наибольшие же симпатии набрал вариант «ни одна из действующих сил». Антипатию к политическим партиям и движениям стабильно испытывают не менее трети россиян. Здесь скрывается несколько аспектов. Во-первых, это особенность национальной психологии, выражающаяся в игнорировании власти. Подробнее опять отсылаю к серии «Русскость». Во-вторых, это особенности движения огромных масс людей. Значительную часть времени большинство народа находится в спокойном состоянии, в котором «не до политики». Эти периоды спокойствия сменяются временами тектонического движения, когда «Великий Немой» начинает внятно говорить. Судя по всему, сейчас наступает именно такое время. В-третьих, несмотря на рост активности, народ среди действующих политических сил не видит той, которая в ключевом вопросе отразила бы интерес его большинства.

Выводы.

1. Большинство населения страны в вопросах, касающихся обустройства экономической и политической жизни, выбирают социалистический путь. Наилучшим образом предпочтения народа отражает ленинское определение социализма: «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». Исторически этому определению соответствует РСФСР/СССР 1917-1987 гг.
2. В настоящее время из известных широкой общественности политических партий (организаций, движений) не существует таких, чьи программные установки в ключевых моментах отражали бы выбор большинства народа России.
3. Серьёзной проблемой в настоящее время является господство в обществе субъективно-идеалистических взглядов на историю, что способствует формированию иждивенческой позиции по типу «вот выберем честного президента, и он нам построит социализм».
4. Первоочередными задачами коммунистов в настоящий момент являются:
− создание партии, Партии Трудящихся России, которая основной целью поставит реализацию курса, выбранного большинством народа, КУРСА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА;
− объяснение людям того очевидного факта, что КАЖДЫЙ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛИННЫМ ТВОРЦОМ ИСТОРИИ, а не пешкой в стихийной игре элит;
− жесточайшая и непримиримая критика псевдокоммунистической антисоветской риторики так называемых «левых».

Вопрос состоит не в том, чтобы построить социализм как рай в отдельно взятой стране. Вопрос состоит в том, чтобы восстановить и развить СОЦИАЛИЗМ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. Потому что альтернатива социализму только одна - очередная победа лавочников под знаменем «демократии». Результатом будет тотальный грабёж по ливийскому сценарию и новый распад страны.

Автор выражает благодарность Оксане Геращенко, обратившей внимание на результаты рассматриваемого соцопроса.

революционный метод, современная Россия, партия, Левый Фронт, коммунизм

Previous post Next post
Up