По следам старообрядческого Иргиза - Средне-Никольский женский монастырь

Dec 20, 2011 23:52





Заканчивая небольшую серию о поездке по саратовскому степному Заволжью, оставив позади Духовницкое и Пугачёв, хотелось бы остановиться еще в одном местечке - поселке с дичайшим названием Мопр. Название это неуникальное, в одной из поездок этого мне встречалась улица, названная таким образом, обозначает сие зубодробительное сокращение - «Международная Объединённая Помощь Революции». Было что-то искреннее в большевиках, так же ужасно и нарекать все вокруг себя - нелепые имена-производные от пропагандоугодных слов, изменение всего и вся. И во...МОПР. Но отойдем от темы большевизма.

Так как большая часть поездки была в окрестностях славной реки Иргиз, конечно было нельзя не вспомнять о славе этих мест - выше и ниже по её течение был основан ряд старообрядческих монастырей и скитов, из которых впоследствии приобрели громкую известность мужские - Верхний Спасопреображенский, Средне-Никольский и Нижне-Воскресенский, женские - Покровский и Успенский. Слава у иргизских монастырей была невероятная, сюда, чтобы насладится благолепием храмов, послушать ангелоподобное пение и припасть к нетленным мощам святых отцов Исаакия и Асафа, от которых больные получали исцеление, съезжались паломники со всей Империи.

Сегодня не так уж много напоминает о былой славе иргизских монастырей. Многие были переведены в единоверие, часть несогласившихся ушло в другие места, в том числе на другой берег. Сейчас на территориях монастырей и скитов тюрьма, санаторий ,но что-то дошло как и религиозные строения. В частности, основанный в 1764 году как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием - Средне-Никольский женский монастырь поселка МОПР. Сегодня этот монастырь относится к Саратовской Епархии РПЦ.



Переосвящен в единоверие монастырь был 6 февраля 1837 года и был преобразован в мужской общежительный монастырь 3-го класса, однако через несколько лет был преобразован в женский, в каком статусе и сохраняется поныне. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии.

В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной, снаружи она была обшита тесом, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная обшитая тесом колокольня. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года - освящена.

Покровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни. Снаружи церковь была обшита тесом и окрашена с 3-х сторон паперти, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4½ сажен. Новая каменная Покровская церковь, устроенная в монастыре вместо старой деревянной, была перестроена из старой ризницы в 1863 году. В 1864 году новая каменная Покровская церковь была освящена. На церкви имелась одна глава с крестом. Высота церкви вместе в крестом достигала 7½ сажен.В 1871 году на месте старой деревянной Покровской церкви в монастыре была построена деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря.

Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Феодоровича.

В 1891 году в монастыре было открыто училище, в котором обучались и дети из окрестных сел. В 1893 году в нем обучались 12 девочек, находившихся на полном содержании от обители.

Последней настоятельницей монастыря перед его закрытием в годы советской власти была игумения Августа (Афанасьева). При монастыре служили два священника и диакон. Для монастырского причта имелись деревянные дома со всеми надворными постройками.

После октябрьского переворота, в 1918 году, монастырь был закрыт. С февраля 1918 года по январь 1920 года все постройки и имущество монастыря находились в ведении Николаевского уездного земельного отдела. Свято-Никольский храм был отдан под зернохранилище. Постановлением Пугачевского уездного исполкома от 11 феврале 1920 года все монастырские здания были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования, в Свято-Никольском храме был размещен клуб. Все трудоспособные монахини были мобилизованы на различные работы. Часть сестер монастыря были переданы в распоряжение уездного отдела здравоохранения и использовались для борьбы с эпидемиями, другая часть сестер трудилась на молочной ферме. Нетрудоспособные монахини были переданы в распоряжение отдела социального обеспечения. Монастырски фруктовый сад был отдан в ведение райсобеса. Помещения подворья в Самаре в 1922 году были муниципализированы и переданы под жилые помещения.

В мае 1928 года постановлением ВЦИК административно-территориальное деление РСФСР было изменено: Самарская губерния была ликвидирована, а вместо нее образована Средне-Волжская область, а затем и Средне-Волжский край. 16 июля 1928 года было утверждено разделение Средне-Волжской области на 9 округов, а бывший Николаевский уезд, в составе которого находился Средне-Никольский единоверческий женский монастырь, был передан в Нижне-Волжский край, административным центром которого стал Саратов.

В 1929 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран. В 1930 году на территории обители и во всех ее уцелевших помещениях расположилась колхозная бригада. При колхозе, в одном из бывших монастырских зданий, был основан опорный пункт, названный «Международная Объединённая Помощь Революции». По аббревиатуре этих слов колхозное поселение на территории монастыря получило название Мопр.

В 1997 году началось восстановление Свято-Никольского храма поселка Мопр силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района: колхоз «Родина», на балансе которого находились здания монастыря, ПМК-19, Пугачевский элеватор, ликеро-водочный завод, завод «Птицемаш» и прихожане храмов Пугачевского района.

По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2000 года при храме во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района Саратовской области был учрежден Свято-Никольский женский монастырь. Настоятельницей монастыря определена, по представлению правящего Архиерея, приснопамятного архиепископа Александра (Тимофеева; †2003), монахиня Севастиана (Власова).

20 сентября 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин освящения и первую Божественную литургию в востановленном храме во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре поселка Мопр ( ныне Монастырский) Пугачевского района.

Использованы материалы сайта www.eparhia-saratov.ru/



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.

Пугачевский район, Саратовская область, Старообрядцы, МОПР

Previous post Next post
Up