Ярославские диковины, ч. 1

Sep 09, 2021 16:48

Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи, проснулся, а уже майские, только майские отметил, а уже начало августа и день рождения, а там снова новый год не за горами) я встретил в городе Ярославле, и там… странновато немного. Как в фильме «город Зеро» - вроде обычная реальность провинциального городка, только слегка сдвинутая, с налётом абсурдности. Рядом с отелем, где мы жили, разбит «культурный парк по-над речкою», в нём у каждого дерева табличка с указанием, кто дерево посадил и по какому случаю. Больше всего семейных деревьев, от молодожёнов и отмечающих юбилей свадьбы, но есть и от компаний, и от госорганов, например, от местной налоговой. Или здоровый камень в честь 20-летия ярославской таможни. Но больше всего меня поразила аллея, высаженная «военными банкирами». Какие, однако, романтические профессии есть в нашей отчизне, так и представляются люди в камуфляже в одной руке автомат, в другой чемоданчик с долларами.

А рядом с парком арка с надписью «Вишнёвый сад». Просто арка и всё. За ней ровный газон с редкими кустиками. Сад то ли ещё не насадили, то ли уже вырубили, то ли это просто такой артефакт современного искусства, обозначающее без обозначаемого, пресловутый симулякр.

В сам день рождения мы посетили так называемый «Ярославский Кремль». На самом деле это бывший Спасо-Преображенский монастырь, но его называют "кремлём", потому что ну раз такой значимый и солидный город, то как же, должен же в нём быть свой Кремль. Но на самом деле, никто не может сказать толком, а был ли здесь кремль и если был, то где именно, то есть вот реально нет никаких следов, хотя должны быть. Вот и произошло перенесение значения на другой объект - монастырь, действительно похожий на старую крепость, но это, конечно, очень по ярославски.

Так вот, в этом самом объекте обнаружилась выставка моего любимого художника Васи Ложкина. Прям вот в бывшем монастыре. В одном помещении с выставкой «История Ярославля». То есть тут вот за одной стеной всё торжественно - археологические находки, реконструированные доспехи, портреты купцов, изразцы, шитьё, иконы, а за другой стеной бац - Вася Ложкин. Смотрится так, как будто прямо посреди «Андрея Рублёва» вклеили отрывок из молодёжного сериала ТНТ. Ну и лезут в голову всякие такие мысли про руины великой культуры, на которых расцветает нечто ярко-пёстрое, наглядно-доходчивое и предельно китчевое (как песня «Мама, мама» в исполнении героев фильма «Кин-дза-дза», имевшая бешеный успех у публики). При том что, повторюсь, творчество Васи Ложкина мне глубоко симпатично, но тут такое ощущение, что его нарочно выставили в таком контексте, что оно невольно вызывает мысли о культурном крахе.

А до этого мы ходили в местный музей зарубежного искусства, и там проходила временная выставка Дюрера, причём отдельно от основной экспозиции, за отдельную плату. Я, конечно, радостно туда побежал, ну как же - в кои-то веке посмотреть на оригинальные работы Дюрера, их и в Пушкинском-то, небось, не увидишь. Оказалось, что выставлен там один рисунок. Один, совсем один. Посреди комнаты, в обрамлении двух пространных надписей, где объясняется, как это редкость, как ярославцам и гостям города повезло, что проездом в столицу, только на несколько дней им выпало такое счастье… Мне это чем-то напомнило затеи Короля и Герцога из «Гекльберри Финна», в их духе проделка, ну разве что тут всё-таки хочется надеяться, публике предъявлен оригинал. Но опять же, очень в духе Ярославля, от этого города можно ожидать всего, чего угодно.

Житейское

Previous post Next post
Up