А я помню где Саласпилс…

Feb 01, 2015 03:12



"Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной...
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою.
Он любимых пережил,
Он им верность сохранил;
Здесь когда-то лагерь был...
Саласпилс…
Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный;
Только ветер много лет,
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет...
На гранитную плиту
Положи свою конфету...»
Песня.Рижские каникулы в этот раз подарили не просто свидание с прошлым. Хотя место, куда меня свозила Рената renatar, - тоже прошлое. И даже где-то мое. Сюда я ездила и с папой, и с гостями, приезжавшими к нам из разных уголков Союза, и с институтской группой. И наверное что-то в этом есть если добралась я до рассказа об этой поездке практически к юбилею освобождения узников Освенциема - дню памяти жертв Холокоста.


На 18-м километре шоссе Рига-Даугавпилс начинается дорога, которая ведет к месту, где в годы Второй мировой войны находился Саласпилсский концентрационный лагерь. Свою кровавую историю комплекс лагерей, созданных фашистами в этих окрестностях, ведет с октября 1941 года, когда он был построен силами самих узников. Только в процессе строительства умерло до пяти тысяч. В сообщении  Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников отмечалось, что здесь погибло 56 тысяч мирных граждан, 47400 советских военнопленных и огромное количество лиц еврейской национальности, привезенных из различных стран Европы.   


Фашисты отправляли сюда советских военнопленных, политзаключенных, тех, кто уклонялся от всеобщей трудовой повинности, латгальских крестьян, «пособников партизан» из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей. В лагерь помещали и  литовских высших офицеров, которые отказались принять участие в создании легиона Ваффен СС, дезертиров, сбежавших из Латышского легиона или уклоняющихся от службы в немецкой армии, участников латышского национального сопротивления. Так, среди заключённых был лидер этого движения - профессор Константин Чаксте, который погиб при переводе узников из Саласпилса в лагерь Штутхоф в конце войны.


Целыми составами из Германии, Австрии, Чехии, других стран покоренной Европы сюда везли еврейские семьи. Перед отправкой гитлеровцы объявляли им, что увозят на работу до конца войны. Приказано было взять с собой все вещи, которые, однако, грузили отдельно. Многие из них догадывались, что эта поездка в один конец. Детей отбирали у родителей и содержали в отдельных бараках. Смертность была чрезвычайно высокой. Малолетние умирали от истощения, отбора крови для немецких солдат, опытов с ядами, проводимых на подростках. В 1944 году, с приближением Красной армии к границам Латвии, гитлеровцы спешно стали заметать следы преступлений. Черный дым костров постоянно висел над Саласпилсом. Спецкоманды узников направили разрывать захоронения и сжигать трупы, чтобы не оставлять свидетельств содеянного. После чего лагерь был сожжен вместе со всеми документами. <....>


Я не была здесь давно. И возвращаться сюда после стольких лет, после всего, что слышишь и читаешь сегодня, после того, что произошло и происходит было страшо. Было страшно увидеть запустение, небытие, забвение.
Мы были едиственными посетителями места, где когда-то люди шли нескончаемым потоком. Зимняя тишина добавяла ощущения невероятности происходящего.


Кому-то пришла в голову идея перекрыть дорогу и машину теперь нужно оставлять довольно далеко. С другой стороны идешь себе по дороге, думаешь, вспоминаешь, слушаешь эту тишину, дышишь чистым сосновым воздухом, готовишься к тому, что тебя ожидает впереди.


За этими воротами стонет земля....


Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф») - концентрационный лагерь (нем. Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также Lager Kurtenhof), созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название - Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.


Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
Кроме принудительного "донорства", нередко до полного выкачивания крови у детей, жизни маленьких узников забирали в душегубках - "газенвагенах", больных детей травили мышьяком. В лагерной инструкции одним из способов уничтожения узников - детей было обозначено "убийство путем раздробления голов прикладами в целях экономии боеприпасов", немецкая страсть к порядку чувствовался даже в этом.


"3 декабря 1942 года в письме командира полиции безопасности СД в Латвии генерал-комиссару в Риге указано, что Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по отношению к заключенным и использованию их труда приравнен к немецким концентрационным лагерям"


Всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тыс. заключенных.
В августе 1944 года оставшиеся в живых заключенные лагеря были вывезены в концлагерь Штуттгоф. Перед приходом советских войск почти все лагерные бараки были сожжены. Оставшиеся бараки были использованы для создания лагеря для немецких военнопленных, содержавшихся там вплоть до октября 1946 года.
В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс.


Взрослых узников оккупанты расстреливали и вешали, душили газом, проводили на них опыты по ампутации конечностей без наркоза, травили собаками и живьем закапывали в землю…
В августе 1944 года перед приходом советских войск немногие оставшиеся в живых заключенные были вывезены в концлагерь Штуттгоф, а лагерные бараки и административные здания сожжены… <.....>

Попавших сюда, за людей не считали: неспособных к работе из-за физического истощения, расстреливали на месте. Здоровые молодые люди за несколько недель превращались в калек. Голод толкал на отчаянные поступки. Неподалеку был старый липовый парк. Пленные ободрали и съели всю кору с деревьев. В лагере громоздились  штабеля трупов, которые постепенно вывозили в ров. Известный советский драматург Всеволод Вишневский, работавший в годы войны военным корреспондентом «Правды» и посетивший это место в 1944 году, так описывал увиденное: «Саласпилс… Двойные ряды проволочных заграждений полевого типа. Между ними - мотки спиралей «Бруно». По углам вышки, где стояли пулеметы. Ночами лагерь обшаривали прожекторы, лучи которых насквозь пробивали не только окна, но, казалось, и тонкие фанерные стены… Черная голая земля. Вся трава, все коренья - все, решительно все было выщипано голодавшими заключенными».   <......>


С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума.Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2-3 дня.
"Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей"


Детский барак находился вот здесь, немного вдалеке от центральной плошади. Люди несут сюда не только цветы - на каменных плитах и решетке - игрушки и сладости. Посмотреть в сторону детского барака было очень страшно. Я боялас0 увидеть, что сейчас цветов нет. Это означало бы начало конца человеческой памяти и челвеческой совести. Но цветы были. Странно они смотрелись в этом белом безмолвии, но согревали сердце. Люди помнят.


"Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток"
Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).
"…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. "
"Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч - это в течение 1942-1943 гг. - с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года."


"В начале 60-х годов прошлого века правительство Латвийской ССР приняло решение увековечить память жертв Саласпилсского лагеря, построить здесь  мемориал. Этот ансамбль, созданный скульпторами Л.Буковским, Я.Зариньшем, О.Скарайнисом; архитекторами Г.Асарисом, О.Закаменным, О.Остенбергом, И.Страутманисом, открыт в 1967 году.


Его авторы реализовали свою творческую идею как синтез архитектурных и скульптурных форм. Так, архитектура играет здесь роль не только организатора пространства и фона для скульптуры, но является самостоятельной компонентой ансамбля, где каждый элемент подчинен общему замыслу. Основная идея мемориала воплощена в камне как протест против насилия, бесчеловечности, войны и  солидарность борцов против фашизма. Сразу за поворотом дороги, на месте бывшего лагеря была установлена огромная бетонная стена длиною в 100 метров, высотой - 12,5 метров, один конец которой как бы вязнет в земле, а второй - приподнят кверху, образуя относительно низкий треугольный проем входа. Гигантскими размерами и цветом, резко контрастирующим с живой природой, стена вызывает гнетущее впечатление, которое усиливает надпись: «За этими воротами стонет земля»."


От ворот простирается выстланная бетонными плитами площадь с установленными на ней фигурами. У скульптур, высотой от 4,5 до 12 метров, нет постаментов, они как бы вырастают из земли. Темы монументов обозначены так: «Униженная», «Мать», «Солидарность», «Клятва», «Рот-фронт!» и «Не сломленный».
Насечки на черном гранином камне - дни, месяцы и годы, их ровно столько, сколько просуществовал концлагерь.


Композицию в единый ансамбль объединяет  круговая дорога, так называемая «Дорога страданий», которую проложили некогда вдоль бараков сами узники. Особое значение авторы ансамбля  придавали размерам скульптур (до 16 м), которые в процессе работы неоднократно увеличивались. Они как бы противопоставлены естественным пропорциям человека и служат идее возвышения и возвеличивания Человека-борца в страшных условиях несвободы. Вытянутость пропорций, отсутствие постаментов, четкость почти архитектурных форм отличают своеобразие скульптур Саласпилса.


Над территорией мемориала разносится мерный звук метронома, напоминающий биение  сердец тех людей, которые здесь боролись, страдали и погибали. Хотя трагедия лагеря очевидна любому здравомыслящему человеку, не раз предпринимались попытки в национальной прессе и высказываниях иных историков интерпретировать факты. Концлагерь пытались именовать расширенной полицейской тюрьмой и лагерем трудового воспитания. Бесспорно, многие документальные свидетельства того, что происходило за колючей проволокой, утрачены. Гитлеровцы, осознавая содеянное, тщательно уничтожали архивы, но еще живы те, кто прошел этот ад, кто может свидетельствовать о преступлениях нацизма против человечности.


В звенящей тишине не было слышно метронома. От этого становилось еще более жутко. Метроном давал ощущения жизни, вопреки всему, вопреки страданиям и ужасу. Тишина создает атмосферу кладбища и смерти. Кем бы ни был человек, принявший решение выключить метроном, он льет воду на мельницу тех, кто пытается предать забвению страшную страницу истрии.


Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высока смертность.


Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты[4] следующих способов истребления людей:

Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами[10];
    Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
    Отравление больных детей и взрослых мышьяком;
    Впрыскивание различных веществ (в основном - детям);
    Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей);
    Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей);
    Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы;
    Пытки;
    Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников;
    Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями;
    Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
    Казнь через повешение;
    Смерть в душегубках - специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газвагенах»);
    Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года);
    Убийство путём раздробления голов прикладами - способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю для убийства детей «в целях экономии боеприпасов».


…Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода.

За грудными младенцами присматривают 5-8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.

Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность детского барака и истинные причины массовой гибели несчастных детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики Саласпилса.
Немецкие врачи - детоубийцы с докторскими дипломами больным детям делают инъекции - впрыскивают разнообразные жидкости, вводят в прямую кишку мочу, заставляют принимать во внутрь разные средства…


В 1943 году Митрополиту Сергию удалось добиться от немецких властей разрешения на передачу умиравших в Саласпилсе детей в Троице-Сергиев монастырь, с последующей раздачей их по семьям. Сотни рижан откликнулись на этот призыв.


"Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями… В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет - зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др"


Общая площадь мемориала 40 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации. <......>


Фигуры угловаты, в них есть шероховатость от фактуры материала. Они стоят прямо на земле, без всякого постамента. Пропорции выверены идеально. Общая экспрессия действует настолько эмоционально, что не оставляет места равнодушию. По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков - стилизованные бетонные глыбы. В зарешёченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки.


"При том, что трагедия лагеря Саласпилс очевидна любому здравомыслящему человеку, во многом его история создания, существования и ухода в небытие все еще и по прошествии более полувека остается неизученной и вызывает в обществе острые дискуссии по любому вопросу, связанным с ним. Причиной такого информационного вакуума стало отсутствие документальных подтверждений преступлений гитлеровцев и их местных пособников, которые при наступлении частей Красной армии сожгли лагерь вместе с его архивом." <......>



"И нас, бывших малолетних узников концлагеря Саласпилс, повергло в шок заявление председателя фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ Гунтера Затхофа, что фонд не признает выкачивание крови из малолетних узников в Саласпилсе бесчеловечным экспериментом над детьми. И это заявил чиновник высокого ранга, через которого прошли тысячи дел при решении вопроса компенсации жертвам нацизма в октябре 2004 года в Риге! Нас возмущает поощрительное отношение к легионам СС и одновременно пренебрежение к бывшим узникам нацизма.
Иван Гаврилов,
малолетний узник Саласпилса" <....>


"В лагере были созданы специаль­ные мастерские, где переделывались вещи умерщвленных. Часто их на­гружали на машину и отправляли в Германию или в германскую армию - на фронт. Работая в прачечной лагеря, я часто узнавала вещи и белье тех, кто был расстрелян и повешен.

На территории самого лагеря лю­дей расстреливали или вешали небольшими группами. Главным же об­разом их убивали в лесу неподалеку от лагеря.
Заключая людей в концентраци­онные лагеря и тюрьмы, расстрели­вая и вешая их, немцы хотели по­корить советский народ, сделать из нас своих послушных рабов. Но никогда этого не было в не будет. Мы хорошо знаем, что такое свобода и как ее нужно ценить. В тюрьме и Саласпилсе я, как и многие другие, научилась ненавидеть немцев и их двуногих цепных зверей - немецко-латышских на­ционалистов.
Красная Армия неудержимой лавиной устремилась сейчас к логову фашистского зверя - Берлину. Нем­цам не уйти от расплаты. Красная Армия рассчитается за всех, кто был забит и замучен проклятыми немецкими захватчиками.
И. Приекуле"  <.......>

На годовщинах освобождения, днях победы здесь собирается все меньше людей. С каждым годом - все меньше. Бывшие узники уезжают далеко и не имеют возможности приехать, умирают, а молодежь в Латвии, да и не только в ней не знает истории. Или знает ее в отредактированном варианте.


Саласпилсский лагерь смерти. Рисунок бывшего заключенного Карлиса Буша.


В бетонной стене - музей. Был. То-ли был закрыт по причине зимы, то-ли кто-то счел излишним.


В музее по стенам в окнах-углублениях были развешаны фотографии, семы, рисунки, - все то немногое, что сохранилось в архивах


Эта стена- балка пострена таким образом, что продувается все,и ветрами и холод там царит жуткий даже летом. До сих пор у меня ощущение этого холода осталось, с того самого первого раза, когда я в сознательном возрасте тут побывала.


Изнутри в бетоне заметно проступают деревянные балки - как символ тех деревянных балок, из которых были построены бараки.
Отсюда растут ноги моего неприятия современных архитектурных форм типа театра в швейцарском Санкт Галлене - серый шершавый грубый бетон...


28 сентября 2014 года у Саласпилского мемориала состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения  узников концлагеря. В мероприятиях принял участие руководитель депутатской группы СПЛ в Сейме ЛР Артур Рубикс, члены Правления СПЛ, секретари первичных парторганизаций и активисты партии. <.....>
Как жаль, что у руководства цивилизованной вроде бы страны не хватает совести признать правду и присоединиться к тем, кто помнит и обличает.


Детям, отнятым у родителей в Саласпилсском концлагере, на шею вешали эти бирки.


"Мне теперь ничего не снится -
Лишь фашистские лагеря.
Дети…
Дети…
Бледные лица…
Окровавленная земля.

Ток…
Колючки…
Собаки…
Заборы…
Это благо - мгновенная смерть.
Кровь из вены…
Качают…
Уколы…
И кому-то в печи гореть.

Умирают, да так неумело.
У фашизма - стальные тиски.
Взбухла памятью синяя вена.
Болью сжало виски.

Защищая планету от смерти -
Не давайте поблажку чуме!!!
Прошлый век.
Саласпилс.
Гибнут дети.
В предпоследней?
Последней войне?"
<......>

image Click to view

Саласпилс, Латвия

Previous post Next post
Up