Делать дело, к которому душа лежит, которым живешь, "горишь", когда все в руках спорится и двор гостями полнится! Люди, "заряжающие" окружающих своей страстью и любовью к жизни и своему Делу, у меня всегда вызывали уважение и восхищение. А если с шутками, да прибаутками, искрометным чувством юмора, но с тактом и рассудительностью... Добро пожаловать на
"Псковский Кузнечный двор"! Место в славном городе Пскове необычное, но широко-известное и уютное.
"Псковский Кузнечный двор" был создан по инициативе Евгения Вагина, благодаря поддержке Псковского музея - заповедника. Двор - это объединение псковских мастеров кузнечного дела. Кузнец - профессия овеянная мифами и легендами. Как только кузнецов не называли. Название профессии «Хытрец» донесли до нас книги, датированные 1073 годом. По праву кузнечное дело тех времён можно назвать хитрым, ведь кузнецу приходилось различать металлы по цвету, определять их прочность по оттенку на изломе. Было что-то мистическое в самом процессе производства, когда из куска металла под воздействием сильных коротких ударов молота, получалось необычайной красоты или причудливой формы изделие. Из-под молота хытреца, корчего, железоковца, ковача, керча, нытря выходили необходимые в быту вещи. Первые упоминания этой профессии можно встретить в мифах древней Греции. Гвоздями, выкованными Гефестом, был прикован Прометей к скале. Сила кузнецов воспета во многих литературных произведениях разных эпох. Мастеров кузнечного дела считали знахарями, лекарями и людьми способными изгонять злых духов. Основываясь на подобных поверьях, создал Гоголь и своего кузнеца Вакулу. Профессия кузнеца требует от мастера хорошей физической подготовки. Не каждый воин рискнул бы померяться силой с кузнецом, а в Псковской области жителей до сих пор называют скобарями, вот только отношение к слову "скобарь" не однозначно. В большинстве случаев его применяют к жителям Псковской области, только одни гордятся таким названием, а другие считают унизительным. Есть мнение, что загвоздка в происхождении слова. Попробуем разобраться.
Версия первая. Как-то Петр Первый, желая разогнуть скобу, сделанную псковскими кузнецами, не осилил ее. Царя это удивило, т.к. был он мужчиной сильным и даже с подковами справлялся без труда. Петр похвалил умельцев, назвав их скобарями. С тех пор уроженцы псковских земель гордо именуют себя именно так в память о предках.
Версия вторая. В 1714 году Петр Первый издал указ, согласно которому порядка 200 семей обязаны были переселиться в окрестности Санкт-Петербурга, где им выделили слободу. Зачем? Город только строился и хороших кузнецов там не было, а переселенцы снабжали молодой Питер гвоздями, подковами и прутьями. Миссию свою они исполняли исправно, вот только... говорят отличались провинциальностью, грубостью да неотесанностью. По этой причине и приобрело слово негативный оттенок, и в дальнейшем скобарями стали именовать простоватых, недалеких, жадных людей.
Версия третья. Маловероятная, но все же... Псковичи - потомки славянского племени кривичей. Они славились своей ловкостью и храбростью в ратном деле. Отсюда и появилось слово "скоб". Оно обозначало военную стычку, а скобарем назвали ее участника.
Вот такие мнения... хотя, есть еще одно. Возможно, оно самое простое и логичное. Было слово "псковский". Оно трансформировалось в "скопский" со временем . А из этого прилагательного произошло и существительное.
Таким образом получаетсяк: псковский-скопский-скобский-скобарь.
Какой вариант выбрать - каждый решает сам, а я опять вам "зубы заговорила". Я же хотела вас познакомить с Псковским кузнечным двором...
Итак...
Знакомьтесь.
Вагин Евгений Васильевич - личность творческая и многогранная. Он кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард. Художественной ковкой занимается с 1988 года, а с 2008 года является организатором и вдохновителем историко-этнографического центра "Псковский кузнечный двор" в Псковском музее-заповеднике. Лауреат многочисленных премий, в том числе премии Правительства РФ "Душа России" в номинации "Народный мастер"
"Железный Скобарь" на территории Двора не только красив, но и полезен в деле. Он без труда гнет скобы
Кресло-качалка... мечта моя
Рождественская звезда. Можно крутить/вертеть, можно желание загадать.
Снеговик, при нынешнем лете очень актуален. В его правой ладошке помещается бутылка шампанского.
Туфельки... видимо Золушка потеряла
Эта композиция основана на легенде о том, что в Пскове было так много снетка, что можно было черпать эту знаменитую псковскую рыбку шляпой. Чешуйки выполнены в форме маленьких снеточков и счастлив будет тот, кто золотого снеточка найдет.
Подписывайтесь на мой
Инстаграм Партнеры тура по Псковской области: