Как рать прокормить....

Jan 30, 2016 01:16

Под 1501 г. Первая Псковская летопись сообщает, что присланные великим князем полки «жили во Пскове три недели, а псковичам много проторы, овса 100 зобниц, а сена 100 стогов, да той проторы кое на колачи, кое на хлебы, 25 рублев на один день». К. В. Базелевич исходил из того, что в зобнице (4 четвертях) было 14 пудов (560 фунтов), а лошади полгалось в день 10-12 фунтов овса, то получается было 5-5,5 тыс. лошадей. Однако тут две метрологических ошибки. Четверть - это не масса, а объем. Масса была для ржи, а овес в 1,5 раза легче ржи. С другой (это уже не его ошибка) в метрологии утвердилось представление о 3,5-пудовых четвретях, что было основано на поспешном осмыслении сообщений Псковской летописи 17 в. (хотя ещё Ключевский разобрал эти сообщения) - по источникам до 17 в. были только 4-пудовые четверти (или 2 2/3 - пудовые для овса). Т. е. исходя из принятых норма лошадей должно было быть на треть меньше.
Кроме того, есть прямые нормы по 16 в. Существует документ о заготовке кормов для татарского отряда царевича Кайбулы, следующего зимой 1555-56 гг. в поход в Финляндию: «конского корму приготовити на десять лошадей по четвертки овса, да по острамку сена да день» 1502 г. крымскому посольству также давали корм «конский на десять лошадей острамок сена да четверть овса». Есть ещё ряд документов подтверждающих эту норму. Т.е. получается в 1501 г. было 4000 лошадей. У Кайбулы было также 4000 коней, а людей - 1500. Служилые татары - это не кочевники, и фактически находились в той же экономической ситуации, что и дети боярские. Рать 1501 г., согласно разрядным записям, собралась ещё весной как передовое войско для рейда в Литву, т.е. должна была состоять из доброконных людей. По Обидным спискам 1572 г. хорошо видно, что конь с вьюком приходился на каждого всадника. Т. е. если у 1500 всадников было 4000 лошадей, то запасные лошади были у 2/3; а если учитывать, что треть всадников вела вьючных лошадей, то собственно «полковые» люди были полностью оснащены запасными лошадьми.
1500 всадников (включая кошевых) не кажется такой уж маленькой силой, если такое же число было в битве под Суздалем в 1445 г. (пусть и не собраны были тогда все силы, но это был бой на своей территории, а не выдвижение сил на дальние рубежи). Псковичи собрали «конную рать сполна» уже после битвы при Серице, т. е. в этом сражении с русской стороны участвововало порядка 2 тыс. всадников (что только вдвое меньше чем конница противника, да ещё пехота у немцев была).
Норма хлебного пайка хорошо известна по документам 16 в. - осьмина (полчвеверти) сухарей в месяц, по осьмине круп и толокна в месяц на 10 человек.   Известен документ 1612 г. в котором указано, какой корм вологодские монастыре давали казакам. В месяц казаку давали осмину муки, осмина сухарей, полуполоть свиного мяса, четь пуда соли; на 10 человек - четверть круп, четверть толокна. Но т. к. хлебная норма двойная, то обычная норма по мясу должна быть полоть.
Псковская летопись под 1535 г. сообщает, что для постройки Себежа от Пскова нарядили 500 пищальников, 3000 людей и коней в телегах, 3000 четвертей овсяной заспы, 3000 полтей свинины, 3000 четвертей солоду, 360 четвертей гороху, 360 четей семени конопляного. Тут видно, что скоропортящийся паёк (мясо, солод) организовывался отдельно (по источникам больше известно о создании хлебного запаса) - максимально близко от расположения войска (в данном случае - Псков). Себеж строили месяц. Исходя из мясной нормы, получается было 3 тыс. человек (детей боярских, пищальников и посошных). Разрядная запись говорит о строительстве: «Иван Микитич Бутурлин по великого князя повелению шел в Литовскую землю з детьми боярскими з Деревскою пятиною и с черными людьми и почал град делать». Псковская летопись отмечает что новгородцы «много посохи послали». Можно подумать, что 3000 людей с телегами - это тоже посошные, но летопись не только не отожествляет их с новгородской посохой, но и отмечают, что на этих телегах везли корм (возможно, от Пскова постоянно находились пищальники, а от Новгорода - посошные).

логистика, численность войск и ресурсы

Previous post Next post
Up