Особое мнение судьи Конституционного суда

Oct 16, 2019 14:27


Вчера научно-образовательное сообщество взбудоражило особое мнение судьи Конституционного суда Константина Арановского о деградации системы автономии университетов и неадекватности выдаваемых дипломов.


Само содержание дела не столь интересно и его легко можно изучить по публикации в Коммерсанте или по Постановлению Конституционного суда (прилагаем).

Самое интересное заключено в особом мнении - это личная позиция члена судейской коллегии, которая заносится в итоговое решение. Кстати, процедурно то же самое возможно на защите дипломов, а тем более кандидатских - только там это фиксируется в протоколе.

Ключевая логическая цепочка судьи Константина Арановского:

1. Диплом - подтверждение квалификации, полученной в атмосфере свободного научного поиска и педагогического творчества.

2. Обеспечить ее возможно лишь в условиях автономиии университетов.

3. Она все более подавляется, а вузы попадают под диктат внутренних и внешних управленцев.

4. Отсюда вывод - на данный момент нет смысла придавать столь большое значение дипломам.

Особое мнение судьи Арановского оставило у нас двоякое впечатление. С одной стороны, в глубине души, с точки зрения философии образования он прав. Он прав по духу закона. Но вот по его букве - увы, очень многое в словах выдает мозаичность сопристия действительности и банальное непонимание хода текущих управленческих процессов.

На этой указали и комментаторы. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко поспорил о том, что автономия вообще связана с квалификациями. И последние нужно присваивать отдельными механизмами (в педагогике по аналогии, видимо, с медициной). Это перекликается с идеей о педагогической ординатуре (мертворожденном проекте).

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», кандидат технических наук Ванда Тиллес сосредоточилась на том, что демократия окончательно вымывается из вузов, а ректоров фактически «спускают сверху».

А вот вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов проявил большую сдержанность. Он заявил, что избыточная автономия университетов в настоящее время приведет к замыканию их в себе и резкому падению обшего качества образования, не говоря уже о снижении управляемости. Алексей Ремович упирает на дебюрократизацию - но это уже общее место во всех дискуссиях, упоминает, что на защитах даже дипломов должны присутствовать представители из иных вузов - и это уже давно реализуется.

Армен Арамян, редактор студенческого журнала DOXA говорил на более системном уровне - о встраивании университетов в вертикаль власти и вопросах соотношения полномочий в этой системе.

Зададимся вопросом о значении этого особого мнения. Конституционный суд является высшей инстанцией защиты основного закона и зафиксированных в нем правах и свободах человека.

В этом смысле обращение к теме взаимоотношений университета и органов управления, соответствия качества образовательной системы и выдаваемых дипломов - безусловно полезно.

Текст в Коммерсанте: https://www.kommersant.ru/doc/4125068

Текст постановления КС: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision430475.pdf.

https://t.me/scienpolicy/6001

https://t.me/scienpolicy/6002
Previous post Next post
Up