России пора задуматься о том, каков ее вклад в Олимпийское движение

Jul 25, 2016 15:20

Олимпийское движение - особенная инициатива любящих спорт людей со всего мира. В эту инициативу изначально вкладывалось нечто большее, чем просто спортивное соревнование. Это еще и про мир была история, про равенство шансов, про добрососедство, про мосты между странами и народами.

Международное олимпийское движение разношерстно. Здесь и представители беднейших стран мира, где олимпийцы тренируются буквально в криминальных районах. Здесь и супербогатые спортсмены. Здесь и коррумпированные чиновники. И бывшие спортсмены-идеалисты, идущие в олимпийские чиновники, чтобы что-то изменить к лучшему. Конечно и политики здесь участвуют - куда ж без них. Города и страны используют олимпиаду, чтобы пригласить к себе мир, чтобы рассказать о себе.

Каков наш - российский - вклад в современное олимпийское движение? Я не про лишние секунды или метры-сантиметры в рекордах. Я о самом явлении олимпизма. Благодаря России олимпийское движение становится лучше или хуже? Наша страна делает соревнование более честным, или грязным?

Олимпийские игры в Сочи начались с посадки эколога Евгения Витишко, готовившего доклад о разрушительном воздействии олимпийских строек на уникальную природу Краснодарского края. Это был наш вклад в олимпийское движение. Наш вклад - поврежденный заповедник. Теперь наш вклад - мерзкая история с допингом.

Сколько коррупционеров в спорте выявила Россия? Сколько химичащих словила? Показали ли мы, что наш спорт более зеленый и больше бережет природу? Каков наш вклад в развитие новых видов спорта? Как мы помогаем, чтобы олимпийское движение лучше слышало бедные страны, страны маленькие? Что мы делаем для того, чтобы спортсмены даже с маленьких островов могли прикоснуться к олимпийскому спорту?

Сегодня мы - гнойник олимпийского движения. Гнойник, защищаемый и спортсменами, и тренерами, и федерациями, и политиками, и даже, что смешно, ФСБ. Мы отравляем этим гноем и себя и всех вокруг. Губим будущее своего собственного олимпийского движения и вредим олимпийскому движению во всем мире.

Больше всего сегодня нужен голос самих спортсменов. Авгиевы сортиры российского спорта пора расчищать.

спорт

Previous post Next post
Up