Воскресный отдых. Смартфон как рабочий инструмент:программы для смартфона.

Mar 16, 2015 00:00

В прошлом посте на тему смартфонов я описал способ выбора смартфона под свои нужды. И разделил возможные пути использования девайса на 10 пунктов.
Теперь, в последней статье о смартфоне, как о рабочем инструменте, я опишу программы под каждый пункт. Все программы проверены временем и длительным использованием. Они зарекомендовали себя, как надёжные и удобные помощники.


Понятное дело, что этот мой набор не претендует на истину в последней инстанции. У каждого опытного "смартфоновода" есть свой устоявшийся набор программ, и я буду только рад, если мне кто-то порекомендует полезную программу, которая не попала в поле моего внимания. Начнём.

Сразу оговорю несколько пунктов:
1) Никаких списков красивых обоев, рингтонов, рабочих столов и прочих "украшательств" я здесь приводить не буду. И потому, что я ими не пользуюсь-в качестве обоев у меня стоит фото нижегородских пейзажей. И потому, что этого всего очень много и каждый подбирает под свои вкусы.
2) Я не буду здесь писать "мануалы" по настройке смартфона; первичной его регистрации и созданию Google-аккаунта; установке и настройке программ, получению полного доступа к операционной системе-("root-доступ" или просто "рут", как его именуют на профильных форумах). Спрашивайте в комментариях, если что:)
3) Ссылки на программы большей частью я буду давать на сайт 4pda.ru, потому как там можно почитать и описание программы, и обсуждение программы в комментариях, и прочие разные полезности. Так же там можно сразу и скачать программу, т. к. ссылка даётся и на Play Market, т.е. на официальный магазин Google, и на "неофициальную" версию, которую можно скачать себе на смартфон и опробовать программу перед покупкой, если она окажется платной.

Итак.

1. Сотовый телефон с удобной адресной книгой и 2. Универсальное средство связи.


После настройки Google-аккаунта и включения функции синхронизации, смартфон, при наличии подключения к сети Интернет, будет сихронизировать все контакты между устройством и хранилищем в аккаунте. Для звонков и работы с контактами я использую программы exDialer, а в качестве оболочки и менеджера рабочих столов - Nova Launcher. Хотя, на устройствах от А-брендов используется своя оболочка для рабочих столов и программы для СМС, звонков и работы с контактами. Ими и рекомендую пользоваться.
Запись входящих и исходящих звонков можно делать с помощью замечательной программ "Запись звонков". У меня безотказно работает на всех Android - устройствах.

Для каждой из соц.сетей так же есть своя программа для Android. Я предпочитаю пользоваться официальными программами: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook , Twitter, Живой Журнал (ЖЖ), Instagram, Google+

Для популярных мессенджеров так же есть отдельные приложения: Mail.ru и ICQ, WatsApp, Skype, Viber.

3. Личный секретарь.


Все важные даты, дни рождения и прочее подобное я храню в Google-календаре. Эта программа синхронизирует события с аккаунтом Google, что очень удобно, как и в случае с контактами. При изменении события на одном из устройств, остальные устройства обновят событие автоматически при подключении к Интернет. Это полезная функция в случае общего календаря, когда, например, при изменении времени собрания или встречи уведомление об изменении получают все, подписанные на этот календарь.

Заметки я веду в программе Evernote, они так же синхронизируются с Web-версией этого сервиса. Поработав в Evernote на смартфоне, можно продолжить редактирование заметки уже дома с помощью компьютера и использовать её дальше для работы. Списки покупок, дел, планы - всё можно поручить Evernote. Так же возможны и голосовые заметки.

Для учёта времени, тайм-менеджмента, есть удобная программа Time Meter, позволяющая вести учёт времени для каждой задачи. Очень интересно раз в месяц просматривать статистику, что бы увидеть, на какие задачи время уходит.

Учёт расходов удобно вести в программе Toshl Finance. Она так же сохраняет данные в своём "облаке", что позволяет получить к ним доступ и с ПК, и с другого устройства.

Фитнес-трекеры, отслеживающие физическую активность, считающие шаги например, я не использую. Но для этого сейчас так же существует много программ, одна из них - Google Fit, которая может работать с различными шагометрами, пульсометрами, весами с возможностью передачи результатов по bluetooth и прочими подобными девайсами.

4. Мобильный офис.


Базовая программа, которую я использую для создания и редактирования не слишком сложных офисных документов, это OfficeSuite. Имеется возможность установить дополнительные шрифты для совместимости с документами, созданными в MS Word. Так же можно напрямую получить доступ к "облачным" хранилищам типа Dropbox и редактировать документы сразу в "облаке". Сделанные изменения так же сохраняются и файл в изменённом виде доступен в том же Dropbox.

Для совместной работы над документами использую Google Диск, который позволяет одновременно просматривать и редактировать документ всем пользователям, имеющим к нему доступ.

Для переводов использую программу Google-переводчик, который сейчас получил возможность скачивать словари на устройство. Теперь для переводов не нужно подключение к Интернет.
В качестве оболочки для использования словарей хороша программа Golden Dict, имеющая возможность работать со словарями разных форматов, в том числе Lingvo. Очень удобно скачать толковый словарь и смотреть быстро незнакомые слова, или скачать русско-английский словарь и смотреть подробные переводы отдельных слов. Сами словари можно скачать на тех же торрентах.

Создание документов из фотографий с камеры смартфона в PDF возможно с помощью программы CamScanner. Например, я часто фотографирую отдельные главы книг для чтения в дороге. Программа сразу после съёмки изображения позволяет отредактировать и обрезать его и запаковать группу таких изображения в PDF.

ABBYY TextGrabber позволяет распознавать текст с фотографии для дальнейшего использования в офисных программах. Иногда исключительно полезное приложение.

Почтовая программа мне нужна с возможностью работы с почтовыми ящиками на всех серверах - и gmail, и yandex, и mail. В стандартной почтовой программе Google-Gmail,появилась такая возможность. Поэтому пользуюсь ей, вполне удобно.

Довольно функциональный файловый менеджер - ES File Explorer, позволяющий, в числе прочего, создавать FTP-соединение и работать с "облачными" хранилищами в самой программе.

Архивы RAR, ZIP и другие открываются программой RAR для Android

Программы для работы с банковскими картами и платёжными сервисами лучше ставить прямо с Play Market во избежание инцидентов воровства данных злоумышленниками. Я пользуюсь программами Сбербанка, Альфабанка, ВТБ24 для работы с их картами. И сервисами Яндекс.Деньги и QIWI Wallet.

5. Навигатор и помощник в путешествиях.


В большинстве Android-смартфонах сразу в комплекте идёт программа Google Maps, её аналог - российские Яндекс Карты. Эти программы раскрывают свои функции при наличии подключения к Интернет, хотя имеют возможность скачать карту для использования офф-лайн. Есть возможность просматривать карты городов по всему миру, прокладывать маршруты как внутри городов, так и между городами и многое другое.
Для простой городской навигации использую программу 2ГИС, которая, кроме подробной карты города, содержит ещё и актуальный справочник организаций. 2ГИС прокладывает маршрут с использованием городского транспорта - возможно посмотреть, как доехать из любой точки города в другую с помощью общественного транспорта. Не требуется подключение к интернету.

Один из лучших оффлайн-навигаторов по России - это Навител. Подробные карты, красивый 3D вид местности, голосовые подсказки и многое другое.

Так же в помощь в путешествиях есть несколько удобных сервисов: Билеты РЖД для просмотра наличия билетов на поезда, Яндекс Электрички для просмотра расписания пригородных поездов, Яндекс Метро для планирования маршрута в метро (больше для Москвы актуально).
Достаточно много и разных виртуальных путеводителей по городам и странам, сервисов заказов такси, билетов на самолёты, поезда, бронирования гостиниц. Конкретных рекомендаций по этой сфере дать не могу, тут всё индивидуально.

6. Медиастанция.


Музыку я слушаю с помощью стандартного плеера Android, мне его вполне хватает.
Видео смотрю через MX Player, всеядная программа, способная открыть почти любой видео или аудиофайл, а так же субтитры к видео.
Аудиокниги хорошо слушать специализированной программой Smart AudioBook Player, обладающая гибкими настройкам

Различные форматы электронных книг я читаю с разных программ. Форматы FB2, DOC/DOCX, RTF, TXT и подобные хорошо просматривать программой AlReader, имеющая множество настроек и возможностей.
PDF читаю стандартным PDF просмотрщиком Acrobat Reader, его вполне достаточно.
DjVu открывается программой AnDOC, которая так же способна открывать и PDF.

Специальных программ для фотосъёмки я не использую. Просто снимаю кадр, иногда в HDR, и затем дорабатываю его фоторедактором при необходимости. Фотогалерея для просмотра фотографий - QuickPic, лаконичная, но функциональная.

Ограниченно на смартфоне можно редактировать аудио и видео файлы. Не так удобно, как на ПК, но на крайний случай сойдёт.

7. Полноценный просмотр интернет-сайтов и работа с Интернетом.


В качестве браузера и на всех своих ПК, и на смартфоне использую Google Chrome, в котором синхронизированы закладки, история поиска и прочие вещи, которые сохраняются браузером.

Новости читаю с помощью gReader, которая получает все RSS-рассылки с новостных и прочих сайтов. Программа даёт возможность читать новости и офф-лайн, предварительно закачав их.

Pocket (Read It Later) позволяет скопировать любую вкладку в браузере для дальнейшего чтения в офф-лайн. Использую в случае больших статей, которые надо читать вдумчиво.

Удалённый доступ к компьютеру с помощью TeamViewer бывает просто спасителен:)

Торренты тоже можно скачивать прямо на девайс. Известная программа uTorrent есть и на Android.

Основное "облачное" хранилище у меня пока в Dropbox, хотя развиваются сервисы и от Яндекса, и от Mail.ru.

Ещё один полезный сервис Shazam, который распознаёт звучащую песню и выдаёт её название.

Проблема закачки видео с сервисов типа YouTube решается с помощью программы TubeMate. Она меня ещё ни разу не подвела.

8. Помощник для учёбы.


Здесь используются программы из всех прошлых категорий, т. к. учёба - процесс довольно комплексный. Помимо выше приведённых программ, в Play Market и на других сайтах имеется множество различных справочников по любым предметам, научные калькуляторы, "решатели" уравнений и прочее и прочее. Каждый под свои потребности что-то найдёт.

9. Творчество.


Аудио и видеоредакторы я уже приводил выше. Так же под Android есть довольно функциональная версия Photoshop, изредка ей пользуюсь. Среди множества различных программ для рисования мне трудно выделить лидера, т.к. сам я рисовать не умею:) Различные тексты я пишу в Office Suite, а неожиданно пришедшие мысли записываю в Evernote или наговариваю на диктофон.

10. Помощник в увлечениях.


Увлечения у каждого свои, да и что считать увлечением, а что - частью жизни, иногда вызывает вопросы:) Про себя могу рассказать, что для физического развития я занимаюсь капоэйрой - бразильским боевым искусством, а, например, для развития стратегического видения использую древнюю китайско-японскую игру Го (Вейчи). И для каждого из этих увлечений я нашёл полезные программы на смартфон.

На этом я завершаю цикл статей конкретно о смартфонах. Если будут появляться какие-то новые полезные сервисы, которые будут применимы к реальным делам жизни, то, возможно, я буду писать о них отдельно.

Надеюсь, статьи были полезны:) Следующую статью серии "Воскресный отдых" планирую написать об особенностях чтения с электронных устройств.

Воскресный отдых, android, google, Техника, Смартфон

Previous post Next post
Up