В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

Sep 21, 2016 15:00

Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по Карельскому перешейку, а оттуда - домой!





День 7

Наутро следующего дня светило яркое солнце, день обещал быть великолепным. После неспешного завтрака мы немного прогулялись по пирсу, вдоль берега озера, насладившись невероятно чистым воздухом заповедного леса, и стали собираться в дорогу.



По пути меня несколько раз спрашивали про машину. В России очень многие полюбили старую Volvo XC90, работы Питера Хорбери. И не просто так - машина классная, не зря выпускалась 12 лет и завоевала большую популярность. Вот и тут: я только выставил машину для кадра, тут же подтянулся народ - интересуются. Новая, конечно - совсем другой автомобиль, он и больше, и намного богаче оборудован, и значительно комфортнее. Но про него я напишу отдельно.


Кстати, обратите внимание на такие забавные штучки возле каждого крыльца. Это девайс для чистки ботинок, сделанный из трех обувных щеток.

По всей видимости, поскольку зимы в этой области весьма снежные, они необходимы чтобы чистить обувь со всех сторон перед входом в дом. Точно такие же щётки я видел в Петрозаводске, и в некоторых других местах. А вот в Мурманске не наблюдал. Видимо, это чисто карельская тема.

Интересно, а в Финляндии такие есть?

Перед стартом - небольшая фотосессия. Не зря же я всё путешествие протаскал с собой тяжеленный 70-200 f/2.8? :)



Занимаем места и едем дальше.

Выборгу мы изначально планировали посвятить целый день, но поскольку на 6-й день мы решили дать себе отдых, то посещение старинного приграничного города пришлось сократить. Решили, что просто проедем через него, и если будет время - прогуляемся по центру.

Дорога от Приозерска до Выборга недолгая - всего 140 км, пара часов езды. Особых достопримечатльностей нам не встретилось, но красиво - лес и множество озёр.



Основанный шведами как военное укрепление, большую часть своей истории Выборг был неприступной крепостью. Соответственно, главные достопримечательности города связаны с фортификацией. Главный символ города - Выборгский замок. Именно начало возведения на маленьком Воловьем островке (ныне - Замковый остров) в Крепостном проливе шведскими рыцарями в 1293 году замка, состоящего из мощной четырёхугольной башни, окружённой крепостными стенами с амбразурами, ознаменовало основание Выборга.

Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота - 48,6 метров.



Замок и башня открыты для посещения, и говорят, что с башни можно увидеть весь город. Конечно же, мы очень захотели туда попасть.

Но тут нас поджидала птичка Обломинго: замок был закрыт для посещений в связи с фестивалем трансвеститов исторической реконструкции. Вход нам перегородила пара эльфов, и пока мы с ними препирались, мимо нас менестрели пронесли какую-то бандуру типа арфы. В общем, в другой раз.

И мы с лёгкой душой просто пошли в направлении старого города.




В плане архитектуры, Выборг очень эклектичен. Шведский изначально, он несколько раз переходил то к России, то к Финляндии. В центре сохранилось множество старинных зданий или их останков.

К сожалению, многое сейчас в очень ветхом состоянии. Хотя, с моей точки зрения, в этом есть и плюс - видна фактура, история. Пусти туда "крепкого хозяйственника", который аккуратно покрасит всё, включая газоны, и поставит новенькие стеклопакеты - и всё, не будет Выборга!

Хорошо бы, чтобы город восстанавливали неторопливо, со вкусом, пониманием и любовью.



Спасо-Преображенский кафедральный собор (построен в 1787-1892 гг).

Помимо замка, двух башен и одного бастиона бывшей Выборгской крепости, Часовой башни и двух полуразрушенных средневековых храмов, в Выборге сохранилось ещё 7 зданий шведского периода (до XVIII века) - Дом на скале, Дом купца Векрута и Дом богатого горожанина (Епископский дом) на Подгорной улице, Костёл Гиацинта на улице Водной Заставы, Дом горожанина в глубине двора Крепостной улицы, а также два средневековых (Гильдийских) дома на Выборгской улице.

Почти все эти здания построены до появления первого городского генерального плана в 1639 году и отличаются тем, что расположены под углом к современной сетке улиц.



Центр приятен тем, что в нем очень много небольших уютных сувенирных магазинчиков и кафешек. Из съедобных сувениров - местные настойки, мёд, вяленое мясо (особенно понравилась оленина). Ну а из несъестных - всякие поделки из глины, дерева и кожи.



Местное мороженое очень понравилось :)



В городе много котэ, и они довольны жизнью. А это всегда важный критерий качества жизни города ))



Здание ратуши (1643) и бывший дом Веркута (1650), в котором когда-то останавливалась Екатерина II. На площади Старой Ратуши в 1908г установлен памятник Торгильсу Кнутссону - основателю города.

От Выборга до Санкт-Петербурга 140 км, чуть больше двух часов пути. Странно заезжать не как обычно, через Шушары, а по Приморскому шоссе. После недели путешествий по лесам-полям Питер встретил нас столичным размахом и блеском :)




К вечеру мы доехали до нашего отеля со сказочным названием "Девять Сов". На самом деле, всё просто: он расположен на улице 9-й Советской. Не могу определиться однозначно с мнением на его счёт - с одной стороны, удобное расположение возле Таврического сада, чисто, уютно, стоянка есть во внутреннем дворе. С другой - дороговато (номер на двоих 5400р), и немножко на эту цену отель не тянет. Но в принципе, ОК. (Booking.com: 8.8)


Ужинать мы пошли в расположенное в 5 минутах ходьбы от отеля прекрасное бистро Kroo, которое я могу рекомендовать смело. Прекрасная атмосфера (как на парижском Сен-Жермене), не менее прекрасная кухня. Отличный вид через огромные окна, негромкая приятная живая музыка. В общем, замечательное место.




И не теряя времени, мы совершили вечерний забег-променад километров на 10 )) Хотелось объять необъятное, и вернулись мы уже когда ноги просто перестали слушаться.


Наверное, почти каждый москвич не раз бывал в Петербурге. Я - не исключение, думаю раз 7 или 8 я тут бывал. И каждый раз город на Неве - разный. Классический рецепт против скуки - в Питер на выходные, это просто и всегда работает.




Центр "гудит" до поздней ночи - не соскучишься.




Открылось много классных баров и заведений, и народ, как в Барселоне, выпивает прямо на улице, на тротуарах.

Петербург пьёт по-особенному. В Москве ведь, либо просто бухают, либо пьют манерно, понтово и по поводу. Питер летом пьёт весело и разухабисто, без повода. Видимо, никто не хочет упускать летние теплые ночи, их не так уж много.




Вся тусовка ходит и ездит на велосипедах от бара к бару, повсюду смех и звон :)

День 8




Но мы были хорошими мальчиками и девочками (а двое вообще не пьют в принципе), поэтому с утра все были свеженькие и готовые к дальнейшим открытиям.




Быстрый тест на ассоциации от кондитерской "Буше" ))




В центре некая ярмарка, говорят эти "зонтики" проходят по всей Европе. В Питере их стоило бы оставить насовсем, учитывая климат.




Чижик-пыжик и его монетки




Дальше мы прошлись уже при свете дня по основным местам: Спас-на-Крови, Невский, Михайловский сад, канал Грибоедова, вот это всё...




В общем, в Питере можно особо не строить маршрут - надо дойти до центра и дальше куда кривая вывезет. Всегда будет что-то интересное.


А обед мы решили обставить для себя концептуально и гастрономически. Поэтому посетили широко известное в узких кругах заведение ТартарБар. Это замечательный ресторан, стилистически выдержанный и имеющий любопытные специалитеты в меню. Что интересно - вывески у него нет, да и вход неброский. Поэтому зайти туда случайно почти невозможно. Только для тех, кто знает или ищет.

Рекомендую почитать материал на Village, где создатель ресторана рассказывает что, как и почему. Уверен, вам тоже захочется туда сходить.

В "Тартаре" мы встретились с моим драгоценным другом Юрой.
Он сам коренной петербуржец (из Купчино!), но сейчас обитает в Кронштадте. Юрец составил нам компанию в прогулке. Всегда очень приятно, когда в разных городах есть друзья и есть поводы встречаться!




Ну и где-то часов в 18 мы стали выдвигаться в сторону дома: было решено ехать в Москву уже без больших промежуточных остановок, в один заход.




Это мы уже на заправке в районе Чудово.
По поводу обратной дороги рассказать особенно и нечего. Дорога Москва - Санкт-Петербург стала настолько хороша, что ездить по ней - одно удовольствие. Даже с учётом остановочек, перекусов и кофе, путь занял всего 8 часов (и это - до проспекта Вернадского, то есть до МКАД - 7 с копейками). На Volvo XC90 - это не дорога, а сплошной отдых. Едет она, по сути, сама, нужно лишь сидеть и немного контролировать этот увлекательный процесс.


Подведем финансовый итог: проживание ~12 т.р. с человека, топливо - 2,5 т.р. Еду и прочие траты я не считал, т.к. тут у всех всё индивидуально, но в целом думаю бюджет поездки на 8 дней не превысил 25 тысяч с лица. Учитывая потрясающие впечатления, результат отличный.

Поэтому всем категорически советую ехать в Карелию на машине: это так просто, на так классно! Причём, время года неважно, можно ехать и летом, и осенью, и зимой!

Как всегда, с удовольствием отвечу на все вопросы по маршруту, автомобилю и т.д. в комментариях или личных сообщениях, пишите!

#НашаКарелияТур - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Тест-драйв Volvo XC90

Карелия, Экспедиция, НашаКарелияТур, travelhacker, Авто, xc90, travel, volvo

Previous post Next post
Up