Сласти на Рождество.

Jan 07, 2015 14:48

Печенье "грибы" и торт всем известный - "Развалины" ( Чета я по нему соскучилась).




Вспоминали мы с братом как-то новогодние праздники примерно 30-летней давности, и всякие вкусняхи -сласти. Подумали и решили, что пора немного впасть в детство, тем более, что родственник нашел в гараже формочки для печенья.

1 пачка 250 гр. сл. масла (или маргарина)

1 стакан картофельного крахмала,

2.5 стакана муки,

2 яйца,

1 стакан сахара,

1\2 ч.л. соды загасить уксусом,

1 плитка шоколада, растопить с 100 мл. молока (сливок) или приготовить шоколадную помадку.


Масло потереть на терке, смешать с яйцами, мукой, крахмалом, сахаром и гашеной содой.


Замесить тесто. Оно даже не липнет. Морозить тоже не нужно.


Если нет таких формочек, можно использовать любые другие. Выпекать на 180 гр. 15-20 минут.


Остудить. Обмакнуть "шляпки" в шоколад и оставить подсохнуть на решетке. Шоколад я растопила в микроволновке вместе с молоком секунд 30 и вилкой все хорошо перемешать. Ножки можно взбитым белком смазать и посыпать маком, чтоб совсем "портретного сходства" добиться.

Пока лялька дрыхла, мне прилетела в голову мысль, что четверо племяшей завтра нарисуются на предмет поздравлялок и просто необходимо сделать им торт такой, которого их мама не делает по причине острого дефицита свободного времени.

На "Развалины":

5 белков + 250 гр. сахара

3 желтка, полстакана сахара, полстакана муки,

крем: масло со сгущенкой (желательно вареной),

орехи и чернослив - по настроению, у меня была горсть арахиса и немного грецких орехов + чернослив,

украсить тем же растопленным шоколадом - остался от "грибов".

Фото взбивания белков нет - фотик подзаряжался ибо сдох на печенье. Но там ничего сложного - миксер в руки и вперед, до пиков, или чтоб при переворачивании миски масса не вываливалась. Потом ложкой (или с помощью кондитерского мешка) аккуратно на бумагу или коврик и на 100 градусов часа на 1.5 - 2, дверцу не открывать. Я пекла сразу 2 листа с конвекцией.


Тесто для основы м.б. песочным, или бисквитным, или из большого плоского безе. Я решила испечь из остатков - 2 желтка и по полстакана муки и сахара. Желтки с сахаром растереть и смешать с мукой.


Раскатать до нужного диаметра и выпекать минут 5 на 180-200. Я не люблю вкус теста с безе, мне основа нужна исключительно в качестве дна. Поэтому и не заморачиваюсь особо.

Все остудить, сделать крем, на дно намазать хорошенько и укладывать безюхи, каждый слой посыпать орехами и черносливом и мазать кремом.


Уложить пирамидкой, украсить орехами и полить шоколадом. Поскольку безе не нужно пропитываться, торт тоже убрать на холод.


Дети, включая самого "маленького", 36-летнего, были очень довольны. Утром все дружно  "почайвали" один раз и нет торта.

Всех с Рождеством!

десерт, торты, кулинария

Previous post Next post
Up