о примерах

Feb 26, 2009 01:06

"Нельзя научиться сосредоточенности, терпению, не умея чувствовать себя. Обычный человек восприимчив к своим телесным процессам: он замечает в них перемены и даже незначительную боль. Такая же восприимчивость к собственным духовным процессам намного более трудно достижима, потому что многие люди никогда не знали человека, живущего "оптимально". Они ( Read more... )

quotes, invariants

Leave a comment

Comments 7

anjirra_khajiit February 26 2009, 07:28:44 UTC
Кстати, я немного не согласна с тем, что обычный человек умеет чувствовать себя. Достаточно позаниматься йогой или другими практиками, развивающими эфирную чувствительность, чтобы понять, насколько ты был слеп к собственным ощущениям до этого, даже тщательно следя за здоровьем. Ну, и весь средний уровень жителей земли, соответственно.

Reply

oduvanych February 26 2009, 09:18:16 UTC
Безусловно, мера человеческого внимания к собственному состоянию, самочувствию - относительна, и верхнего предела может и не быть.

Но у меня эта цитата оказалась созвучной следующей мысли:
Практически каждый человек может на "природном" уровне различать, к примеру, собственное состояние физического здоровья и нездоровья. Точно также мы можем чувствовать и состояния других, более того, врожденно обладаем способностью отличать людей гармонично развитых физически, природно красивых...

Но что же тогда говорить о духовном развитии и духовном самочувствии человека? Могут ли быть здесь некие общие, объективные критерии "здоровья", или нет их совсем? Что есть норма, да и представлена ли она где-то вокруг нас?

Мне интуитивно кажется, что критерии есть, но я пока далек от возможности их сформулировать.

Reply

anjirra_khajiit February 26 2009, 15:28:58 UTC
Понимаешь, мне, если честно, кажется, что люди способны различать здоровье и нездоровье физическое на очень примитивном уровне. То есть сильно усугубленный вариант их впечатляет. Начальную стадию не замечает почти никто. А это ведь очень важно заметить, ну для того чтобы проще было вылечиться хотя бы. Или вот ещё вариант: так просто симулировать головную боль. На подобное враньё многие просто не обращают внимания, да потому что сложно поймать человека, не хватает диагностического опыта, чувствительности.

Критерии есть, в0основном во всяких религиях и философских течениях. они общие для всех, естественно. Но они, к сожалению, настолько перемешаны с частными идеями во всех тонких учениях, что многие приверженцы тех или иных конфессий отказываются от идеи, что все религии учат одному - частные идеи их учения, важнее почему-то священнослужителям, чем общая идея здорового и доброго человека. В этом большая проблема.

Reply


arridere March 1 2009, 18:07:58 UTC
По-моему человек вырабатывает свой критерий нормы на протяжении всей жизни. На него влияют встреченные люди, книги, прожитый опыт - все это рождает новые переживания и переосмысление нормы. А единая норма - для всех, такая потребность появилась из желания снять с себя часть душевной работы и отвтственности. Единые идеи не могут быть универсальными, но могут помоч в душевной работе.

Reply


13_june June 21 2009, 18:20:45 UTC
Мне кажется,что восприимчивость к "собственным духовным процессам" (и не только собственным) значительно возрастёт,если постоянно расширять границы восприятия,делать своё восприятие более гибким и ёмким. "Такого переживания" действительно не будет,если самому не быть любящим,честным и т.д.(следуя мысли Фромма)
Абсолютно согласен с вами в том,что "мера человеческого внимания к собственному состоянию,самочувствию-относительна,и верхнего предела может и не быть".
Чем внимательнее к себе,тем лучше чувствуешь окружающих.
Кстати,можно личный вопрос? Что значит лично для вас "жить оптимально"?

Reply

oduvanych June 25 2009, 19:44:50 UTC
О том и речь - о чуткости, которая сейчас в недостатке... О емкости, о гибкости и других, в общем-то, довольно обозримых и сопоставимых аспектах нашего восприятия.

Да, чем внимательнее к себе - тем лучше чувствуешь окружающих. Наверное, потому что "нечем" их чувствовть, кроме себя самого - вот и нужно самоподдерживаться в исправном состоянии - когда линзы чистые, приборы не врут...

Если и обратная связь - человек без социума немыслим, и себя мы ощущаем (даже на физическом уровне), отчасти, благодаря наличию людей вокруг - внимательных и заинтересованных.

А насчет "жить оптимально" - я пока не знаю. Зато очень рад бываю встерчам с людьми, показывающими такой пример. Ощущение "ой, мне еще расти и расти!" - полезно весьма.

Reply

13_june June 26 2009, 10:43:31 UTC
я постоянно живу именно с таким ощущением...

Reply


Leave a comment

Up