Один мой очень вкусный день

Jun 12, 2016 22:43

Доброго всем дня. Я Наталья, москвичка, мне уже стукнуло за 40 (о, ужас), и да, худеть я так и не надумала... Это мой четвертый день в сообществе, предыдущие легко ищутся по клику на юзерпик.
Про профессию и все такое не буду, ибо мои занятия, что первое, что нынешее, почему-то вызывают несколько странную реакцию дайте покритиковать и типа так каждый может) Поучитесь-ка столько лет на мою первую профессию и утверждайте Ну я и не запрещаю, творческим людям дороги открыты, дерзайте. Речь в посте пойдет о профессиональном интересе к сладкому.


Под катом 64 фото, сделанных на айпад и кривыми руками на canon. Так как я не считаю, что каждый взявший в руки фотик скальпель может считаться хирургом, то заранее извиняюсь за фотографии.
Дабы не перегрузить пост фотографиями особо режимные моменты я упаковала в коллажи.
Утро в бунгало. Дахабская жизнь наложила неизгладимый отпечаток на интерьер. Время страшно раннее, в такие часы я встаю только если надо в аэропорт, но тут случилось исключение из правил. Завтрак тоже спешный, совы утром не едят, а исключительно клюют. Обстановка за окном повествует, что не забудь зонтик лета опять не будет, хотя грех жаловаться, для спального района у меня вполне шикарный вид из окна вне зависимости от погоды.


Проверка новых рукотворных шедевров на предмет высыхания, экспонаты вполне готовы даже при нынешней влажности.


Клюю я оперативно, бужу сына, который согласен, что мама в такую рань в метро затеряется и проще ее довезти на машине. Определяемся со средством передвижения. Моего красненького оставляем досыпать ( особо талантливый комментатор как-то выдал, что данная машина позор нации, я уточнила чьей именно, слился), едем на детской. Детская та, что правее, размеры соответствуют росту ребенка, в моей он в потолок упирается.


Времени натикало вот столько. Через 40 минут мне надо быть на Чистых прудах, долетели на барашке в итоге всего за двадцать. Любим мы машины ласково называть, ну и они взаимно откликаются покладистым характером. Доброе слово оно и машине приятно. У меня гешка, у сына барашек.


Дождь ливанул страшенный. Пересаживаюсь в микроавтобус и честно полчаса жду остальную группу. Особо любящих поспать собираем уже подороге. Как можно столько краситься опаздывать в субботу рано утром, да еще и пользуясь метрополитеном, лично для меня загадка.
Дальше не происходит ничего, заслуживающего внимания - два с лишним час пробираемся по пробкам в направлении Коломны. Глаз упал на прикольный отель, его тут называют стаканом.


Из-за дождя и заодно случившегося дня города центр городка перекрыли, и мы встряли в абсолютно мертвую пробку на въезде. Из-за нее коломенский кремль прошел мимо, то есть пробежал. Бегали мы по нему группой минут 15, фоткать было особо некогда. Успела замечатлеть только кусочек - вид от Пятницких ворот. Интересно, что на территории кремля спокойно существуют частные домовладения. Говорят, что их пытались вывести из исторической зоны, но что-то пошло не так.




И колоритная группа в кольчугах.


Погода становилась все холоднее, хотя продвинулись мы гораздо южнее Москвы, так что бегом возвращаемся в автобус и переезжаем на место основной дислокации. Вот и я, селфи не мое призвание, так что уж как смогла, так и сфоткала.


Собственно место назначения. Самая настоящая фабрика по производству пастилы. В России их всего три. Я имею в виду производство натуральной пастилы, а не ее химзаменителей.


И времени уже столько... Коломна расположена всего в 106 км по прямой от Москвы, по автомобильной дороге - в 123-х км, а ехали мы три с лишним часа.


Но зато получили кофе и первую порцию сладкого. если б я знала, сколько еще предстоит съесть, то не смела бы все предложенное. Но на тот момент у совы проснулся нормаьный человеческий аппетит. Плюс красота подачи...


А дальше началась увлекательнейшая театрализованная экскурсия по фабрике. Сначала по исторической части. Колоритный экскурсовод:


А вот и самое интересное - непосредственный исторически воссозданный процесс производства. Сначала мойка яблок.

Данная конструкция вызвала у меня жутковатые ассоциации. На деле - всего лишь удалитель огрызков.


Яблоки превращаются, превращаются яблоки... Изготовление пюре без блендера. И ведь три века делали именно так. Спортзал? Зачем?)


А потом вот это все надо бы взбить. Доисторическим миксером. Часиков так несколько...


Туда же яйца и еще взбить. И вуаля. Как из яблок получилось облако... А слово пастила от того, что массу как бы стелят в специальную форму. ПАстилают)


И сушат тоже довольно долго. Ни тебе загустителей и всяких других ускорителей процесса.


Осталось взять гильотину и красиво все это нарезать.


Или воспользоваться вот такой штуковиной. Я попробовала приподнять, не осилила.


Помимо привычной нам пастилы или так называемой "рыхлой" готовили и более плотную - смокву. Для этого ягодную массу без добавления яиц уваривали в специальных котлах. Мужская часть группы ассоциировала агрегат с самогонным аппаратом, женская с мультиваркой.


Кабинет руководителя. Все строго и по делу. Стул, стол, счеты и диван. И директор. Артисты отличные, иногда реально теряешь ощущение реальности и переносишься в 19 век.


Ничего пускающего пыль в глаза не замечено. Разве что патефон в углу, ну это для вдохновления. Музыка искусство и кондитерство тоже. Вполне себе гармонично сочетаются, проверено лично.
В Коломне кстати был собственный патефонный заводик.


А в перерывах между работой можно и в танчики поиграть музыку посочинять...


Плох тот кондитер,который не мечтает стать шефом. Не удержалась, присела в руководящее кресло. руководитель был бы из меня адовый - я перфекционист и люблю порядок во всем.


Поработали, пора и отдохнуть. Немного гламура не помешает. С учетом раннего подъема на кроватку тянуло прилечь.


Но по закону архимеда спать надо после сытного приема пищи. Опять дегустация с рассказом о каждом виде пастилы. А видов достаточно много. Я сначала честно все откусывала, потом только фотографировала, потому как организм резко засахарился. Хотя эта пастила не особо сладкая по сравнению с нынешней магазинной. Ну и плюс я сапожник без сапог - сладкое не люблю, пробую только из профессионального интереса.


А дальше, дальше воспоследовала интереснейшая лекция о технологиях и всем таком, очень хотелось конспектирвать. Но, можете закидать меня тапками, все равно промахнетесь. Особо одаренные привезли с собой дитятю. Дитя к тому моменту порядком утомилось и всячески капризничало. Мама же с папой решили, что группе интереснее слушать вопли младенца, нежели информацию, ради которой собственно и ехали. Недовольные взгляды на маму не влияли, мама увлеченно делала звук на телефоне погромче и что-то там демонстрировала ребенку, одергивать вслух было неудобно, но удовольствие от лекции было конкретно смазано, вот просто отдельное спасибо тупым таким родителям. Социализировать ребенка можно по-разному, но уж точно в более подобающей обстановке. И в наличии были и папа и мама. Что мешало одному вывести ребенка на улицу и отвлечь?


Дальше мы отправились в хранилище яблок, травок,варенья и всего такого. Яблоки хранятся на вощеной бумаге на деревянных вращающихся стойках и в ящиках, постоянно перебираются только при свечах. Электрический свет им вреден.


Травки для всякого разного сушатся. Не иначе для ведьминого зелья.


Баночки с вареньем. Настоящим...


Сироп без красителей.


В общем обстоятельно к делу подходили, без баловства. И к переходу на современную часть производства тоже правильный подход - выдали всем форму, а то нанесем всякого разного.
Горячий цех. Честно горячий - весьма жарко. Понаблюдала за изготовлением петушков на палочках. Как в детстве побывала. Заливается сироп:


Результат:


Собственно пастила и ее сушка в специальных шкафах.




ну и руки ж не могли удержаться. Выдавливаю зефиринки. Кулек довольно увесист, надо сказать.


И упаковочный цех. Моя коробочка для домашних.


После трудового дня пора и прогуляться. Говорят, если в чернозем палку воткнуть, то и она зацветет. Что втыкали тут? Чашки?


И снова накрытые столы. Типа погуляли, аппетит нагуляли. Теперь накрывают в саду. Ну не красота?


Дожила да таких лет, а как самовар растапливают увидела впервые. И да, он так прикольно гудит, когда щепки разгораются. Это самовар для большой компании. А еще бывает "менной" - персональный, он поменьше размерами. Вообще в процессе экскурсии узнаешь много нового.


Чай из такого самовара обладает совсем другим вкусом. Ну и не устаю радоваться красоте подачи.


Мужчины чай пьют "до ключей", на поясе купцы носили связку с ключами, хозяйства ж были зажиточные, ключей много, на брелок не повесишь. Ну и пили... Чай вливается, пузо раздувается, ключи поднимаются.
Примерно так это выглядело, только купец современный.


А женщины чаи гоняют до "третьего платка". От чая жарковато, тело потеет, платки меняются...


И опять предложено прогуляться с комментариями, что мы не ели, а так, чай пили, пора к обеду столы накрывать. Пока гуляла нашла прекрасное - вот такую пастилу. В составе хмель и мята. Жаль, что они от обжорства пастилу не придумали пока.


И снова еда. Я реально думала, что предел достигнут, ан нет. Крендель, что на фото, испечен с добавлением семи специй. Я передать не могу насколько он вкусен. Крендель дополнили бульоном из домашней птицы.


Повар подал шаньги. Корзиночки из ржаного теста с картофельным пюре с зеленью под аппетитной корочкой. Откусила два раза, очень вкусно, но я заподозрила, что меню бесконечное и шаньгами повар не ограничился.


И был права, потому что Коломна город на трех реках и рыбы там изобилие. В виде изобилия выступила скромная стерлядь. На последующие блюда я уже реагировать не могла - подло ретировалась.


Пошла на променад, была поймана "директором". Не устояла от предложения запечатлеться для истории.


И партизанскими тропами ушла подальше от источника чревоугодия. Обнаружила отличного коня. Народ на него активно лазил фоткаться, я побоялась, что конь меня точно не выдержит.


Или не выдержу я и просто лопну. И вместо одной Наташи домой приедет куча маленьких Наташечек. Потому что догнали и предложили еще опробовать холодное "тесто для пастилы с ягодами". Отказаться не представлялось возможным.


Дорога до Москвы осталась за кадром, так как я просто уснула, что логично. И в полудреме добиралась уже своим ходом до дома. Метро я терпеть не могу, но вариантов не было. Так что отчитываюсь коротко.


Дом, милый дом.


Похвастаться покупками:


И вроде как я поклялась никогда в жизни больше не есть. Но когда тебя дома ждет ужин, приготовленный заботливым мужем... И коньяк, да, промерзла я сильно, профилактическая доза не повредит.


И во все тяжкие. За кальяном (опять спасибо Дахабу, привезли оттуда и балуемся постоянно) делюсь впечатлениями.


Розжиг угла на стеклокерамике поначалу повергал меня в ужас, но удовольствие дороже, а плита, как выяснилось, переносит данный вандализм совершенно спокойно.


Свидетельство промокших ног. Утром эта обувь выглядела как розовые замшевые балетки. Вечером картина не столь гламурна. А ведь смотрела в окно и изучала прогноз погоды. Иногда природная блондинистость дает о себе знать.


Дегустация пастилы мужем. Одобрил.


Еще один голодающий подает голос, кормлю. На корме обещано, что через 21 день моя британка станет вот такой красоткой. Ждем.


Перегоняю фото уже сквозь сон.


Традиционные вечерние процедуры. Лопухи, джунгли, селфи...


Кошка как бы недвусмысленно намекает, что пора спать, сил сопротивляться нет, так что укладываюсь рядом с пушистиком.


Спасибо, что прожили этот день со мной!

женщина, Москва, 2016, 35-45

Previous post Next post
Up