Жилищное строительство в СССР (окончание) - начало по ссылкам.

Sep 06, 2017 23:03

Замечательный перевод. Замечательный текст.
Оригинал взят у onb2017 в Жилищное строительство в СССР (Часть VI)

Жилье в бывших колониях царской России

Те же улучшения, как объясняет Уинтертон, произошли и в бывших колониях царской России.



Огромный прогресс в жилищном строительстве был сделан в ходе первой и второй пятилеток  в союзных республиках, отличавшихся до этого экономической отсталостью; здесь послереволюционное промышленное развитие было особенно бурным.  В Казахстане, например, государственное жилищное строительство  выросло в 5, 5 раз за период между 1928 и 1940 годами, в Грузии в три раза, а Киргизии (в наше время Кыргызстан) в 6,5 раз. Во Фрунзе, столице Киргизии, государственное жилье увеличилось в 110 раз, а в Алма-Ате, столице Казахстана, в 160 раз.


Таким образом, год из года, месяц за месяцем уровень строительства в стране продолжал расти и потребности населения в жилье постепенно удовлетворялись.

“В 1939 году,- вспоминает советский архитектор Юрий Яралов,-случилось так, что я проводил исследование  старого архитектурного памятника в Армении. Я думал, что он находится в горах, далеко от населенных пунктов. Можно представить мое удивление, когда одним вечером по приближении к объекту моего поиска, я увидел в небольшой долине поселок, ярко освещенный электрическим светом.

...Спускаясь в поселок, я обнаружил несколько улиц с каменными жилищами. Пройдя к ближайшему дому, я спросил мужчину, который сидел на скамейке на улице, о моем местонахождении.  Выяснилось, что это был поселок, возведенный ближайшим заводом строительных материалов, который тоже построили незадолго до этого.  Мужчина пригласил меня в дом.

...Как архитектор, я заинтересовался его планировкой. Три комнаты, кухня, ванная, туалет, застекленная веранда и открытый балкон были удобно и компактно расположены в доме. Дом имел центрально отопление. Семья из четырех человек жила в этом доме.

...В следующий раз я оказался в том же поселке в 1953 году. К этому времени там находилось 117 двухэтажных домов, в которых жили рабочие и их семьи. Поселок также имел свою школу, клуб, библиотеку, больницу, диспансер, аптека, детский сад и ясли, два ресторана, магазины, почтовое отделение и гостиницу.

Такие поселки были построены в огромном количестве повсюду в СССР  рядом с заводами и фабриками. 1

Возможно, нам не стоит обращаться к свидетельствам таких, как Юрий Яралов, поскольку его можно заподозрить в предвзятости, вместо этого стоит взглянуть, на то что писали по этому поводу социал-демократы Сидней и Беатрис Вебб, убежденные фабианцы, посетившие Советский Союз в 1930 году и написавшие следующее о развитии жилого планирования:

“Несомненно есть некоторые ошибки и непредвиденные случайности  во всем этом тщательном прогнозировании будущих действий. Но трудно поверить в то, что целенаправленное планирование  не является лучшим выбором по сравнению с тем, чтобы оставить  принятие необдуманных решений  на усмотрение отдельных индивидуумов, когда настанет момент действовать.

...Западные архитекторы признают, что в СССР с этой проблемой отлично справлялись. Процитируем одно восторженное изложение британского эксперта: “планирование небольшого города, планирование крупных городов, региональное планирование - все было отличным. Они учли все: энергетическое снабжение предприятий, удобство доставки сырья к заводам и фабрикам и вывоз готовой продукции к месту потребления. Новые города расположены по зонам и поясам самым лучшим и современным образом. Они обеспечили необходимое для удовлетворения эстетических, медицинских и потребностей в отдыхе и досуге, высадив повсюду деревья, построив прекрасные кинотеатры, вместительные больницы и школы. Все было спланировано самым лучшим и рациональным образом.

...К сожалению, и это одинаково относится к настоящей стадии советского коммунизма, не все тщательно разработанные планы были внедрены в жизнь на том же высоком уровне. За последние семь лет значительный объем работ по обеспечению населения жильем  был проделан в спешке, зачастую молодыми крестьянами, которые не были должным образом обучены строительству. Спешка была частью “большевистского темпа”, намеренно принятого для отраслей тяжелой промышленности и может быть объяснена возрастающим желанием сделать СССР самодостаточным перед лицом надвигающихся  атак (блокад и эмбарго), которые капиталистические страны могли предпринять. Был ли этот страх оправдан или нет, но ускорение, которое потребовалось для этого, имело негативный результат в отношении непрерывного процесса строительных операций в 1928-1934 годах.”

Это написали Вебб всего за два- три года до того, как нацистская Германия вероломно напала на СССР! Хорошо, что советские люди приняли “большевистский темп” в свое время.

Великая Отечественная война

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Не одна другая страна не понесла таких потерь в этой войне, какие понес СССР. Не только 27 млн людей пожертвовали свои жизни для победы над нацисткой Германией, но также десятки тысяч городов и деревень были полностью или частично разрушены гитлеровскими силами, спалившими и разгромившими более 6 млн зданий. 25 млн человек осталось без крова. Казалось, что понадобятся многие десятилетия для того, чтобы восстановить все, что было уничтожено, чтобы дать крышу над головой миллионам людей и реабилитировать промышленность и сельское хозяйство.

Однако советские люди доказали обратное. Тогда, когда враг все еще находился на территории СССР, обстреливая Ленинград и удерживая Смоленск, на освобожденных территориях  уже шла полным ходом реабилитация .

22 августа 1943 года было опубликовано решение Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета Коммунистической партии “О неотложных  мерах по реабилитации экономики в районах, освобожденных от немецкой оккупации”.

В этом решении было подчеркнуто то, что Советское правительство ставило важнейшей задачей “ восстановить старые и построить новые жилые дома из местных строительных материалов в селах, городах и рабочих поселках освобожденных от фашистской оккупации с тем , чтобы обеспечить размещение в пригодных для жилья помещениях  колхозников, рабочих , служащих, живущих в настоящее время в землянках и разрушенных  домах”.

Только в 1944 году было восстановлено или построено заново 839 тыс домов в сельской местности и более чем 12,5 млн кв м жилой площади в городах на освобожденных территориях СССР. В том же году около 5,5 млн тех, кого война лишила крыши над головой, получили удобные жилые помещения. Таковы неоспоримые свидетельства блестящих  достижений советских людей в тот период.

Строительство не ограничивалось освобожденными территориями: оно продолжалось быстрыми темпами в тех частях страны, которые находились вдали от фронта. В Горьком было построено более 137960 кв м жилой площади, в сибирском городе Иркутске - около 19200 кв м. В Москве за время войны было построено семь новых станций метрополитена.

В том же году, когда гитлеровские войска направлялись к Волге, в городе Сталинабаде, столице Таджикистана, было завершено строительство Государственного Театра оперы и балета на 1000 мест.

“ Сам  факт того, что эти потрясающие образцы советской архитектуры появились на свет доказывает то, что советские люди были твердо убеждены в своей победе”.1

После второй мировой рост городского населения продолжался. К 1954 году было построено почти 185 млн кв.м жилой площади в городах и рабочих поселках, а также более 4 млн домов в сельской местности.

Директивы 19-го съезда Коммунистической Партии Советского Союза в 1952 года обеспечили  строительство около 105 млн кв.м жилой площади к концу 1955 года- последнего года текущей пятилетки. Вообще, данная пятилетка увеличила обеспечение  населения дополнительным 30%, что составило 151,7 млн кв.м.

По плану 1956-1960 годов был намечено увеличить объем жилого государственного строительства на 214,9 млн кв.м общей площади, что почти в два раза больше, чем за период пятой пятилетки.

Учитывая все препятствия, которые оказались на пути,  такое увеличение уровня строительства  можно считать поистине потрясающим.

Заключение

Товарищи, мы можем продолжать бесконечно. Можно написать огромный объем информации, продолжая рассказывать о достижениях советских рабочих того периода. Самое лучшее, что я могу сейчас сделать в такой короткий промежуток времени - это предоставить вашему вниманию эти факты, цифры и сравнения, процитированные выше, для того, чтобы мы здесь могли понять все впечатляющие успехи социалистического труда по сравнению с эксплуатируемым трудом при капиталистических условиях . Наша задача сегодня должна состоять в том, чтобы перенять опыт Советского Союза, извлечь уроки, которые И.В. Сталин аккуратно законспектировал в 1930 году в Политическом отчете Центрального Комитета 16-го Съезда ВКП(б):

“В чем  причина того, что СССР, несмотря на его культурную отсталость, несмотря на недостаток капиталов, несмотря на недостаток технически подкованных хозяйственных кадров, находится в состоянии растущего экономического подъема и имеет на фронте экономического строительства решающие успехи, а передовые капиталистические страны, несмотря на обилие капиталов, обилие технических кадров и более высокий уровень культурности, находятся в состоянии растущего экономического кризиса и терпят в области хозяйственного развития поражение за поражением?

Причина  - в различии экономических систем хозяйства у нас и у капиталистов.

Причина - в несостоятельности капиталистической системы хозяйства.

Причина - в преимуществах советской системы хозяйства перед системой капиталистической.

Что такое советская система хозяйства?

Советская система хозяйства означает, что: [c.320]

1) власть класса капиталистов и помещиков свергнута и заменена властью рабочего класса и трудового крестьянства;

2) орудия и средства производства, земля, фабрики, заводы и т.д. отобраны у капиталистов и переданы в собственность рабочего класса и трудящихся масс крестьянства;

3) развитие производства подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне;

5) систематическое улучшение материального положения трудящихся и непрерывный рост их потребностей (покупательной способности), будучи постоянно растущим источником расширения производства, гарантирует трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты;

6) рабочий класс и трудовое крестьянство являются хозяевами страны, работающими не на капиталистов, а на свой трудовой народ.

Что такое капиталистическая система хозяйства?

Капиталистическая система хозяйства означает, что:

1) власть в стране принадлежит капиталистам;

2) орудия и средства производства сосредоточены в руках эксплуататоров; [c.321]

3) производство подчинено не принципу улучшения материального положения трудящихся масс, а принципу обеспечения высокой капиталистической прибыли;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах улучшения материального положения трудящихся, а в интересах обеспечения максимума прибылей эксплуататоров;

5) капиталистическая рационализация и быстрый рост  производства, имеющие своей целью обеспечение высоких прибылей капиталистов, наталкиваются, как на преграду, на нищенское положение и снижение материальной обеспеченности миллионных масс трудящихся, не всегда имеющих возможность удовлетворить свои потребности даже в пределах крайнего минимума, что неизбежно создает почву для неминуемых кризисов перепроизводства, роста безработицы, нищеты масс;

6) рабочий класс и трудовые крестьяне являются эксплуатируемыми, работающими не на себя, а на чужой класс, на класс эксплуататоров.

Таковы преимущества советской системы хозяйства перед системой капиталистической.

Таковы преимущества социалистической организации хозяйства перед организацией капиталистической.”2

В своей речи на съезде РКП(б) в мае 1921 года Ленин сказал:

“Сейчас  главное   свое   воздействие   на   международную   революцию   мы   оказываем   своей  хозяйственной   политикой . Все на Советскую Российскую республику смотрят, все трудящиеся во всех странах мира без всякого исключения и без всякого преувеличения. Это достигнуто. Замолчать, скрыть капиталисты ничего не могут, они больше всего ловят поэтому наши хозяйственные ошибки и нашу слабость. На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим  мы  эту задачу - и тогда мы выиграли в международном  масштабе наверняка и окончательно”.3



  1. Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год


  1. Сталин И.В. Сочинения. - Т. 12. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 235-373.

  2. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, стр. 340 - 341
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

манипуляция сознанием, Великобритания, социализм, коммунизм, капитализм

Previous post Next post
Up