А найди-ка самый интересный ширкополосный резонатор

Nov 25, 2019 18:27

Давненько я не радовала вас интересными квестами-исследованиями.

Не так давно, разбирая интересность в блоге Сергея по поводу матрёшек, я пришла к выводу, что полная визуальная альтернатива этим матрёшкам, это всем нам известная Армиллярная сфера.

Смотрим слово АРМИЛЛЯРНАЯ. Исходя из личной аналитики данного слова, я пришла к выводу, что тут есть две составляющие: Армия и ЛИРЫ.

Есть музыкальный инструмент - ЛИРА.



Но, есть и известная пьеса Уильяма Шекспира - Король Лир. Кстати, не так давно вышла современная интерпретация этой пьесы в виде фильма, кто не смотрел, рекомендую.

image Click to view



Ну что ж независимые исследователи, разгадаем этот квест?

Смотрите внимательно за всеми историческими пересечениями, которые оставили жить в легендах, мифах, литературных произведениях, музыкальных сочинениях.

КОРОЛЬ ЛИР.

«Коро́ль Лир» (англ. The Tragedy of King Lear) - пьеса Уильяма Шекспира.

image Click to view



А теперь вспомним о денежной единице, которая была непростой денежной единицей прошлого.

ЛИРА

Ли́ра (греч. λίρα, лат. libra - фунт) - название валюты в ряде стран. В настоящее время является национальной валютой Турции. Денежные единицы Ливана и Сирии (а до недавнего времени и Кипра, который уже перешёл на евро) по-русски обычно называются словом фунт, однако в оригинале (на греческом и турецком языках на Кипре, на арабском в Ливане и Сирии) также называются лира.

До недавнего времени итальянская лира была национальной валютой Италии, Ватикана, Сан-Марино, свою лиру имела и Мальта (все четыре страны перешли на евро). В Турции лира как монета впервые была введена в 1870-х, а с 2005 года была заменена на новую турецкую лиру.

В Израиле в качестве местной валюты в период с 9 сентября 1952 года до 24 февраля 1980 года использовался израильский фунт, называвшийся также израильской лирой (ивр. ‏לירה הישראלית‏‎). На иврите слово лира (ивр. ‏לירה‏‎) обозначает фунт; валюта была названа по названию валюты подмандатной английской территории - палестинского фунта (ивр. ‏לירה ארץ ישראלית‏‎, англ. Palestinian Pound), имевшей хождение на территории Палестины с 1927 года. До 1927 года на территории Палестины имел хождение египетский фунт.

Вернёмся к сути Армиллярной сферы.

image Click to view



Хочу немного поговорить о самой сфере, все видели армиллярные сферы, по миру представлено очень много армиллярных сфер, кстати, обратите внимание на стрелу внутри этих сфер.







Армиллярная сфера очень схожа с моделью атома, смотрите:

«Планетарная модель атома» в Бишкеке восстановлена по инициативе коллектива Кыргызской государственной юридической академии при поддержке мэрии Бишкека.



Но и это не всё, если всмотреться, как устроена армиллярная сфера, мы поймём, как устроена сфера в целом, к примеру, наша земля. Вглядитесь, а не напоминает ли она вам, то есть поверхность сферы, Ленту Мебиуса?

Итак, все эти поверхности сфер - есть лента Мебиуса, на мой взгляд. А лента Мебиуса, это и наша с вами ДНК в некотором роде, малое в великом, великое в малом.



Памятники ленте Мебиуса стоят по всему миру.

А вот и архитектура, собирались построить, не мониторила инфу, построили ли:

Бельгийский архитектор Винсан Каллебо разработал новое здание, которое снаружи очень напоминает ленту Мебиуса.



Почитайте об этой ленте, хотя бы здесь.

Сегодня лист Мебиуса и его свойства широко применяются в науке, служа основой для построения новых гипотез и теорий, проведения исследований и экспериментов, создания новых механизмов и устройств.

Так, существует гипотеза, согласно которой Вселенная - это огромнейшая петля Мебиуса. Косвенно об этом свидетельствует и теория относительности Эйнштейна, согласно которой даже полетевший прямо корабль может вернуться в ту же временную и пространственную точку, откуда стартовал.

На этом мы пока приостановим наш квест под названием, а найди-ка самый интересный ширкополосный резонатор. )

сфера, лира, размышления

Previous post Next post
Up