Неделя разслабленнаго: ремонтное и никольско - выставочное

May 27, 2013 00:40






Ну вот наконец аз и добрался до своего ЖЖ :)
И поспешил разместить давно планировавшееся, обретенные в Сети фото, что вверху: увы, ныне перестроенный в обычный дом (точнее, отель; сказать прямо, просто изуродовали, "культурная нация") эмигрантский храм РПЦЗ в Берлине, очень приятный образец неорусско - новгородского стиля (постр. 1929, снимок 1931-го), и крестный ход липован (русских староверов Белокриницкой Митрополии) хутора Писк близ г. Браила (Румыния), в среду Светлой седмицы, на местное кладбище, для прославления Св. Пасхи (рассказывайте после этого, что, мол, на Пасху "не положено" ходить на погосты :)). Интересно, что фонари и хоругви несут девушки, все в белом, как и священство на пасхальных службах :)




Представляется, снимки вполне сочетаются между собою, хотя храм в германской столице и, к сожалению, не старообрядческий ... его архитектура, однако, вполне дораскольная по формам и духу ...
Другие сетевые находки прошедших дней последуют, надеюсь, в один из ближайших дней (всё "кормлю завтраками":)), пока же немного о, так сказать, текущем моменте.
Задержка с активностью в блоге (в т.ч. с размещением очередного веб - обзора) вышла потому, что дни минувшей седмицы были крайне занятыми, в связи с начавшейся активной фазой ремонтно - реставрационных работ в нашем храме, производящихся на средства Минкультуры.
Т.е. то, о чём уже достаточно давно говорилось как о готовящемся (см. http://o-apankratov.livejournal.com/233286.html), благодарение Богу и, чего уж тут, некоторым из земную власть имущим, начало практически исполняться!
На деле это, в частности, выразилось в необходимости временно свернуть моления в основном помещении церкви, освободив его для ремонтников. Теперь служим (понятно, без литургии) только в трапезной/притворе, приобретшей ныне следующий вид (со спины заснята наша первая труженица И.Ф. Шарова; для не знающих кто такая: http://o-apankratov.livejournal.com/87952.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/14443.html ):




Предполагается, что реставрация в основном объёме завершится к празднику Св. Троицы, а работы в целом - к июлю. Т.е. довольно - таки быстро :) Уповаю (и принимаю для того определённые меры), что и качественно ...

Далее, на "вешний" праздник свт. Николы, 22 мая н.ст., в Никольском соборе на Ярославовом дворИще (о том, что в текущем году 900-летие его основания уже рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/324123.html ), находящемся (пока? попытки епархии МП "оприходовать" уже были) в ведении музея, открылось сразу три интересных выставки:

image Click to view



Ещё один: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=43653&rid=321

Вчера после службы побывал там с семьёй, о чём и предлагаю фоторассказ.
Полагаю, знакомиться с ним удобно под пение возвашного славника минувшего воскр. дня (исполняют наши новосибирцы п/у Феодора Устинова, запись 2003 г.):


Cкачать Взыде Исус во Иеросалим бесплатно на pleer.com

Общий вид храма (небо живописное, не правда ли?):




Объявление при входе:




По сторонам от входных дверей сохранились крепежи церковных кружек для сбора пожертвований XIX в. (народ всё ещё кладёт копеечки:)):




Выставка о почитании свт. Николы расположена на втором этаже притвора позапрошлого столетия ...




... где до революции, для справки, находилось два соборных придела, свв. Варлаама хутынскаго и 9-ти мчч. кизических (предыдущее совр. фото сделано по линии юг - север, а это старое с запада на восток, за аркой осн. храм):




Основная тема здесь, конечно, сам св. Никола и его новгородские образА.
Вот знаменитый круглый, хрАмовый собора - юбиляра (по мнению нек-рых исследователей, одежды и фон имеют следы живописи XII в., прочее в осн. XVI - го):




Другие иконы святителя (конечно, не все из выставленных), целиком и фрагменты:







Град в руке святого похож на Новгород:




Оклад очень хорош:




Якобы находка на Куликовом поле, но что-то не очень верится:




Ещё из XIX века, гораздо более качественное, икона, явно связанная с последней императорской четой, святые справа и слева соимённы Николаю и Александре (1894 г.):




Чуть более позднее, напрестольное Евангелие, вложенное в Николо - Дворищенский собор в связи с его 800 - летием в 1913-м (на серебряном окладе клеймо известной фирмы колокололитейщиков и изготовителей церк. утвари Оловянишниковых), ещё один неплохой пример "неорусско - византийского" модерна:




Очень понравился древний запрестольный выносной крест с кругом (символ Вечности), похожий на известные каменные вкладные (на обороте в центре свт. Никола, потому крест и попал на выставку):




Оный оборот:




Осмотрев выставку, прошли в собственно собор, где недавно от лесов был освобождён резной иконостас XVIII в. в стиле барокко (в нём однако были гораздо более ранние иконы, частично сохранившиеся в музейных фондах):




Для сравнения, дореволюц. вид:




В раскрытых реставраторами первоначальных оконных откосах сохранились фрагменты стенописей XII столетия:




ХОры:




В подклете (нижнем этаже) - небольшая экспозиция по истории исследования и реставрации собора.
Окованные железом ставни XIV века (справа, если не ошибаюсь, засовчик того же времени, над ним фото перекрытия с целым слоем кладки из пустых глиняных сосудов, вероятно, для облегчения конструкции):




Новгородские архитекторы - реставраторы 1980-х (слева направо),Е.Л.Казанцев, знаменитый Г.М. Штендер и В.А. Дружинин (с последним тесно сотрудничаем с 2001 г. по сей день:)):




Брадатая творческая молодёжь излёта сов. времени :)
И ничего, носили (и носят:)), никого не боясь и не стесняясь ... в отличие от некоторых глаголемых християн ...

Рядом - место одного из крупнейших здешних сосредоточений остатков древних росписей (справа - жена ветхозаветного Иова):




Конечно, никто специально не расписывал подвал. Просто сводчатое перекрытие, создавшее в соборе подклет, возвели только где-то в XVI в., и часть фресок оказалась "отрезанной" (более подробно об этой (и не только) стенописи: http://o-apankratov.livejournal.com/68988.html ).

Вот "наваял" и думаю: а хоть один коммент будет? Привлечь высокое внимание уважаемых "френдов" как-то всё сложнее, разговоры здесь, складывается впечатление, ведутся всё неохотнее :(
Ну да дело хозяйское, вроде силком в собеседники никому не набиваюсь ...
В любом случае - с прошедшим воспоминанием одного из чудес Христовых!

Просто интересно, Община, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Месяцеслов, Семья, Остроактуальное, История Церкви, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Наука, Великий Новгород, Обзоры Сети, Зодчество, Итоговое

Previous post Next post
Up