В ноябре 2009 года президент утвердил так называемый закон об энергосбережении (
ФЗ № 261 от 23 ноября 2009). Законом, помимо прочего, предписывается постепенно изъять из российской действительности такой пережиток былой расточительности как лампочка Ильича. "Постепенно" означает следующее:
- с 2011 года запрет ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше;
- с 2013 года (возможно) запрет ламп в 75 Вт и более;
- с 2014 года (опять же возможно) запрет ламп в 25 Вт и более.
Статья 10, пункт 8.
С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.
Дело нужное и полезное, но есть одно но. Большинство энергосберегающих ламп имеют одну неприятную особенность - содержат ртуть. Поэтому при выходе из употребления переходят в разряд отходов первого класса опасности со всеми вытекающими сложностями по утилизации. Проще говоря, выкидывать такие лампочки на помойку нехорошо. Поэтому в соответствующей статье ФЗ сразу за пунктом о лампочках совершенно логично следует пункт о необходимости создания правил обращения с такими отходами:
Статья 10, пункт 9.
Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, утверждаются Правительством Российской Федерации. В целях создания организационных, материально-технических, финансовых и иных условий, обеспечивающих реализацию требований к обращению с указанными отходами, Правительством Российской Федерации утверждается государственная программа, которая подлежит реализации с 1 января 2011 года.
Но это все теория. Лампы эти появились в стране давно. И хоть среди населения они не так распространены как лампы накаливания, систему их сбора и утилизации надо было создавать уже несколько лет назад. Но ее до сих пор нет. Поэтому меня приятно удивила новость на сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области о планах по созданию такой системы:
16 декабря 2009. Обеспечение экологической безопасности при массовом применении энергосберегающих лампВчера на заседании Координационного совета по переработке отходов производства и потребления Свердловской области был рассмотрен вопрос обеспечения экологической безопасности при массовом применении энергосберегающих ламп.
Основную информацию по этому вопросу подготовил Александр Ступло - директор ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов». Он сказал, что энергосберегающие лампы, так же как и люминесцентные, содержат ртуть и когда выходят из строя, становятся отходами 1 класса опасности. При этом он отметил, что в Российской Федерации, в отличие от европейских стран, инвесторы, вкладывающие деньги в производство новых товаров не обязаны одновременно инвестировать производства по дальнейшей утилизации этих товаров. Мощные инвестиции госкорпорации «Ростехнологии» быстро перевооружат заводы для выпуска нового типа ламп. Решать же вопросы утилизации отработавших энергосберегающих ламп регионам и муниципальным образованиям придется самостоятельно.
В Екатеринбурге уже подготовлен проект Постановления главы города, утверждающий план мероприятий по обеспечению экологической безопасности применения энергосберегающих ламп. По плану мероприятий прием отработанных ламп от населения планируется вести в местах продажи ламп и по месту жительства. На ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» необходимо подготовить дополнительные производственные площади для хранения и обезвреживания дополнительного объема ртутьсодержащих ламп, что потребует миллионных вложений.
Вопросы оплаты услуг по приему и обезвреживанию энергосберегающих ламп в 2010-2011 году будут решаться за счет средств программы «Экология и природные ресурсы г.Екатеринбурга». В дальнейшем оплата таких услуг, скорее всего, будет включена в квартплату наравне с оплатой вывоза твердых бытовых отходов.
Выслушав информацию, Координационный совет принял решение, что ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» разработает «Положение по обращению с энергосберегающими лампами» на основании которого министерство природных ресурсов Свердловской области подготовит «Проект постановления Правительства Свердловской области по обеспечению экологической безопасности при обращении с энергосберегающими лампами». Вся работа должна быть проведена в первом квартале 2010 года.
СПРАВКА: ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» с 1991 года занимается сбором и обезвреживанием отработавших люминесцентных ламп.
Будем следить за новостями, как говорится. Особенно за появлением Постановления главы города, проект которого уже готов.
Сейчас в Екатеринбурге практика утилизации энергосберегающих ламп выглядит следующим образом. На полуторамиллионный город есть всего два места, где ответственный гражданин в частном порядке может сдать лампы:
1.
Магазин Икея. Московский тракт, 9 км. Справа после выхода с кассы есть стена с пластиковыми ящичками с надписями типа "лампы", "батарейки" и пр. Приносите и бесплатно туда суете. Вот так вот шведская фирма на Урале заботится об экологии за свой счет. На самом деле это реализация европейского опыта по сбору ламп в местах их продажи. И до недавнего времени это было единственное место сбора ламп в городе.
2.
ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 9а, 2 подъезд, офис 210. Скорее всего именно им Икея и сдает собранные лампы, как юрлицо и за денюшку. Потому как еще год назад этот ЕМУП не принимал лампы у населения а работал лишь с организациями. Год назад на мой звонок они лишь подумали подумали и предложили в частном порядке и видимо не совсем так как у них заведено привезти лампы прямо к ним на базу на улице Альпинистов. А вот на днях на мой вопрос уже бодро ответили что без проблем принимают лампы у населения в своем офисе на Пушкина, в самом центре и совершенно бесплатно.
Из личного опыта.
Уже несколько лет в квартире у меня лишь энергосберегающие лампы. Да, они стоят порядка 150-250 рублей за штучку, но по моим расчетам они окупились за 6-8 месяцев. И это при наличии двухтарифного счетчика. Без него окупились бы еще быстрее. Пользуюсь в основном лампами Navigator и Osram. Из них ни одна не сгорела. А вот хреновый Космос пришлось менять неоднократно. Именно их я сдавал в Икее. Во вторую контору еще ничего сдавать не доводилось. Чего и вам желаю.